Клятва студента

Важное

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021...

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских...

studyОтныне студенты туркменских вузов принимают письменные обязательства не водить автомобили до окончания учебного заведения.

Содержание подобного обязательства в переводе с туркменского языка выглядит так: «Если я (указывается имя и фамилия студента, курс и факультет), как в учебное, так и в каникулярное время, буду управлять автомобилем, или я буду находиться в автомобиле, которым управляет другой студент, я согласен быть отчисленным из (указывается  наименование учебного заведения), и не буду никому предъявлять претензии по поводу моего отчисления. Дата. Подпись».

Были неоднократные случаи, когда студенты за рулем совершали крупные ДТП. В результате одного из подобных происшествий со смертельным исходом был уволен министр туркменского правительства. Чаще увольняют руководителей вузов.

Наученные горьким опытом ректораты институтов и университетов Туркменистана пытаются обезопасить себя и постоянно урезают и без того ничтожные права студентов.

В ноябре 2009 года студентам запретили приезжать в институты на своих автомобилях. Оставлять транспорт было необходимо за несколько кварталов от учебного заведения.

В ноябре 2011 года со студентов стали брать письменные обязательства не водить автомобили во время каникул.

Теперь, фактически, введен полный запрет на управление автотранспортом для учащихся вузов.

Достаточно большое количество студентов проживает в пригородах Ашхабада, и добираются они до места учебы на автомобилях. Именно эта категория учащихся больше всего пострадает от незаконных требований руководителей вузов.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Маразм крепчает. Когда же эти нерадивые руководители поймут,что чем крепче они закручивают гайки,чем больше запретов устанавливают для молодежи,тем больнее ударит по ним же эта палка о двух концах. Чем жестче режим в институте,а тем более в общежитии,тем серьезнее проступки они потом совершают. Чему мы удивляемся,когда слышим,как ведут себя наши студенты за границей. Они же здесь как в клетке,вот вырвались,а что делать с этой свободой,как вести себя,когда за тобой никто не следит(куратор,декан), они просто не знают.

Правильно что запретили, если не могут ездить то не надо давать им ездить не только в Университет но и вообще отнять машины. Купят папочки и мамочки им машины с правами и начинают на своих машинах ГОНКИ устраивать, а потом шибают ЛЮДЕЙ а папочка их отмазывает. Вон пусть едут в за город разгоняйтесь и УБИВАЙТЕСЬ сколько вам угодно.

Причем тут студент или не студент?
Надо наказывать тех кто нарушает правила, то есть лишать водительских прав,а под алкоголем сажать в тюрьму как это делают в Европейских странах. Надо ментам по башке давать за коррупцию.

Nespravedlivo to, chto iz-za neskolkih bestolkovyh stradayut ostalnye studenty, kak k primeru ta chast, kotoraya projivaet v periferii Ashgabada. I potom absurdno to, chto so studentov trebuyut i bez togo nelegalnoe obyazatelstvo o tom, chto oni i na kanikulah ne syadut za rul avtomobilya. A esli u takogo studenta v semye sluchica chto-to nepredvidennoe, kotoroe potrebuet togo, chto etomu samomu studentu prideca povesti na mashine kakogo-nibud chlena semyi v blijayshuyu bolnicu?! Daje esli etot primer opisyvaet ekstremalnyy sluchay, vse-ravno eto bred vmeshivaca v dela studentov v letnee vremya, hotya o chem ya govoryu?! Te masshtaby pravozakoniya, s kotorymi my znakomy,… Развернуть »

Yeshe uspeyut nakatatsa. Studenty huje chem deti, ni kogogo uma, tolko i dumayut kak,i skem poznakomitsa, zarisovatsa, po tusovatsa…

А когда им еще знакомиться, влюбляться, тусоваться как не в эти прекрасные студенческие годы, которые были у нас, и которые они будут вспоминать с ужасом

Ой,а вы были студентом?
Студенчество-это самая лучшая и золотая пора в жизни каждого человека.И большая часть времени уделяется именно для тусовок,знакомств и развлечений.Ведь больше такой свободы у человека не будет никогда.
А на счет вождения я со всеми солидарна-рановато студентам да и так ли необходимо?Из пригорода-ходит общественный транспорт,плиииз!
В РФ хотят права выдавать с 14 лет и разрешать водить в сопровождении взрослого.Вот это дурдом.Мое мнение -получать права нужно только с 21 года,когда большинство начинают осознавать себя как личность,вырабатывают гражданскую позицию и управляют своим сознанием.

В РФ хотят права выдавать с 14 лет
Вы прям как генератор новостей в испорченном телефоне… или в газете “московский комсомолец”, что собственно, тождественно.

Если бы от меня исходила законодательная инициатива, то я бы предложил вовсе отменить возрастной ценз на получение водительского удостоверения.
Тут нужен индивидуальный подход. Есть люди, отлично управляющие транспортным средством и в 16 лет, но в силу бюрократических запретов, им приходится приступать закон. А есть и вполне половозрелые особи, которым необходимо запретить управление даже гужевой повозкой, но лицензию они каким-то образом получили и, не нарушая законодательство, творят хаос на дорогах.

Chary Вы прям как генератор новостей в испорченном телефоне… или в газете «московский комсомолец», что собственно, тождественно.
И с чего вы взяли,что я испорченный телефон?Это я прочитала в думском вестнике.Как говорится-за что купила,за то и продаю!
Сами вы испорченный телефон.Отличное управление и осознание своей ответственности-разные вещи!По вашему -асы не попадают в аварии?Чепуха и просто голословное заявление.И не вам(слава Богу)решать кому и как выдавать права!

Chary Тут нужен индивидуальный подход.
И кто,по-ВАШЕМУ,будет его осуществлять,а главное-как узнать,что человек достоин водить машину.И сейчас есть экзамен по вождению и все его сдают.
В очередной раз откроется кормушка для вымогателей.И все сойдет на нет:права окажутся на руках у не тех людей…

Квалификационная комиссия, решением которой и выдается разрешение на управление транспортным средством.
Коррупционной составляющей не избежать, в любом случае, но эффективное внедре ие антикоррупционных схем и методов в процессе получения лицензии может сократить процент вероятности взятничества. Для стран с высоким уровнем коррумпированности чиновников нужно разрабатывать индивидуальные антикоррупционные схемы для каждой отрасли.

Нет нет, что то не то пишите. В Туркменистане не обкуренные, не выпемшие гоняют как дураки, а абсолютно трезвые. Воспитания нету. Посмотрите в Европе как студенты водят машину, а люди тоже хорошо водят машину, ну конечно дураков хватает но не так как в Туркменистане. А почему не в России, не в Туркменистане так водить не могут? почему у нас грубые люди, матерятся и не воспитанные сразу в драку лезут? Это чтоб в Туркмении все поменять, надо новую генерацию создавать. Но с начало надо разобраться с Туркменскими властями и их родственниками.

Такой беспредел и в РФ!Человек сидящий за рулем сразу причисляет себя к лику неприкосновенных и всепобарабановых.Это касается и мужчин,и женщим,и депутатов.Мало,мало культуры у наших водителей.Но это менталитет.Боюсь что это никогда не искоренить.Даже штрафы мало помогут,кому и на них наплевать,бабла -море,от всего откупятся.

страна во главе с самым главным вожаком – бараном. бараньи законы хорошо что вовремя чухнул оттуда:)

V Evrope, po krayney mere v zapadnoy, studenty v pervuyu ochered ne mogut pozvolit sebe imet sobstvennyy avtomobil.

Никто не может помешать студентам (точнее, их родителям) нанимать водителей – и тогда представители “золотой молодежи” получат возможность хвастаться не только крутыми тачками, но и дорогостоящими водителями…Деканам останется только сочинить документ о запрете вообще садиться в легковые авто.

Прекрасно.. это все звенья одной цепи.. корумпированные гаишники, УЖАСНЫЕ автошколы, нерадивые учителя.. Нужно начинать с образования.. где покажут, расскажут и адекватно приподнесут информацию.. Почему если это видят обычные граждане, не видят чиновники? Какая цель?

Блин, уже в стране других проблем нет, теперь они взялись за вождение автомобиля студентов. Позор президенту.

Да, жалко я уже не студент, а то приехал бы на занятия на верблюде и оставил бы его у парадного входа.

Гарип не проканает!. На Верблюде и на Ишак-арбе, Вы не доедите, даже до обочины на проспекте, только если попытаться между домами, и то сомневаюсь! Сегодня ознакомился с Законом Туркменистана «О безопасности дорожного движения» от 31 марта 2012 года, не знаю, может, кто поправит, я понял по-своему. С Вас ДАИшники потребуют техпаспорт на Верблюда, а водительское удостоверение на право вождения им, а категорию в виду отсутствия Вашему транспорту придумают на месте. Статья 2. 2) водитель – лицо, управляющее каким-либо транспортом, погонщик вьючного, верхового скота или перегонщик стада на дороге. Лицо, обучающее управлению транспортом, приравнивается к водителю; На счёт Обязательств и запретов.… Развернуть »

А если мне 25 лет, имею семью, маленьких детей но в то же время я (счастливчик) студент ТМ ВУЗА, то что мне делать на велике гонять, детей на велике из садика забирать??

Не знаю как в Европе, но в Америке почти у каждого студента вуза есть автомобиль, каждый вуз окружен ПЛАТНЫМИ парковками. Плата за парковки идет в бюджет вуза и тратится на нужды вуза. Также многие ученики старших классов средних школ приезжают в школу на личных автомобилях, в США самостоятельно водить автомобиль можно с 16 лет, с 15 лет можно управлять автомобилем в присутствии взрослого (21 и старше) в салоне. На месте вузов Туркменистана я бы открыл платные парковки для студентов и вырученные средства пустил бы на нужды вуза, ну или в свой карман.

Anonim –

V shtatah mnogie vladeyut svoim avtomobilem, tak kak infrastruktura obshestvennogo transporta razvita lish v megapolisah kak NYC ili DC. Nu i dostupnye ceny na soderjanie avtomobilya (ya podcherkivayu SODERJANIE) delayut eto v svoyu ochered vozmojnym. V Evrope vozmojno i netrudno priobresti svoyu mashinu, a vot soderjat ee dovolno slojno – samoy dorogoy sostavlyayushey yavlyaeca strahovka. (FYI)

Последние сообщения

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой обсуждались законодательные основы развития и...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021 года. Об этом сообщил «Туркменпортал»...

Гигантские огурцы из Лебапа стали экспонатом на выставке достижений Туркменистана

С 1 по 12 декабря в Ашхабаде проходит выставка в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана. Каждый ее день посвящен определенной сфере.

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских организаций. Об этом сообщает Turkmen...

В Мары разбирают и продают рельсы и шпалы с железных дорог 

Работники железнодорожных путей в Марыйском велаяте разбирают и продают рельсы и шпалы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Железные дороги в этом регионе строились с...

Больше по теме