Письмо второе. О поддержке отечественного предпринимателя

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

selИз цикла «Письма, которые вряд ли прочтут, но писать которые надо».

Решение о том, что теперь некоторые объекты будет доверенно возводить туркменским строителям, у меня вызывает двоякое чувство.

Разумеется, что это нужно делать. Однако есть несколько «НО».

В частности, сообщалось, что наши компании будут строить сооружения на морском берегу. На такое строительство нужны специалисты, соответствующая техника. И, что немаловажно, имеются ли у них лицензии на возведение подобных объектов? Даже если им отведена роль генерального подрядчика, который затем будет нанимать иностранные компании в качестве субподрядчиков, генподрядчик все равно должен иметь лицензию, ведь ответственность несет он.

Еще одно «НО» — тендеры. Так сложилось, что практически всех бизнесменов загнали в Союз промышленников и предпринимателей. Ваш друг постарался. А теперь Дадаев их еще и в партию загнал (но эта тема для отдельного письма). А тендеры на строительство теперь между кем и кем будут проводиться? Между правой и левой рукой вашего друга?

Я понимаю конечно стремление Дадаева постоять у бюджетного ручья, получая контракты на дорогостоящие объекты. Но не заняться ли СППТ делами более насущными – ремонтом и восстановлением социальных объектов и коммуникаций на периферии?

Детские сады, школы, больницы в селах не ремонтировались последние лет 20-30. Про дороги, мосты, электросети, водопроводы вам лучше расскажут сами сельские жители, если вы наберетесь смелости с ними встретиться и поговорить. Далеко ехать не придется, достаточно отъехать от столицы километров на сорок.

Не лучше обстоит дело с сетью каналов и коллекторов, начиная с внутрихозяйственных и выше. А так же гидротехническими сооружениями на них. Вы знаете, что земли вдоль дорог, покрытые солью, очищают перед вашимselo приездом в регионы? Иногда технику пригоняют, но чаще – людей, которые вручную, с помощью лопат просто переворачивают верхний слой. Правда соль со временем опять проступает… Проблему легче спрятать, чем решить. Правда? Вот и ваши подчиненные так думают. А дайханам приходится на таких землях выращивать «богатые» урожаи хлопка и пшеницы.

Да, вы заявляли о необходимости подъема сельских районов. И даже построили три-четыре новых села на пустом месте. В 2008 году в Дашогузском велаяте появился целый этрап «Рухубелент» со школой на 360 мест. Сейчас в ней учится менее 40 детей. Зачем нужна такая расточительность (это тоже тема для отдельного письма), в то время как остальные сотни сел программа по подъему не затронула, и они так и «лежат»?

Может Дадаеву с его однопартийцами заняться возрождением туркменских сел?

Задумайтесь над этим.

А я пока подготовлю следующие письма с вопросами и предложениями, в том числе, поступающими и от наших читателей.

Фарид Тухбатуллин

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Москва не сразу строилась, слишком много хотите сразу от президента Фарид

Это сам презик хочет слишком много и сразу…

Уже более 20 лет ждем, сколько еще нужно ждать пока все “устроится”? Хотя бы примерно? Еще лет 10, 50, 100? Устраиваться все будет постепенно или проходит, скажем, 20 лет и рррраз, на 20 лет и первый день мы вдруг окажемся в идеальном государстве? А вообще, я готов ждать и 10 и 20 и больше лет, но только покажите мне хотя бы первые правильные шаги. Для начала хотя бы раскройте сметы, расскажите сколько народных денег тратится на стройки и объясните их целесообразность.

Tochno!!! Netu niodnogo istochnika gde mozhno posmotret naschet finansovoy situasii v Turkmenistane.

Turkmenbashy v svoe vremya govoril chto u nas dolgov netu, vmeste dolgov u nas byli zapasy ZOLOTA. A seychas etogo zolota voobshe netu, i plyus k etomu u nas KREDIT v bolee chem 10 milliardov USD. I etot kredit s kajdym godom rastet.

Menya na nih net!

Действительно, согласен абсолютно правильно поставлен вопрос. Один ИДИОТЕРЕР в лице сдохшего Ниязооваа лапшу вешал врал обманывал воровал грабил всему народу так и подох как последняя тварь, теперь новая тварь новый идиотерер в лице святого аркадага эщека бердимухаммедова полнейший мерзавец новые вранье и новые обещание и обманы

“Плохая” Советская власть после гражданской войны,где было разрушено все…через 20 лет это уже была индустриальная страна.Война,снова разрушили и сожгли все,а людские потери? Через 20 лет …космос,самолеты,заводы, станкостроение,школы,больницы.Создан был огромный потенциал на котором до сих пор еще и живут бывшие республики и сама Россия.И что эти умники(Каримов,Рахмон,Ельцен,Шушкевич,Кучма…)список можно продолжать,сделали после СССР?Без войны,с огромным потенциалом,без людских потерь?НИЧЕГО.Так что ребята отдыхайте.И о хорошей жизни забутьте. Скоро добьете остатки СССР и будете солому жевать,а в России хорошо если хлеб из кукурузы будет и то в депутатской столовой.

Подскажу адресату простое решение.
Ничего делать не надо, нужно подписать лишь несколько законов.
1. Закон который разрешает всяческую предпринимательскую деятельность без разрешений и лицензий, то есть самопровозгласить себя предпринимателем (открыться) и вперед. Налоги не брать ни у кого.
Все равно все покупается и налоги проворовывается. А деньги от предпринимателей идут в один карман.
2. На 30% ументьшить посев хлопка, а освободившиеся поля задействовать под огороды и кормовую культуру и закупить желающим фермерам элитные сорта коров.
3. Восстановить институты гражданского и промышленного строительства (Тресты, Домостроительные комбинаты и т д)

У режима негодное лицо. Вернее, рожа. Нужно менять все, абсолютно все. Без свержения не обойдется. Сколько бы ни говорили. Происхождение, нелегитимность главы, Дикме, и куча “людей” Специально выращенных. Ангсыз. Уговаривать такой режим бесполезно. И унизительно. Поэтому свежий ветер перемен начнется только после угроз извне.

Я против насильственной смены власти.
Все мы наблюдали и за цветными революциями на постсоветском пространстве и сейчас продолжаем наблюдать за арабским кризисом в Африке. Ни к чему хорошему это не приводит. Страдает в конечном счете простой народ.

Полность с вами согласен. Я против всякого насилия.

на нижнем фото люди выглядят счастливо.

лопата, метла, серп – что еще нужно для счастья

просить волков не есть баранов – ГЛУПО…!!!

– «Хороший пастух снимает с овец шерсть, а не шкуру».
Светоний (Гай Светоний Транквилл)

Переворачивать землю, чтобы выглядела свежей…Красить листья на пальмах…Мыть асфальт шампунем…И т.д., и т.д., и т.д. Думаете “верхушка” не знает об этом? Знает. Но ей нравиться самообманываться.

Они как раз не самообманываются, а упиваются тем, что лохи это делают ради их ублажения. Не было бы терпил и …лизов – не было бы тиранов, аксиома.

Skoro sobirautsya prodavat Gos. predpriyatiya biznesmenam chtoby oni effektivnee rabotali. I tam toje Dadayev i ego druzya(Hansahet etc.) vybrali sebe samye bolshie kuski. Potomu chto aukcion budet provodit SPP.

Автору: – «Может Дадаеву с его однопартийцами заняться возрождением туркменских сел? Задумайтесь над этим». Думаю в первую очередь Александру Дадаеву с его «однопартийцами», уже показавшие своё настоящее лицо народу. в первую очередь нужно изменить, отношение народа к себе. Имея не хилые полномочия, хватку, самому на деле взяться и заняться возрождением и других отраслей промышленности, где работали и пытаются начать восстановить свой бизнес предприниматели. А не только строительным сектором, тем более, уверен, там ловить уже нечего, все места и госзаказы забиты своими «приближёнными», голодными алабаями! У нас очень много толковых и грамотных предпринимателей с опытом работы, которых, этот варварский режим Мухомора… Развернуть »

Я согласен автором письма. Во первых в Туркменабаде летом и зимой любая работа в ЖКХ(Во всех домоуправлениях)работа ведеться в ручное кетмен и лопата. Техника по уборке мусора,убрать или скосить травы, все делаеться ручное как феодальное время. Каждое субботник работа в Туркменабаде выполняеться только ручное , это не благо народа это против народа, хотя жаркое время погоды 50градусов.В жаре люди работает таком системе. Поэтому коммунальное хозяйства Туркменистана надо в чем задуматься. Во вторых во всех домупралениях любая справка пишеться ручная, компьютера отсуствует элементарных бухгалтерии знание отсуствуется .

Фарид, вы делаете хорошее дело.
У меня такая мысль появилась недавно, что на самом деле господин Г.Бердимухамедов хороший человек (возможно я ошибаюсь). Он хочет чего-то сделать действительно хорошее. Но это у него как бы от души. На самом деле ему не хватает образования и не только у него. Государство находиться в руках у необразованных простолюдин. А устоявшийся уровень коррупции продолжает расти. Консервативное общество неспособно принять реформации.
Возможно ни кто не виноват в том что произходит в туркмении. Просто там мало образованных людей.

Образованных людей в Т-не больше чем достаточно, не меньше чем на Украине или в Грузии. Им просто не дают что-либо делать, не допускают к власти, к ним никто не прислушивается и т.д. Все западные идеи, бизнес-проекты и т.п. вещи пытались реализовать и в Т-не, но власть имущим это не выгодно – это может навредить им. Поэтому под любым предлогом (традиции, менталитет) всему этому препятствовало государство, цель которого и при Ниязове и при Бердымухамедова одна – узурпация нефтегазовой трубы. Они готовы допустить всё что другим государствам (в частности сверхдержавам) угодно, подготовку боевиков например – это власти не навредит, т.к. позволит радикальным… Развернуть »

Следующее письмо будет, про образованность высших чинов правительства?

Было бы не плохо, чтобы Мировое сообщество, по лучше узнало, как народ относятся и воспринимают всю нашу прессу (как их насильно заставляют подписываться, а порой в наглую, высчитывают за подписку с зарплаты) про интернет, газеты, телевидение и другие варианты агитации, идеологии и пропаганды ……..

Третье письмо, думаю, можно было бы назвать так:
– «В официальных Туркменских СМИ отмечается всё возрасТАЮЩЕЕ ДОВЕРИЕ НАРОДА К ВЛАСТЯМ».

P/S – Пропаганда является «воистину грозным» оружием в руках знатока.
(Вильфрид фон Овен, один из референтов Геббельса)

Ежели образованных людей более чем достаточно,почему же они не могут воспользоваться своим образованием и прийти к власти:вывод образованных людей мало или вовсе их нет Туркменистане.

Кто ворует у народа деньги – от денег и ПОГИБНЕТ!!!

И много таких знаешь?А я знаю многих которые от безденежья погибли или находятся на самом низком социальном уровне.

Не хотел писать  но читая ваши коментарии невольно решишься на это. Сложилось такое ощущение что коментрарии пишут очень далекие люди от бизнеса которые  не понимают   какую огромную работу на сегодняшний день ведут местные предпринемтели в Туркменистане  по строительству различных объектов. И к тому же блогодоря этим объемам работ одновременно появляються  дополнительные рабочие  места в период строительства и после завершения. Я лично горжусь тем что блогодоря проводимой политике началось формирование среднего и малого бизнеса. Появились местные строительные компании которые если не лучше чем турецкие компании возводять эти объекты. Более того платят налоги в отличее от иностранных  компаний которые по мере… Развернуть »

вот и я не хотела писать, а прочитав ваш коментарий прямо удержаться не смогла.
забыли вы что государство у нас с сюрпризами. опять начинаются ограничения по использованию средств на счетах предпринимателей.
вот вам и самая “положительная” сторона

– Грэм Грин писал, что статистики могут печатать свои отчёты, исчисляя население сотнями тысяч, но для каждого человека город состоит из нескольких улиц, нескольких домов, нескольких людей. Уберите этих людей – и города как не бывало, останется только память о перенесённой боли…»

– В Телави на главной улице к стеклу витрины «Продмага» был приклеен тетрадный листок, на котором от руки было написано по-русски: «Имеется в продаже свежий бараний ум».
(Режиссер Георгий Данелия, родился 25 августа 1930 г.)

Аноним,
– «Я лично горжусь тем что блогодоря проводимой политике началось формирование среднего и малого бизнеса».
– «не далек тот день когда наши ребята будут осваивать рынки и соседних стран».

Вам не кажется, что вы адресом ошиблись.
Думаю, нужно было писать в газету Нейтральный Туркменистан, там бы с достоинством оценили.

ПС: Мало-мальски, которого, коснулась эта программа.

Лучше, генеральному прокурору, верховному судье и министру иностранных дел.

Бывшему строителю! Слава богу что вы бывший, помним как вы строили, комуналки, панельные дома и в том числе соцреализм. Я могу перечислить бесконечное число молодых ребят которые начинали с отркытия простой коммерческой будки и какие сейчас стали бизнесменами. Причем в прямом смысе с нуля. И не нужно так всех подряд под одну гребенку судить. Я не собираюсь с вами вступать в дисскуию и в чем то переубеждать потому как достаточно того что видно обычному обозреватлю. И как мы знаем местные строительное компании в основном были допушенны к объектам троительтва довольно недавно качество не уступает иностранным компаниям. Что тут говорить, конечно… Развернуть »

Аноним, «Слава богу что вы бывший» Прежде чем … пороть, научился бы, сначала грамотно писать под диктовку, а то привыкли как по старинке взахлёб. Если интересно. Я имею высшее образование и закончил Самаркандский архитектурный имею диплом с отличием. После т.н. «виртуальной революции», в самом начале независимости. Вернулся и открыл (как и многие молодые специалисты) частное предприятие. В последствии и меня: – Мало-мальски коснулась эта «программа – по уничтожению частного бизнеса». В данное время, если и остались не государственные строительные фирмы и компании, так это, все приближённые родственники, знакомые, чиновников из правительства, которые присосались к госзаказам бюджету ……, та категория Одной… Развернуть »

“Я могу перечислить бесконечное число молодых ребят которые начинали с отркытия простой коммерческой будки и какие сейчас стали бизнесменами” а чтож вы не сказали чем они в этих будках торговали? так вот самое “безобидное” это разбавленный спирт под видом водки и винище на разлив от которого у людей ноги отнимались так как в состав входило все что угодно кроме действительно вина. и самый основной доход это наркотики. эти будки торговали день и ночь по всему туркменистану. продавцы там прямо жили. и хотя бы для хохмы поинтересуйтесь у своих знакомцев бизнесменов, а сколько они официально заплатили налогов и сравните эту сумму… Развернуть »

Нынешнему Анониму! Лучше жить в в панельном, с кривыми стенами и плитами, построенным советскими алкашами, но добротном доме, чем в ваших элитках со стенами чуть толще и чуть прочнее пенопласта (о качестве и прочности стен пообщайтесь с установщками параболических антенн, они много расскажут). Соглашусь, что качество не уступает иностранным компаниям так как о качестве и говорить не приходится. Вступать в дисскуссию не собирались, однако уже вступили. А политику целесообразнее было бы начинать проводить лет 15 назад, как минимум, глядишь к этому времени сформировалась бы у нас хоть какая-то бизнес-элита. Однако все эти годы политика успешно занималась и продолжает заниматься распилом… Развернуть »

Так как возродить предпринимательскую деятельность?

Повторюсь и выскажу своё мнение и один из вариантов, выхода из тупика. Ранее я писал здесь на сайте ХТ в: – «Президент Туркменистана призвал пересмотреть тяжесть отдельных преступлений», от 16.01.2013 – 23:50 У народа нет никакой защиты от беспредела чиновников, никаких гарантий, страховок. Никто не сможет назвать, Когда и кто, хоть раз, кто поднял, незаконно вынесенные, сфабрикованные «судебные дела» между нашими предпринимателями, бизнесменами, которые отстаивали свои права против как госпредприятий, так и иностранных? Ни одно я не знаю. В ходе разборов, и в последствии чего, правительство, прокуратура суды, встав на сторону нарушителей закона, не рассматривая объективно, выносили решения по 10,… Развернуть »

«посмотреть, как реформируют, эту долбанную судебную систему, в других странах, и перенять всё-то хорошее»

Точно сказано, добавлю, что этот придурок Бердымухамедов, уже второй срок реформирует судебную систему Туркменистана, и которая была им обещана ещё в первой предвыборной программе.

последние дни все кого это касается пребывают в некотором замешательстве. но поскольку официальных данных нет, напишу что сейчас обсуждают цифру 8800 манат(новыми). эту сумму (по неофициальным данным) частные предприниматели смогут снимать со своего счета на развитие и производственные нужды своего дела. все что предприниматель будет снимать со своего счета свыше этой суммы будет считаться что он снимает деньги на заработную плату и соответственно должен будет перечислить все отчисления(это где-то 30 процентов). может это утка? если кто что знает напишите

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме