Generation «Ч» или чяреватое поколение

Важное

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд,...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

ЧПисьмо четвертое. Из цикла «Письма, которые вряд ли прочтут, но писать которые надо»

Какое поколение растет в эпоху могущества и счастья? Какие проблемы создает детям власть и какие проблемы для страны от этих детей? И можно задать еще десяток вопросов и попытаться ответить на них. Но в одном письме всего не охватить.

Значительный процент нынешних детей и подростков — это дети наркоманов. Многие из них имеют физические и/или умственные отклонения. Другая, более многочисленная и не менее проблемная группа, –  дети, которые годами проживают у бабушек и дедушек или родственников, потому что родители уехали за границу на заработки. Фактически эти дети предоставлены самим себе – полубеспризорники.

Наверное у вас есть более или менее точная статистика. И вы можете видеть, что за последние пару десятков лет прирост населения сильно упал, а убыль увеличилась. И из того, что прирастает, существенная часть это те дети, о которых я написал выше. Проблема? Безусловно!

Какое решение? Нужны высококвалифицированные психологи. А их нет. По крайней мере в таком количестве, чтобы помочь хотя бы большинству проблемных детей. Есть кружки при школах или общественные организации работающие с детьми? А ведь когда-то были.

За несколько лет работы Дашогузского экологического клуба, сотни детей были вовлечены в природоохранный процесс. Ходили в походы, изучали природу Туркменистана, участвовали на международных конференциях, организовывали летние лагеря и т. д. и т. п. Из них выросли замечательные люди, с широким кругозором. Такие же группы были в Ашхабаде, в Туркменбаши, в Туркменабаде. Где они сейчас? Ваши «доблестные» спецслужбы уничтожили все это. А что взамен?

А взамен — ЧЯРЕ! И это уже «развлечение» для относительно (и, пока еще) здоровых детей.Ч2

Эти многочасовые стояния под солнцем, под снегом, под дождем, под ветрами… Ежедневные, изматывающие еще не окрепшие детские организмы, маршировки и репетиции.

Девочки из медучилища, которые уже имеют представление о женском организме и здоровье, считают, что многие из них не смогут стать матерями или родить здоровых детей. В тонких платьях из синтетики, они часами сидят на холодных скамейках стадиона, под телекамеры выкрикивая «Аркадага шохрат!». Им запрещают подложить под себя специально (по совету педагогов) принесенные подушки или пледы, «потому что картинка по ТВ будет некрасивой!» И девочки мерзнут, и девочки болеют…

На всякого рода чяре нередко бывают случаи со смертельным исходом. Вы наверное знаете о таких? Нет? На тропе здоровья под Ашхабадом были случаи. В Дашогузском велаяте автобус с детьми, ехавшими на очередное чяре упал с моста. Погибли дети.

Ради чего все это? Думаете этими чяре население демонстрирует свою любовь к вам? Если это и демонстрация любви, то не населения, а хякимов и прочих башлыков-однодневок.

Помнится, еще в начале 2007-го вы говорили, что не надо привлекать детей на массовые мероприятия. Правильные были слова. Но быстро забылись.

И так, часть нынешних детей уже не здорова, оставшаяся часть теряет здоровье благодаря бесконечным празднествам. Какое поколение туркменистанцев вы оставите после себя? И что ждать стране от такой «политики»?

Сможете ответить хотя бы самому себе?

Уже по второму разу реформируемая вами система образования, которая по прежнему нацелена не на интеллектуальное развитие детей, а на идеологическое оболванивание, осталась за рамками этого письма. Надеюсь, написать об этом в будущем.

Фарид Тухбатуллин

P/S Благодарю читателей, которые помогли составить данное письмо. И жду новых идей.

**

Письмо первое

Письмо второе

Письмо третье

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так называемое руководство Туркмении занимается просто геноцидом населения. Скоро граждан Туркмении в самой стране будет меньше, чем туркмен в Иране. Даже с учетом полутора миллионов нелегалов из Туркмении, которые находятся в Турции, общая численность всё равно не дотянет до 5 миллионов. Родители!!! Не пускайте детей на чяре! Всеми правдами и неправдами оставляйте их дома! Кто вам дороже: ваш ребенок или верховный главнокомандующий ГБ и еще более подлые его приспешники? Если ВСЕ родители не пустят детей, ничего с вами сделать не смогут! Требуйте показать вам статью Закона, по которой вы обязаны отправлять своего ребенка на чяре – они и отстанут.

Все правильно. Если родители не пустят детей Бердун с чинушами утухнет. Я и еще некоторые родители так и делали. Не пускали и все. Когда директор школы начал нам угрожать мы просто попросили его показать документ по какому праву он распоряжается нашими детьми. Директор оказалась не глупой до нее дошло, что поднять скандал значит взбаламутить всех родителей. От наших детей отстали.

Kim Sen, good job, thanks a lot for trying to protect your own child! Many people don’t or cannot do that. It is really great job. Patriotism begins from your home, if you cannot protect your children from chare, you are nobody. Thanks bro! I am really proud of you!

Ким Сен, Поддерживаю Вас. Привлеку всех внимание, как примеру в Узбекистане, юристы организации Ташаббус советуют написать протесты жалобы в случае принуждения к труду. (в нашем случает турпоходы, танцы в мороз, скачки до посинения на ипподромах, форма одежды: красное платье, синие трусы, и др. всякого рода трали-вали). См. «Советы юриста: Как защитить свои права и как пожаловаться на принуждение к труду?» fergananews.com Там же есть ссылка скачать образец (формате Document Word). P/S Мне бы очень хотелось чтобы администрация сайта ХТ, разработала свой образец, формуляр, под наше законодательство, и выставила на сайте. Может кто, и из посетителей, подредактирует. Чтобы, любой гражданин (родитель,… Развернуть »

Разумное предложение. Но вот только рискнет ли кто
подобным образом защитить права свои?

Думаю, потихоньку уже начнут рисковать! Народ устал!!! И люди, потеряли немало… Чтобы не размусоливать мысль, попробую привести один пример: Легче ребёнка отправить в мороз на ипподром, (30 км., от города) собрав последние 10 манат, на обратную дорогу, а потом лечить в больнице, от воспаления лёгких, отдавая в залог единственную двухкомнатную квартиру (уже «без мебелировки», с голыми полами), чтобы заплатить профессиональным врачам, за лечение, за койку, лекарства, и прочие расходы, с одной целью, спасти единственного ребёнка, которого дал БОГ лишь через 15 лет. Думаю за это, в тюрьму всех не посадят. Ещё не успел, Мухомор-Бердымухамедов столько построить. P/S – «Кто жизнью… Развернуть »

Рискнут. Знаю людей которые взяли идею посмотрев телевизор. Там российские военные писали по письму каждый день, писали всем полком. Так мои знакомые избавились от самодура начальника. писали каждый день по 200 писем. Новый начальник вел себя уже по другому, зная, что этих людей на испуг уже не взять.

Полностью поддерживаю. Давно пора сделать нечто подобное как в Ташкенте. Туркменская инициатива – проявите эту самую инициативу.

психологи это нужно. интелектуальное развитие и обучение тоже. но для растущего детского организма очень важно – это хорошее питание. а как могут родители обеспечить нормальное питание своим детям если цены на продукты на уровне мировых(уж точно на уровне цен на продукты в рф) а зарплаты смехотворные а многие вообще безработные. дети в туркменистане элементарно недоедают. сейчас начинается призыв в армию. вы бы видели тех призывников. у основной части рост и вес еле дотягивает до нормы и вообще впечатление здоровых людей они не производят.

В 1996 перед парадом независимости. Военнослужащих Участников парада месяц просто откармливали и лечили. Об этом рассказывал родственник он в то время был военным медиком.

Смутные времена были, я участвовал в этом параде рядовым, нас как кормили так и кормили, но специальные лечения не было такое. Универсальные средства как “зеленка” и “серная мазь” всегда в достатке, от головной боли и до синяков. Болеть времени не было …

бЕДНЫЕ ДЕТИ ! ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ ЗАЛОЖНИКАМИ ТУПИЗМА !

Похоже автора как-то обидели, и он по своему очернил массовку. Любое мероприятие дает возможности молодежи пообщаться между собой, да и интересно!

ага, особенно “Интересно” общаться холодной ночью часика этак в 3-4 на Сердар-елы где-нибудь…сам-то участвовал в таком?

Razve eto normal’no chto detyam bol’she negde obshat’sya kroma kak na chare?? Meropriyatiya zamenili kluby, sport, kruzhki, biblioteki??

Опять тупость берет в верх. Все зависит от нас, студентов. Кто из нас в спорт, кто в дополнительные курсы, кто работает после учебы, кто по дискотекам, кто бесконца на свадьбы, т.е. много где можно общаться. По ходу вы завидуете нам, или вам надо признаться что бесцельно провели студенческие годы – сожалею.

Прекрасно написано, в самую точку. А что можно сделать, что бы поменять ситуацию? Дети, как не прискорбно, даже рады ходить на эти чаре, главное что бы не в школе сидеть. Философия и мышления нынешних туркменистанцев сильно исковеркана. Они считают что, учится не нужно, все равно поступление в институт покупается, а студенты не учатся потому что знают что рабочие места так же покупаются и никто не смотрит на способности не говоря уже о квалификации. Нарушена сама суть социального устройства!!!

Мая, Вы очень правильно изложили суть происходящего! Больше добавить нечего…….

Что можно сделать?! А что должны делать родители что бы воспитать достойных людей? При любой системе власти от нас родителей зависит, кто и что вырастет из наших детей. Одна из моих дочерей закончила 9-летку. Спросите куда с таким аттестатом. И правильный ответ – никуда. Понимая это мы все время занимались с ребенком. Сумели за время учебы внушить ребенку, что только от него самого зависит успех в жизни. Купили билет, дали на руки 500 долларов (собирали деньги полгода, откладывая из зарплаты) и отправили за границу. Сегодня она имеет университетское образование, в 24 года уже зам.директора в школе. Воспитание ребенка это повседневный… Развернуть »

Курбан-тилки все равно скоро сдохнет у него сахарный деабет

Akamal, Когда этот Мухомор – .идер нации Бурдымухамедов здохнет, его уже хоронить некому будет. Благодаря его «плодотворной» деятельности по уничтожению народа, невооруженных глазом видно (при посещениях больниц), что, пол страны страдает от сахарного диабета (умышленно не ведётся и официальной статистики нет). В последнее время, куда ни пойдёшь, то и слышишь разговоры про заработанный сахарный диабет (и у молодёжи): у одного развитие невралгии, у другого конечности рук, ног отнимаются, раны, при порезах не заживают, и т.д. И всё это от ежесуточных нерв, депрессий, и т.д. С которыми мы просыпаемся, и в конце дня, еле волоча ноги, ложимся спать … (те же… Развернуть »

Был на могилах родителей. Привел их в порядок. Кладбище за 10 лет увеличилось в двое. Кладбище старое. Очень много могил относительно молодых людей. Был выделен участок для нового кладбища так как на старом скоро не будет мест. Народ тихо вымирает.

Уехала я из Туркмении год назад, туркменка, диабетик. Очень хороший немолодой эндокринолог в старой диагностике напротив старого же здания политинститута в Ашхабаде мне сказал, что среди туркмен диабетиков очень много. Кстати, именно его рекомендации оказались наиболее действенными для меня.(Я обращалась и к другим специалистам, они всё время пытались посадить меня на дорогие препараты , которые имеют кучу побочных действий, особенно на почки и печень). Пользуюсь глюкометром. “Заработала” болезнь, когда месяцами ходила по инстанциям, утрясая квартирный вопрос старенькой родственницы, дом которой снесли на Текинке, а сама она никуда ходить не могла. В возрасте старше 80 лет она получила квартиру, в документах… Развернуть »

Наша молодежь с каждым годом все больше деградирует и тупеет. В среднем оброзовании уже большой процент педагогов получивших оброзование в периуд “Золотого века”, этим преподователям не учить, а самим учится надо, в общем педагоги очень низкой квалификации. Такая же история в вузах страны, чтобы быть преподом не обязательно иметь знания, просто нужно иметь связи, а еще лучше деньги чтоб дать взятку. Студенты которые учятся за рубежом, в большинсте учатся в шарагах и в вузах которые дают образование достаточно на низком уровне. Их там держат чисто ради денег, эти вузы сами не особо котируются в своей стране. Есть гос. программы посылающие… Развернуть »

Да Мердан, я полностью согласен с Вами, но кто восстанет против этого мухомора и его никчемной, мусорной своры. Старики которые больные, которые бояться потерять все или женщины? А тупая и бздушная молодежь не пойдет против. Надо общество, массу и не просто…

Мы востанем против него, я ты, остальные люди. Никто этого не зделает за нас в вами. Человек кузнец своего счастья, не обязательно сразу-же устраивать революцию в стране, можно более деликатно боротся с тиранией, где можно по кирпичику разрушать эти систему, где целым фундаментом. В общем надо двигатся “Херекеде-Берекет” дийипдирлер, сто процент кнб просматривает эти опазиционные сайты и собирают определенную сводку, и соответственно докладывают наверх. В принципи даже те самые представители спецслужб ненавидят эту власть, они тоже хотят перемен, нужна просто искра чтоб двигатель зароботал. Я не думаю что приближенные особо будут защищать и держатся за Бердуна, они первыми его предадут.… Развернуть »

“”Значительный процент нынешних детей и подростков — это дети наркоманов. Многие из них имеют физические и/или умственные отклонения. Другая, более многочисленная и не менее проблемная группа, – дети, которые годами проживают у бабушек и дедушек или родственников, потому что родители уехали за границу на заработки.””

Şu yerini nama salgylanyp yazdynyz?

Салгыланма наме герек барде, на юрта официальны статистика ередылями шулар ялы угурдан, бар шу затлар барадада маглуматлар, йоне ол айан едиленок, адамлара айдыланок, чап едиленок. Йоне кор болмасан шу статьяда язылан затлар айдын гозуне горунуп дур. Елбетде йоне аклын ерине болса )))

narkoman çaglary, ene-atalary daşary ýurtdakylaryň çaglary, ene-atalary türmedäkileriň çagalary, kän bular. Parahorlarhyň, iki günlük wezipeli adamlaryň samsyk, mekdepde bahany gorkuzyp alýan nadan çaglaryny hem goşmaly, olar daşary ýuretda ýa ýurt içinde doplom alyp, has-da uly problema bolýar.

наверно мы разных детей в Туркмении видим. письмо очень очернительское. а про экоклуб лучше было не упоминать, там другие цели преследовались организаторами и спецслужбы правильно сработали.

Ну надо же черное увидели. А черный дым над Абаданом сколько дней не замечали?

Какое поколение растет в эпоху могущества и счастья? Какие проблемы создает детям власть и какие проблемы для страны от этих детей? И можно задать еще десяток вопросов и попытаться ответить на них.

Последние сообщения

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и святого места Kyrk gyz (Сорок...

В Туркменистане обсудили создание института бизнес-омбудсмена

4 апреля в Туркменистане обсудили создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена), который будет осуществлять контроль над правовыми спорами по трудовым...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд, которая завершает свою миссию в...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главу государства интересовала тема рационального...

У въезда в этрап, выигравший $1 млн, поставили новые ворота за 7,86 млн манатов

Руководство этрапа имени Сапармурата Ниязова Дашогузского велаята, которому в феврале присудили миллион долларов, как лучшему этрапу 2020 года, решило обновить ворота на...

Больше по теме