Поколение рухнамы выросло

Важное

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных...

Азим Хаджимамедов, убитый своими же земляками
Азим Хаджимамедов, убитый своими же земляками

Из блога

2013 год выявил огромные проблемы с туркменской молодежью. По нескольку раз в месяц на различных новостных порталах появлялись новости об избиениях и драках с участием туркменских студентов. В основном все потасовки происходили в украинском Харькове и в городах Белоруссии. Я не буду приводить десятки конкретных примеров, для этого достаточно вбить в гугле “драка туркменские студенты” или что-то подобное.

До недавнего времени я склонялся к тому, что наших все таки провоцирует местное население. В РФ отношение к “не белым” откровенно агрессивное, это разумеется начинает подогревать ситуацию и в соседних Украине и Белоруссии. Соответственно и там на туркмен начинают смотреть косо. Хотя сами пацаны туркмены в моей памяти никогда не отличались бездумной агрессивностью. Да, были драки и часто, да, дрались толпами, но при этом никогда не доходило до поножовщины и тем более никогда не били в десятером одного. Но последний случай, когда малолетние туркмены убили своего же ни за что, заставил взглянуть на все по другому.

Проблема на самом деле огромна и это признают и власти. К примеру очень показательное видео с заседания в одном из московских ВУЗов с обсуждениями проблем туркменских студентов. Даже официальные представители посольства признали проблему с поведением своих студентов. Причины, правда, они ищут исключительно в самих молодых людях. Комично, когда официальное лицо начинает спрашивать у студентов “почему вы так плохо говорите по-русски” (на 4:00 на видео), при том, что в стране нет русских школ и запрещено обучение в ВУЗах по русскоязычным учебникам. Хочется задать вопрос, а как вы считаете почему, даже не зная языка, молодежь любыми способами хочет учиться где угодно только не в Туркменистане?

Простого ответа, почему туркменская молодежь ведет себя… так как ведет, нет. Тут все в комплексе и Рухнама как моральный кодекс и хлопковые поля вместо учебы и воспитание бабушками пока родители на заработках в Турции и … уверен вы сами еще можете вставить кучу различных причин.

Осознать причины важно, но важнее реакция нашего правительства на эту проблему. “Дома” все проблемы с молодежью решаются довольно примитивно, оставить студентам как можно меньше свободного временизапретить водить машину, запретить клубы и дискотеки после 23:00запретить алкогользапретить мобильники, жить только в общаге, и еще много-много различных запретов. А теперь представьте что бывает с детьми, которые попали вдруг “на свободу” в другой стране, да еще и помножьте это на возраст, на юношеский максимализм и бунтарство. Переступив через одни границы дозволенного они уже не знают, где начинаются другие. Запугивая детей запретами, правительство в то же время даже не пытается их воспитать, чтобы молодые люди сами знали что можно, а что нельзя без навязывания запретов сверху. К примеру мы ведь не выкинем обертку от жвачки просто на улице, а будем нести ее до урны, хотя законов и официальных запретов на это нет, это просто воспитание, полученное от родителей, учителей и здорового общества.

Проблему с поведением молодых людей судя по всему донесли и до президента. И что сделал президент для решения проблемы? Посадил в парламент отдельный комитет по делам молодежи и приказал использовать опыт СССР для воспитания детей. Вот и выползает наружу то, что в Туркменистане не делается НИЧЕГО без указания президента, а если президент не знает что делать, то все… пиши пропало, используем опыт СССР.

Дело в том, что президент не должен решать подобного рода вопросы, он не компетентен в этих делах. Так же как он не компетентен и в телевидении, но без его указаний никто ничего делать не будет, потому что отучены проявлять инициативу. Поэтому по указке президента чтобы улучшить телевидение мы будем еще больше говорить об успехах государства, а вместо того, чтобы воспитывать детей, мы наденем на них пионерские красные зеленые галстуки и будем ждать когда они поумнеют.

*  *  *

Когда-то давно, когда я учился в начальных классах, в Ташаузе был образован детский экологический кружок “Юные гепарды“, в который попал и я. Благодаря тому, что я посещал этот кружок, я до сих пор помню, что нельзя сжигать листья из которых может получиться отличный компост для удобрения почвы, я впервые узнал о проблеме Аральского Моря, почему плохо пить соленую воду и как воду дистиллировать, я перестал бояться змей и больших тараканов, я познакомился с кучей детей из других городов и даже стран, которые так же занимались в подобных кружках. Мы изучали фауну считая количество разных насекомых на один кв. дм, мы ездили в летние лагеря где нас обучали языкам, биологии и даже психологии.

Я ходил на курсы английского языка, которые проводили волонтеры-американцы из Корпуса Мира, с которыми мы общались как с друзьями а не учителями. Я был в летних американских языковых лагерях под Ашхабадом, где помимо языка мы учились тому, что такое СПИД, что такое личная гигиена, чем плохи наркотики.

Я занимался в группе современных танцев, которую в то время организовала молодая девчонка 20 с хвостом лет, при этом практически не брала за уроки денег.

Знаете что объединяет все эти кружки, группы, курсы? Они все делались без какого-либо участия государства, без каких-либо указов сверху. Все это создавали увлеченные люди, не получив при этом ни копейки от государства, наоборот на них только давили, потому что нефиг самодеятельность разводить. Все закрыли. Чем сегодня занимаются дети? Чаре, чаре, чаре. Вот и получили в итоге поколение Рухнамы.

*  *  *
Я более чем уверен, что ни новообразованный комитет, ни создание, как написал в комментах человек под ником “проходил мимо” бердунят, бердунеров и бердунцов, ни какие-либо еще гениальные идеи сверху не помогут решить проблему агрессивной молодежи. Все это создается локально, по индивидуальным инициативам. Государству нужно если не помогать материально, то хотя бы не мешать. Но это боланок, у нас могут только запрещать и я очень надеюсь, что в итоге власти не примут решение окончательно запретить выезжать на учебу за рубеж, после того как в Ашхабаде достроят международный университет.
P.S. Цитата из Оруелла:

Теперь почти все дети ужасны. И хуже всего, что при помощи таких организаций, как разведчики, их методически превращают в необузданных маленьких дикарей, причем у них вовсе не возникает желания бунтовать против партийной дисциплины. Наоборот, они обожают партию и все, что с ней связано. Песни, шествия, знамена, походы, муштра с учебными винтовками, выкрикивание лозунгов, поклонение Старшему Брату – все это для них увлекательная игра. Их натравливают на чужаков, на врагов системы, на иностранцев, изменников, вредителей, мыслепреступников.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Поздно пить Боржоми, государства как такового нет с года этак 2000. Есть территория чьи ресурсы контролируются узким кругом людей с опорой на репресивный аппарат образца нацисткой Германии, все усилия власти сосредоточенны на контроле всего на чем можно делать деньги, в этом процессе прежде всего мешает хорошее образование, что и было уничтоженно в первую очередь. Дальше будет хуже, начнется резня прежде всего не титульных (кто еще остался), потом титульные друга друга, ну а потом придет талибан или китайцы, а вот они покажут как родину любить нужно.

КРАСАВЧИК!

1984 quote spot-on!

ничего не поздно. в туркменистане только в прошлом 2013 году были приняты многие законы, которые регулируют жизнь государства в современных условиях. до этого действовали еще законы тсср или без изменений или немного подредактированные. теперь вот создан отдельный комитет по делам молодежи. конечно для некоторых само упоминание ссср действует как красная тряпка на быка, но уже многое из опыта ссср именно по работе с моложежью признается в мире заслуживающим внимания. конечно если убрать идеологическую составляющую. так почему же туркменистан должен отказываться от всего позитивного что можно взять из старой системы? другое дело что скорей всего этот комитет будет заниматься всем чем… Развернуть »

После бесчинств творящих трудовыми мигрантами из стран ЦА в РФ,Туркменские студенты просто ангелочки.Они и ещё Казахи,которые к трудовой миграции не имеют никакого отношения,случайно попадают под раздачу к озлобленному населению.

это какие такие страшные бесчинства творят наши мигранты в РФ 🙂 глупостей не пишите, повторяя за официальной российской пропагандой 🙂

В гугле поищите – он же не является “официальной российской пропагандой”

Пока Туркменистан будет закрытым с каждым годом будет ещё хуже это как застой старой крови нужно снять все ограничения с бывшими республиками СССР для въезда в туркмению и это будет обновление крови что повличёт за собой умение вести себя с другими народами и изучение их культуры что положительно повлияет на воспитание молодёжи

надоели дибилы, конечно вот почему молодежь агрессивный. да потому что покоя не даете, волю надо давать изначально!!! Воспитать они хотели ну конечно. сначало своих детей воспитывайте!

“Его отец работает в одном из министерств Туркменистана, а мама — прокурор.”

Это ж сколько народных денег прикарманил его отец, это ж сколько человеческих душ искалечила его мама.

А тут все лишь один борзый парень. Маловато будет!

Анониму. В середине декабря сам лично стал свидетелем преступления. В5.30 утра я сидел в машине прогревал двигатель. Из нашей парадной вышла женщина соседка которая живёт выше этажом. И вдруг к ней подбежали двое мужчин,и один из них ударил её по затылку.Она упала и они выхватили у неё сумку,и стали обыскивать карманы.В это время я включил дальний свет фар,и они увидев это быстро побежали. Я преследовать не стал,а вызвал ментов и скорую. Ментам предоставил запись с видеорегистратора. Через 2 часа грабители были пойманы и опознаны. Им оказались двое граждан Киргизии. Дальнейшая их судьба мне не известна. Если у вас есть возможность,то… Развернуть »

Для особо шустрых обличителей, или провокаторов, наших “преступных” мигрантов, статистика, за первое полугодие 2013 года: осуждены 10044 граждан стран СНГ, или 2,85% от общего числа осужденных; за преступления против жизни и здоровья 879 граждан стран СНГ или 1, 47% от общего числа осужденных; доля преступлений против половой неприкосновенности, в структуре судимости граждан стран СНГ 1,65%, в структуре судимости всех осужденных 0,76%; доля граждан стран СНГ в общем числе осужденных за преступления против жизни и здоровья 1,47% (статистика Судебного депертамента при ВС РФ). Так что не надо тут “увидете что каждое пятое преступление совершается «гастерами»”, у вас в России может этому… Развернуть »

Молодые парни-туркмены дрались во все времена по разным поводам, в советское время, когда в Ашхабад на учебу съезжались ребята изо всех районов, основной причиной для драк была территориальная/племенная принадлежность. Дрались толпами, не один на один. Из последней на моей памяти была драка на хлопке в середине 80-х, когда напали ночью на спящих и били железными прутьями. Были и убитые, многих отчислили и посадили. Учитывая, что за 30 лет общее молодое население Туркменистана умнее не стало, а откровенно сказать, поглупело значительно, и национальный вопрос вылез на поверхность еще больше, ситуация ухудшилась многократно. Просто в самом Туркменистане их сдерживают ограничения, существующие в… Развернуть »

Aia, Немного напомню и добавлю: (Из доклада Сапармурата Ниязова перед Народным Советом, 17.04.2001 г., 12:45) Почему группа балканских ханов обратилась в Иран с просьбой взять их под свое покровительство, а другие с такой же просьбой обратились к России? Почему туркменские племена не ладили меж собой? Геоклены, ёмуды, теке с недоверием относились друг к другу, обмениваясь постоянными набегами? Марыйские текинцы не ладили с сарыками. В разные периоды истории сарыки обращались к русскому царю, иранскому шаху, чтобы те защитили их от текинцев. Эрсары жили себе тихо-мирно, а потом вдруг рассорились с приамударьинскими соседями и вынуждены были переселиться на Мангышлак. Сегодня туркмены не… Развернуть »

Анониму: Вы приводите статистику в целом по России.Страна большая,есть Кавказ,есть Сибирь,где присутствие трудовых мигрантов сильно ограничено.Я имел ввиду регионы,где очень большая концентрация приезжих.

Россию теперь отдельно по волостям рассматривают, а не как единую страну, Санкт-Петербург стал отдельным регионом 🙂 и кем интересно “сильно ограничено” присутствие трудовых мигрантов на Кавказе и в Сибири?
В Москве и Санкт-Петербурге сидят зажравшиеся жители этих городов, туда со всей России и СНГ едут, там условия лучше,и видят в каждом мигранте преступника.

Скажем так, Санкт Петербург это субъект федерации,и центр северо-западного федерального округа,со своей статистикой. На Кавказ не едут потому что своих трудовых ресурсов с избытком.В Сибире климатические условия не позволяют массово приезжать.Москва может быть и жирует,на налоги зарегестрированных там корпорации работающих по всей стране. А Петербург-это крупный,высокотехнологичный,промышленный центр,и живёт город по средствам.Петербуржцы к приезжим более толерантны,чем жители многих других городов России.

ситуация на украине критическая. во львове и ровно уже прошел захват органов гос. власти. украина на пороге гражданской войны. похоже что при такой обстановке в стране зимние каникулы у студентов из туркменистана обучающихся на западе украины могут превратиться в бессрочные, как это было со студентами в киргизии.

Всегда было любопытно читать некоторые выкрики людей, не знакомых с жизнью и обстановкой в крупных мегаполисах и столице России, но упорно твердящих о жирующих Москвичах и считающих, что в Москве деньги на деревьях растут.
Попробуйте построить карьеру в Москве и пробиться из нищего манагера к топам управления хотя-бы малюсенькой компании – я посмотрю на ваше жирование. Большие города не любят лоботрясов и мелильщиков языками.

Спасибо за видео “Арал и дети” и добрые слова! Всё-таки это было не зря, хотя большинство ребят, прошедших через детские экоклубы, уехали из Туркменистана. Что касается воспитания… Давно известно: хочешь сделать собаку злобной – посади её на цепь. Но проблема не только в казарменном режиме для учащихся, но и в семейном воспитании. Чиновники, особенно работающие в правоохранительной системе, часто рискуют вырастить именно таких детей-отморозков, которые привыкли с детства к вседозволенности и безнаказанности, к своему особому положению “байского сына”. А иногда у родителей просто нет времени на общение с детьми, потому что вкалывают на работе с утра до вечера! Пока есть… Развернуть »

Последние сообщения

Обломки китайской космической ракеты возможно упадут в Туркменистане

8 мая в атмосферу Земли войдут обломки отработавшей китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5В». Большая часть обломков отработавшей ступени ракеты...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. 

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава Центра ОБСЕ...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на AH (кодовое обозначение Ахалского региона),...

Насосная станция, которую посетил Бердымухамедов, будет использовать селевую воду для орошения полей

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», которое выращивает фрукты, и приказал ответственным чиновникам рационально использовать воду.

Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедова принял Постановление, согласно которому: юрист 2 класса Мухамметмырат Сапаргулыев назначен прокурором Копетдагского этрапа города Ашхабада; юрист 2 класса Рахим...

Больше по теме