Могущественные и счастливые, но бездомные туркмены

Важное

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой...

doВ настоящее время более 370 семей проживают в рабочих бытовках на окраине туркменской столицы. Это лишь часть тех, кто лишился жилья на территориях, называемых в народе «Гажа», «Телестудия», «Магазин Марал», «Новый детский мир», и в других районах Ашхабада.

Стихийные бедствия тут не при чем. Жилые дома, как частные, так и государственные, были разрушены по решению властей, чтобы возвести на этих землях новые отели, дворцы, стадионы, офисы и прочие помпезные сооружения.

Вместо того, чтобы, как принято в цивилизованных странах, сначала построить людям другое жилье, переселить их туда, а потом уже приступать к сносу их домов, туркменские власти предпочитают сразу сносить вполне пригодный жилой фонд. А людей, лишенных жилья, поселяют затем в бараках.

Городское жилуправление Ашхабада не может обеспечить жильем горожан, чьи дома были снесены и продолжают сносится в ходе строительства новых объектов, в том числе к Азиаде – 2017 (Пятые азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам). Чиновники из управления выдают гарантийные письма в соответствии с которыми через 2 – 3 года, тем кто был официально прописан по месту сноса, будет предоставлено жилье. Все это время люди должны ютиться либо у родственников и знакомых, либо на съёмных квартирах.

Еще более 300 семей со страхом ожидают сноса своих домов в районе Берзенги, в квартале между проспектом Туркменбаши, Арчабильским шоссе, Московским проспектом и улицей Ататюрка. Эта территория находится в непосредственной близости от олимпийского городка, возводимого к упомянутой уже Азиаде.

Опыт тех, кто уже по 4-5 лет живет в рабочих бытовках, не имея элементарных удобств, показывает, что эти «гарантийные письма» – совсем не гарантия получения нормального жилья. Эти бытовки расположены в бывшем, печально известном, городе Абадан, который сейчас включен в административную территорию Ашхабада. И живут в них, в основном многодетные и малоимущие ашхабадцы.

Девять лет назад в Рухабате снесли семейное общежитие, располагавшееся по улице Туркменбаши и принадлежавшее ПМК-17. Жителей переселили в помещение бывшего свинарника, где они обитают до сих пор. Недавно власти предложили им брать кредиты и строится в Дарвазинском этрапе, предупредив, что там все дома должны быть однотипными.

Таким образом власти возложили все проблемы на плечи тех, чьи дома, по прихоти государства, были разрушены. По логике правительства Туркменистана это видимо вполне вписывается в объявленную в стране Эпоху могущества и счастья.

stad

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот представьте себе ; живете вы в хорошем доме, или в своей уютной квартире,вас вполне устраивала ваша квадратура, район, обстановка и вот все это рушится.Ваш дом сносят, вам выделяют жилье, которое по квадратуре намного больше, чем вы имели до этого. И вот вы становитесь заложником государства, т.е за дополнительные квадратные метры вы обязаны платить государству и платить немалые деньги. Вы поневоле становитесь должником.
Поздравляю, туркменистанцы!

Так и происходит. Кого переселяли в Кеши и кто не имел возможности оплатить лишний метраж, к ним сразу приходили люди и предлагали оплатить за них “долг” государству и сулили приличную квартирку на вторичке.
Мы оплатили ок. 150 тыс манат новыми за лишнюю площадь. Квартира хорошая, просторная, не спорю, но при выборе я бы такую не купил. Некоторые соседи были не в состоянии платить и им просто не выдали документы на квартиру. Они так и продолжают жить как в госквартире уже 2 года. А многие даже не въезжали. Им сразу предложили погашение лишних метров и обмен на вторичку.

и это правда – прямо в точку

Наш дом ломали при Ниязове. Квартиры получили все. Гарантийные письма взяли те кто отказался от предоставленного жилья. Со временем они получили квартиры в тех районах которые сами и выбрали. Значит можно было по человечески делать и при чудаковатом президенте. Что мешает нынешним властям так поступать? А люди сами виноваты. Молчат. Вышли бы на дорогу перекрыли, сняли бы все видео и разместили бы все в инете.

Вам повезло Ким Сен или у вас был большой блат в верхах.
Не выдерживало сердце у многих людей и умирали, когда ломали их частные дома во времена Ниязова.
В этой ситуации виноваты наши никчемные чиновники, они всегда готовы рапортовать президенту о своих высоких показателях во всех областях.

что мешает (мешало ) отстроить новую столицу не ломая старой ? с каждым приходом нового руководителя удобней строить свой город а старый оставлять для сравнения, политика ведет к истокам кочевникам ,ну не может Туркменский народ жить на одном месте, вот всемогущий и помогает передвигаться, а на самом то деле все просто, отсутствие ума и не знание экономики (видимо проспал лекции),не оставят в покое народ все будет продолжаться !!!!

narod imeet tu vlast’ kotoruyu chto zaslujivaet i prezident imeet(v bukvalnom i perenosnom smysle) tot narod chot est’.

По опыту получения жилья для свекрови после слома ее дома на Текинке я убедилась, что необходимо проявлять активность, а не сидеть, иначе ничего не выйдет (ломали дом, он был спаренный, на 2 адреса: по Возрождения у соседа и по Хивинской – ее, так в домоуправлении пришлось пошуметь, показать на плане, что это- одно строение, там за голову схватились, а то так бы и сломали половину дома, оставив вторую половину стоять на ветру). Ее даже не оповестили о сносе, так как в тот момент ломали дома по Возрождения, а у соседа уже крышу начали разбирать. Сейчас на месте дома – стоянка.… Развернуть »

в г. туркменбаши район ул. советской собираются сносить дома, но переселять людей некуда. всем сказали выезжайте сейчас, а потом получите. пока живите у родственников или где сможете. естественно многим вообще ехать некуда. так теперь их выживают: отключили воду, свет и газ. скорей всего следующий этап всех будут выкидывать из домов при помощи полиции и дома сносить. а вы говорите выбор.(((

Любимое занятие чиновников – все закатывать в асфальт – жилые кварталы, деревья, ну и так далее…

итак дружно! :И мы счастливы в эпоху вседозвольности и недоблагополучия!

Вод мне интересно, а где сами ЧИНОВНИКИ живут? именно чиновники СТОЛИЧНЫЕ.

Как где? В элитных домах, которыми и застроен весь Ашхабад.Где потолки 5 метров, комнаты по 30 кв. м., им же нужен простор, а простые люди и в бараках поживу, не баре…

Все просто. Сначало сносят – потом строят. Никак иначе.
Если не снесут то как они смогут оправдать многомиллиардные стройки жилья когда все живут и так не плохо. Ажиотажа не было быю
Но когда всех на улицу выгонят – стройка это решение жилищного вопроса который они же сами ниоткуда создали.
Не будет стройки воровать не смогут начиная с первого лица. Все просто.

– «Одни наши граждане за Конституцию, другие против, но большая часть никогда её не читала». («20, ООО Quips & Quotes») Статья 24. Каждый гражданин имеет право на поддержку государства в получении или приобретении благоустроенного жилого помещения и в индивидуальном жилищном строительстве. Жилище неприкосновенно. Никто не имеет права войти в жилище или иным образом нарушить неприкосновенность жилища против воли проживающих в нём лиц либо без законных оснований. Защита жилища от противозаконных посягательств является правом человека и гражданина. Никто не может быть лишен жилища иначе как по основаниям, установленным законом. Статья 25. Каждый человек имеет право на защиту от произвольного вмешательства в… Развернуть »

Последние сообщения

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее сообщалось, что из-за засухи и...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой хлебобулочных изделий, обязывали продавать часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться

Стоимость доллара «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться и на 17 июня составляет 32,5 маната при покупке и 33,5 маната при продаже.

Члены семей турецких граждан улетели из Туркменбаши в Стамбул

Вечером 15 июля из Туркменбаши в Стамбул прибыл рейс T5-3902 авиакомпании «Туркменские авиалинии». Официальные туркменские медиа не сообщили об этом рейсе, передают...

Больше по теме