О чрезвычайном положении с водо- и теплоснабжением жителей Западного Туркменистана

Важное

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021...

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских...

Президенту Туркменистана

Гурбангулы Бердымухаммедову

Ашхабад,Туркменистан

ЗАЯВЛЕНИЕ

О чрезвычайном положении с водо- и теплоснабжением жителей Западного Туркменистана

Господин Президент!

Мы хотим обратить Ваше внимание, на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся с обеспечением водо- и теплоснабжения в Западном Туркменистане, и, особенно, в Прикаспийских городах и поселках.

В минувшее лето, в некоторых районах города Туркменбаши (Красноводск), в населенных пунктах вода отсутствовала по 10-15 дней. Крайне напряженная ситуация сложилась и в других крупных городах Прикаспия – Карабогазе (Бекдаш) и Хазаре (Челекен). Там, отсутствие питьевой воды по несколько дней, стало обычным явлением. Еще более бедственное положение наблюдается в малых поселках Прикаспия – Гувлы Маяке, Киянлы и др.

Следует отметить, что ситуация с недостаточным водоснабжением стала критической не только в минувшее лето — такое положение сохраняется на протяжении последних 10 лет. Более того, ситуация ухудшается.

Не менее острой является ситуация с теплоснабжением городов и поселков Западного Туркменистана. В городе Туркменбаши, из 15 школ, 14 не отапливаются вообще. Отключены от централизованного отопления не только дома горожан, но и полтора десятка детских садов, больницы. Аналогичное чрезвычайное положение, связанное с отсутствием отопления социальных и образовательных учреждений, а так же объектов здравоохранения, сложилось и в других городах и поселках Западного Туркменистана.

Недостаточное обеспечение водой и теплом (а зачастую и их полное отсутствие) привело к тому, что многие больницы не могут работать в полноценном режиме и осуществлять лечение пациентов на достойном уровне. Страдают от этого в первую очередь самые уязвимые члены нашего общества – больные люди и дети.

Медицинские учреждения пытаются выйти из сложившейся ситуации своими силами. Так, к примеру, при госпитализации в городскую больницу Туркменбаши, больной должен явиться с канистрой воды и собственной электрической печкой. Подобные требования предъявляются в родильном и детском отделениях местных больниц.

По нашему мнению, причина чрезвычайного положения с водо– и теплоснабжением, в Западном Туркменистане имеет несколько ключевых аспектов, и они требует немедленного решения:

  1. Реформы Ниязова по национализации кадрового состава в промышленности привели к массовому отъезду из Туркменистана специалистов нетуркменской национальности. На предприятиях были уволены тысячи и тысячи специалистов, имеющих как опыт управления, так и опыт реализации наиболее сложных технических заданий;
  2. Реформы Ниязова по закрытию профессионально – технических училищ и техникумов, привели к острейшему кадровому дефициту на местах квалифицированных рабочих и руководителей среднего звена;
  3. Активное привлечение иностранных, и, в первую очередь турецких компаний, для реформирования промышленного потенциала Туркменистана, привело к уничтожению национальной строительной индустрии и эксплуатационных предприятий. Из-за отсутствия подрядов были закрыты десятки трестов, строительно – монтажных и эксплуатационных управлений в том числе и тех, кто имел прямую ответственность за развитие и эксплуатацию систем водо– и теплоснабжения;
  4. Страх перед репрессиями у руководителей городов, поселков и промышленных предприятий и запрет на критику, привели к систематическому сокрытию истинных масштабов бедствия в системах водо– и теплоснабжения не только в Западном Туркменистане, но и по стране в целом;
  5. Отсутствие единого стратегического плана по развитию систем водо– и теплоснабжения Туркменистана, привело к потере контроля государства за этой важнейшей сферой жизнедеятельности граждан;
  6. Колоссальные затраты страны на престижное строительство отелей, дворцов, международной туристической зоны Аваза и исключительно дорогостоящих государственных учреждений, привели к хроническому, многолетнему и сильнейшему недофинансированию целых отраслей промышленности и коммунального хозяйства, от работы которых зависит благополучие граждан.

Мы призываем Вас, Господин Президент, немедленно приступить к решению указанных проблем, и, как гарант обеспечения Конституционных прав граждан, приложить максимум усилий для восстановления и развития систем водо– и теплоснабжения как в Западном Туркменистане, так и в целом по стране.

Вячеслав Мамедов,

Председатель Демократического Гражданского Союза Туркменистана

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я помню беседу этого парня в Хякимлике в то время Красноводска это было 1992 год, Вячеслав молодой умный толковый парень, меня с ним познакомил один из журналистов центральной прессы по Западну региону по моему Рыловников Владимир Владимирович а хякима города даже и забыл уже как и звали его, там издавалось местная русскоязычная газета и там же на площади была типография не подалеко, я специально призежал из Ашхабада по поручению аппарата Президента разбирал конфликт то ли газету хотели закрыть то ли типография отказывалось печатать газету, Алланур Чарыяров директор РИО МЕТБУГАТ меня в водил в заблуждение, и я пошел на поводу обстоятельств,… Развернуть »

Вот-вот, господин Mayer Galzermann, ключевые слова вы тут написали: “директор РИО МЕТБУГАТ меня вводил в заблуждение, и Я ПОШЕЛ НА ПОВОДУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, и многое мнение и серьезные предложения Вечяслава ПРОСТО ИГНОРИРОВАЛ и считал его просто возмутителем спокойствия и даже РЕШАЛ с Чарыяровым МВД ТУРКМЕНИСТАНА ОБ ЕГО АРЕСТЕ”. Это хорошо, что спустя 20 лет вы наконец-то это осознали, уж лучше поздно, чем никогда. А прислушайтесь вовремя, без игнора, может сейчас и не было бы всех этих проблем, и Вячеслав жил бы в родном городе, а не в изгнании… Жизнь ничему не учит, к сожалению… Особенно досадно, когда она не учит чиновников,… Развернуть »

Конечно не вам меня тут поучать ….. Я не был хорошо знаком не с Вячеславом Меммедовым, не знал хорошо Рыловникова Владимира, и тем более вас.Я помню покойного Ленского редактора местной газеты города Красноводска которого тоже не знал но все соприкасалось по проверкам, как мне он говорил что Вячеслав организовал группу людей которые против переименование города Красноводска в город Сапармурат Туркменбашы и против того чтобы убрали памятник Ленину у здания Хякимлика бывшего обкома партии и проив установке памятника Ниязову где он уже лежал у подножья новый беттоный памятник Ниязову как я специально приезжал из Ашхабада вместе с нарядом полиции день и… Развернуть »

Совсем подростком меня и огромную группу людей, советские войска освободившиеся лагерь смерти ОСВЕНЦЕМ на территоиии Польши 12 января 1945 года вывезли на территорию СССР потом в ТССР, много лет прошло, я уже состарился, доживаю свой отведенный мне век, и меня ну абсолютно, больше нечего не интересует, что связанное с вашейБОГОМ забытой страной и всей вашей жизнью, это просто так воспоминания иногда проскальзывают…

Лукавите! Ещё как интересует! Без прошлого – нет ни настоящего, ни будущего! А вы оставили свой след в этой,как вы выразились, Богом забытой стране! И живы остались,только благодаря Советской армии!

Извините, а с чего Вы взяли, что Рыловников В.В умер? На сколько я знаю, он проживает В Нижнем Новгороде вместе со своей семьей и живет не плохо….

ох ты, кто-то соизволил все-таки сказать это. ) я сам из Балканского велаята, и я знаю какие обстоят дела у нас, Лебапские земляки удивляются когда я им говорю, что вода у нас бывает только утром и вечером.

подписываюсь под этим письмом.

В советское время Челекен был прекрасным городом (в других городах на Каспии я не бывала), а с развалом СССР город стал превращаться в город-призрак… Спасибо Вячеславу за это заявление. Каждое слово – правда.

Люди и в Дашогузе тоже нет воды, не забывайте про нас!

Ty toje pishi zayawleniye, pochemy kto to doljen cho to delat za tebya?

А зачем людям вода ? они же как верблюды попили раз в неделю и все !….Размышление стомотолога !

Подписываюсь под письмом

Как точно написано! Спасибо Вячеслав! Надеюсь что президент прочитает.

эту работу должны проводить депутаты всех административных уровней, а не Председатель Демократического Гражданского Союза Туркменистана из-за рубежа! интересно чем занимаются туркменские депутаты ??

готовятся к выборам в меджлис. депутаты в туркменистане занимаются только законотворчеством. они не вмешиваются в дела исполнительной власти и президента и не следят за исполнением написанных ими законов. они законы то пишут только по указанию президента.

«эту работу должны проводить депутаты»

Что эти балбесы могут (пишут под диктовку, и с ошибками), без председателя Меджлиса Клары Целкин (Акджа Нурбердыева)?! Которая при виде Пенка – Бердымухамедова, только и может в ладошки хлопать, подпрыгивая и кончая от радости, и в баскетбол играть с генеральным прокурором.

контуженному КЛОУНУ некогда заниматься проблемами людей. он готовиться к очередному видеоролику для телепрограммы “улетное видео”!

в городе когда он назывался красноводск всегда были достаточно суровые условия жизни: вода только по графику, ограниченное обеспечение свежими молочными продуктами и овощами. мясо было только мороженное. все: продовольствие и промышленные товары, было привозное. к тому же город был практически закрытым из-за близости границы и большого количества воинских частей. красноводская тюрьма была очень слабо охраняемой по сравнению с подобными тюрьмами в других республиках ссср, но бежать было некуда: дальше города не убежишь: кругом пустыня и море. на оплату за работу в таких условиях был повышающий коэффициент 30 процентов. военослужащим офицерам год службы засчитывался за два. теперь город называется туркменбаши. тюрьму… Развернуть »

Под обращением подписываюсь. Все верно сказано. Власти в Ашхабаде все знают. И от обращения просто отмахнутся. Не впервой. А в Красноводске выступить практически некому. Самые активные и способные все заграницей. Уезжали массово. А те кто остался просто приспособились. В. Мамедова помню, правда лично не знаком. Если не ошибаюсь, он работал журналистом в местной газете. Хякимом вроде бы был некто Овезклычев, еще тот придурок. На вопрос – почему в городе перебои с хлебом, он уволил главного архитектора. Оказывается архитектор виноват, что муки нет, что хлебокомбинатовскую продукцию бараны не ели, а люди вынуждены были покупать потому что другого хлеба не было. Это… Развернуть »

Нашли кому обращаться: злодею пишете о делах злодея! В гробу он хотел видеть жалкие земные дела простых людей! От них ему ни холодно ни тепло!
Все что не касается мрамора, откатов и взяток – не касается Бердуна!

У харамова и бердуна 1 цель – поскорее отправить побольше людей в мир иной. Негодяи понимают – нет людей нет проблем. Пока их план работает как часы!

Согласен с Ким Сеном – просто отмахнутся! Если пытались сокрыть факт взрывов снарядов под брюхом столицы, то сокрыть “мизерную” пробдему в переферии вообще пустячное дело для таких матёрых лжецов. Тем более в эпоху всемогущества проблем нет по определению.

Надо действовать, молодежь! Надо начать пробуждать народ призывами к гражданскому неповиновению. Это единственный бескровны

Надо действовать, молодежь! Надо начать пробуждать народ призывами к гражданскому неповиновению. Это единственный бескровный способ борьбы с режимом. А вот как призывы эти внутри страны распространять – это уже дело техники и творческого подхода. Чем больше будет неповиновения, тем больше народ станет смелеть, а там и недалеко до свержения режима. Только здесь в открытую не стоит обсуждать технику распространения призывов.
С почтением ко всем,
Знайка

Интересно, где можно узнать электронный почтовый адрес президента?
Персонального сайта тоже нет. Неужели немогут создать, или нет специалистов?
Как-то еже, ему пишут, и отправляют поздравительные телеграммы с других государтсв. Или через Туркмен-почту?

Куда потрачены 121 млн долларов кредита взятые у “Исламского банка развития” на 19 лет, для обеспечения водоснабжением Балканского велаята в 2011 году? Или кредит все таки не дали? Почему с 1975 года (тогда я лично был свидетелем какая ржавая вода течет из кранов) и до сих пор не могут решить вопрос подачи нормальной воды? Или же нужно расселить людей или не строить такие огромные сооружения Аваза где увеличивается водопотребление и отсутствует источник пресной воды? Один грандиозный проект тянет за собой другой, огромные затраты на сооружения для опреснения морской воды. Аваза заранее мертвый (Это не курортная или туристическая зона,климат плохой и… Развернуть »

я вообще не понимаю таких людей,которые встревают не по теме… если человек добро делает зачем его обламывать? вода-святое дело.. мы покупали за рубль бочку бакинской воды,когда её привозили пароходом из баку при союзе дело обстояло более-мение,не сказать что вода была постоянно,но была.. в период правления ниязова произошёл обвал..всё апсолютно точно написанно в челобитной Вячеслава Мамедова.. жаль фото нету его к этому тексту,наверняка я его знаю. а было так:стали появляться коммунальные фирмы с ашхабадским руководством и наши жкк просто опускать ниже плинтуса. под предлогом мол воды всё равно нет,подгоняли автоген и вырезали трубы,а затем увозили их в район,например Казанжик.. так город… Развернуть »

Последние сообщения

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой обсуждались законодательные основы развития и...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021 года. Об этом сообщил «Туркменпортал»...

Гигантские огурцы из Лебапа стали экспонатом на выставке достижений Туркменистана

С 1 по 12 декабря в Ашхабаде проходит выставка в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана. Каждый ее день посвящен определенной сфере.

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских организаций. Об этом сообщает Turkmen...

В Мары разбирают и продают рельсы и шпалы с железных дорог 

Работники железнодорожных путей в Марыйском велаяте разбирают и продают рельсы и шпалы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Железные дороги в этом регионе строились с...

Больше по теме