Холод туркменских благ “эпохи могущества и счастья”

Важное

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как...

tm_dvornikВиталий Волков

Deutsche Welle

В богатой газом Туркмении школы и больницы остались без теплоснабжения. А жители многоэтажных домов мечтают о горячей воде из крана. В чем причина возникшего дефицита, выясняла DW.

В начале октября зарубежные СМИ распространили обращение живущего в Нидерландах туркменского правозащитника Вячеслава Мамедова к президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову, в котором говорится о чрезвычайной ситуации с водо- и теплоснабжением на западе республики.

В письме, в частности, сообщается о том, что в городе Туркменбаши из 15 школ 14 вообще не отапливаются, от системы центрального отопления отключены детские сады и жилой сектор, а в городской больнице больным предлагают самим себя обеспечивать – являться с канистрой воды и с электронагревательным прибором.

Блага вместо свобод

И это в стране, про которую в течение двух десятилетий говорят, что ее руководство не дало жителям демократических свобод, зато обеспечивает их бесплатным газом, водой и электроэнергией. Но на поверку выходит, что вместо бесплатных благ налицо их дефицит, причем ситуация, которую описал руководитель Демократического гражданского союза Туркменистана Вячеслав Мамедов, как выясняется, не является исключительной.

В западном регионе Туркмении острый недостаток собственных источников пресной воды. В советское время из Баку курсировал паром, который привозил для Красноводска (ныне Туркменбаши) и близлежащих сел воду, рассказывает DW глава находящегося в Вене НПО “Туркменская инициатива по правам человека” (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин. “С разрывом связей между республиками ситуация усугубилась. Сейчас тоже из Азербайджана поступает вода, но делается это не так часто”, – указывает он.

Не только на западе

Кроме того, по его словам, все эти годы практически не менялись системы водоснабжения – трубы, насосные установки. И это явление затронуло уже не только запад страны, но и другие регионы. Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов сам обратил внимание на плохое водоснабжение на севере, в Ташаузе, и три с половиной года назад с большой помпой там был открыт новый завод по опреснению воды.

“Но за прошедшее время этот завод так и не стал функционировать. Воду подают в очень экономном режиме, час-два в день. А до верхних этажей пятиэтажных зданий она не доходит вообще, – продолжает правозащитник. – Это общая проблема для регионов республики. Даже в Ашхабаде зачастую не хватает напора воды, чтобы все жители могли пользоваться этим благом. Я даже не говорю о горячей воде – речь идет сейчас о холодной”.

Во времена СССР централизованно планировалась замена труб, ремонт котельных, и пусть не на сто процентов, но частично эти планы выполнялись. А сейчас все это возложено на коммунальные службы, которым из бюджета выделяется очень мало средств, дополняет главу ТИПЧ лидер оппозиционной Республиканской партии Туркменистана в изгнании Нурмухаммед Ханамов.

“Срок службы у труб, используемых в системах тепло и водоснабжения – примерно 20 лет. Вода, используемая в котельных и в водоснабжении, не соответствует нормативам по очистке, и трубы, радиаторы изнашиваются еще быстрее. А с момента распада СССР прошло более 20 лет”, – рассказывает Ханамов в интервью DW. Кроме того, коммунальные службы не занимаются импортом, а трубы в Туркмении не производятся, их в основном закупают у России и Украины, говорит он.

Республике грозит коллапс

“Наши коллеги из Туркмении и посетители сайта “Хроника Туркменистана” из разных регионов республики подтверждают наличие проблем, изложенных Вячеславом Мамедовым в его обращении к президенту”, – говорит Фарид Тухбатуллин. По его мнению, корень проблемы в том, что популярная мера по частично бесплатному обеспечению населения водой, газом и электроэнергией привела к тому, что эта сфера финансировалась по остаточному принципу.

15 июля этого года норма подачи бесплатной энергии была сокращена, то же происходит с газоснабжением. “То есть власть предпринимает попытки ввести плату с населения, но, с другой стороны, побаивается полностью отказаться от собственного козыря, который она предъявляет с трибун ООН и других международных организаций, убеждая, что население Туркмении имеет такие льготы, которых нет нигде в мире”, – отмечает глава ТИПЧ. С другой стороны, говорит он, не сокращаются расходы на строительство отелей из мрамора в пресловутой туристической зоне Аваза.

Право на воду

“Я подозреваю, что финансирование их строительства идет из той части бюджета, которая отведена на социальные расходы. Не зря официальные власти сообщают, что 70 процентов бюджета тратятся на социальные нужды. В этот процент они как раз включают это бессмысленное и помпезное строительство”, – продолжает он. Но если это будет продолжаться, республике грозит коллапс всей системы коммунального хозяйства, прогнозирует Фарид Тухбаттуллин.

По словам Нурмухаммеда Ханамова, хотя республиканский бюджет не является секретным документом, его очень трудно проанализировать. “Там видно, сколько денег выделяется на тот или иной сектор, но не видно, каковы расчетные потребности этого сектора, например, потребности коммунальных служб. Эта сторона бюджета скрыта за семью замками”, – говорит лидер оппозиционной партии. Он подчеркивает, что права человека – это не только свобода слова или свобода собраний, но и право на тепло и воду. “Но имея свободу слова и возможность защищать свои права, житель Туркмении мог бы добиваться и своего права на обеспечение теплом и водой”, – говорит он.

Источник: Deutsche Welle

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

небольшое уточнение. электороэнергия и газ не были бесплатными в туркменистане никогда. есть установленный месячный лимит на электроэнергию и газ который не оплачиваеся, все что выше лимита оплачивается. электричество согласно показаниям счетчика, а газ оплачивается если в квартире установлены любое газовое оборудование кроме кухонной газовой плиты и водонагревательной газовой колонки(т.е. если дополнительно в квартире стоит газовый камин то с вас возьмут плату за газ по усредненной норме). вода в многоквартирных домах бесплатная независимо от того приватизированная у вас квартира или государственная. владельцы собственных домов за воду платят. кроме того все собственники жилья(квартир и домов) платят за вывоз мусора, за тех обслуживание… Развернуть »

Странно, что-то в последнее время, наш МИД, ноты и протесты, перестал направлять. Наверно …… Хаджиев в отпуске. Он за словом в карман не лезет, а без него никто ничего не может. Даже в ООН, может позволить себе выругаться, для таких все шалости позволены. Немного напомню: – МИД ТУРКМЕНИСТАНА ОБВИНЯЕТ РАДИО «НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА» В РАСПРОСТРАНЕНИИ ЛЖИВОЙ ИНФОРМАЦИИ (01.07.03 15:58) Министерство иностранных дел республики направило ноту германскому МИД, в которой выражено серьёзное беспокойство в связи с распространением радиостанцией «Немецкая волна» лживых сведений относительно процедуры прекращения действия Соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Российской Федерацией. МИД Туркмении считает, что «Немецкая волна» устами… Развернуть »

Уважаемые друзья! – «Даст Бог, Туркменское государство будет и дальше развиваться и достигнет самого высокого уровня. Вам известно, что мы подписали с Россией контракт на поставку природного газа в течение 25 лет. В соответствии с контрактом мы должны продать 2 триллиона кубометров газа. Это несметное богатство. Мы уже определили объёмы поставок газа на весь срок. Обязуемся ежегодно поставлять России 80-100 миллиардов кубометров природного газа. Средняя стоимость 100 миллиардов кубометров составляет 10-12 миллионов долларов. Украине мы до 2007 года продадим 250 миллиардов кубометров газа. И это тоже даст нам немалую прибыль. Весь полученный доход будет использован с учётом интересов народа. Так… Развернуть »

Последние сообщения

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

День независимости выпал на воскресенье. Выходной переносится на понедельник

Президент Гурбангулы Бердымухамедов перенес выходной день на понедельник 28-го сентября в связи с тем, что День независимости Туркменистана выпал на воскресенье 27-го.

Больше по теме