Погибай на репетиции

Важное

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Как мы сообщали ранее, с 25 ноября прекращены репетиции предстоящих праздничных торжеств, и отменены сами торжества на стадионах страны в день празднования нейтралитета – 12 декабря. По нашей версии, причина отмены массовых мероприятий на открытом воздухе в смерти двух студентов в Ашхабаде.

В середине ноября стояла необычайно холодная для Ашхабада погода, а на стадион, где проходила репетиция, студенты должны были приходить в легкой спортивной форме. После длительного пребывания на холодном воздухе, многие студенты заболевали. Студент государственного архитектурно-строительного института (бывший политехнический институт) и студентка ашхабадского медицинского училища, после репетиции попали в больницу, где и скончались. У обеих была зафиксирована острая пневмония, но за помощью они обратились слишком поздно.

По словам студентов, многие из них обращались к преподавателям, по причине плохого самочувствия. Но преподаватели заявляли одно и то же: «Если даже умрете, умрете здесь, на стадионе!»

После смерти студентов эта роковая фраза (на туркменском языке звучит как «Ölseňizem stadionda ölüň!») стала крылатой.

Аннагельды Гараджаев – главный режиссер большого театрализованного представления, которое должно было состояться на центральном стадионе Ашхабада 12 декабря – очень ответственно отнесся к своей работе. Репетиции проходили ежедневно по нескольку часов, зачастую без перерывов. К тому же он ввел правило, когда весь ход репетиции записывался на видеокамеру. Вечером Гараджаев просматривал записи, и если видел, что тот или иной студент без особо рвения исполняет команды, на следующий день этот студент получал серьезное предупреждение с угрозой отчисления из учебного заведения.

Наверняка А.Гараджаев надеялся получить какую-то награду за подготовку праздничного представления, но теперь этим надеждам сбыться не суждено. Смерть двух молодых людей помешала этому.

Необходимо отметить, что случаи смерти участников различных мероприятий происходили и ранее. Например, при восхождении по тропе здоровья, растянувшейся почти на несколько десятков километров и проходящей по пересеченной местности погиб преподаватель одного из вузов. Умирали старики, которые часами репетировали скандирования к очередному заседанию Совета старейшин. Были случаи, когда после многочасового ожидания прибытия президента, люди получали обморожения в зимние холода или тепловые удары, если дело происходило летом. Но до сих пор такие случаи не останавливало чиновников, отвечающих за организацию массовых мероприятий.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ЗВЕРИ!!!

Ни один студент не поступает по знаниям, все за взятку, вот Бог их и наказывает. Я много раз задавала вопросы студентам, зачем вы даете десятки тысяч долларов за такое низкое образование, вы бы могли за эти деньги учиться в России, на что все как один отвечают, в России учится нужно,тяжело, а здесь в Туркменистане 100 долларов даешь декану и экзамены ставят. Поэтому какой народ, такая и власть.

Мая, жестоко и безнравственно так рассуждать. Да поступают за взятку, так что достойны смерти по вашему? А что вы тогда скажете о работникам которые зоболевют на встречах президента, о стариках, что в статье упомянались? По вашему так поделом всем? Извините, но по моему вы пример нашей страны, когда вместо сочувствия погибшим, глумитесь над бедой да еще и погибшие виноваты. Стыд и позор.

Достойный народ своего достойного президента!

вроде все комментаторы пишут общеизвестные истины, и всё это мы прекрасно знаем и понимаем, но… в очередной раз жутко становится и страшно за страну: ведь эти дети на самом деле считают себя “золотой молодёжью золотого века”, уверены в собственном будущем и довольны всем, что происходит вокруг. Вот ужас то!!!!

Posadite pojalusta Garajaeva

Зверская власть

Gluk – Спасибо

Мы мыслим одинаково, но Вы, оказались оперативнее.

Сегодня Туркменистан представляет собой страну с ярко выраженной социальной несправедливостью, страну с ярко выраженным презрением к большинству народа. Страну, в которой властвуют чужие законы, чужая культура, чужие идеалы, чужие люди, чужие деньги и чужие власти. Имейте в виду, нынешняя власть– антинародна, антинациональна по своей сути. Ибо когда почти половина населения лишена нормальной достойной жизни, а малый процент за счет ограбления этого народа за несколько лет добился миллиардных состояний, это говорит о том, что власть думает не о собственном народе, не о государстве, не о Туркмении, а думает только о том, как бы сохранить себя как власть и как бы сохранить… Развернуть »

Что тут скажешь, грустная и печальная информация… Жалко этих бедных студентов. Но вот вопрос: родители этих несчастных так и “проглотят” их смерть? Скажут: Бог дал – Бог взял? Или все же предъявят свой родительский счет тем, кто был ответственен за их детей? А это декан института и директор медучилища, отправлявшие студентов на маршировки. Следует спросить с этих лиц, а те, в свою очередь, пускай предъявляют свой счет выше. Но знаю, что на самом деле ничего этого не будет, что все спустят на тормозах, и никто не ответит за смерть молодых людей. Кто следующий в подготовке к празднованию Дня Флага 19… Развернуть »

Народу туркменистана всё это нравится иначе он поднял восстание или покинул туркменистан как это сделал я ведь жизнь такая короткая чтобы терпеть это безумие

Полностью поддерживаю мнения Маи, Rednexa и 30 микрорайона. Сочувствующие, а вы попробуйте при народе высказать свое сомнение о власти, большинство этих бедных и несчастных сдадут вас тут же ГБ-шникам, ещё и будут готовы растерзать при этом. Бедными и несчастными является меньшинство населения, которое при так сказать “новой” власти пытаются и покидают республику. При таких обстоятельствах ни о каком восстаниии не может быть и речи. В голову пока не приходит как ещё нужно глумиться над этим народом, чтобы крышку котла наконец сорвало. Вспоминается анекдот про Баши, который предложил стариков повесить за ненадобностью, а те стали интересоваться веревки с мылом выдадут или… Развернуть »

Боже мой! Как же вы далеки от своего собственного народа. “А вы попробуйте при народе высказать!” Вы как себе это представляете? На площади обратиться к народу?! Да я в стольких разный компаниях бывал и с чабанами в ауле и с людьми, которые работают на довольно высоких постах – никто там не стесняется говорить. Что же вы всех считаете за идиотов и рабов?! Мы даже в школе еще при Ниязове на уроках истории спорили и критиковали власть и ни разу никто никуда не сходил и никому не доложил. Есть такое понятие – внутренняя свобода. Никто не может у вас её отнять.… Развернуть »

Похоже действительно нравится, если это выражение здесь подходит. Многие в Тм говорят – что вот нет войн и конфликтов, и слава богу. И пока что многое почти бесплатно- коммуналка, бензин и пр. Как только халяву отменят – жди бунта, а пока – “в Багдаде все спокойно, спокойно..”

А пока по всем внешним
признакам можно утверждать, что
народу нравится такая жизнь. Так
стоит ли сочувствовать, каждый
получает ровно столько, сколько он
заслуживает.

Абсолютно верно. Кроме того, у каждого студента есть выбор – учиться маршировкам на холоде\жаре и получать обморожения\тепловые удары за свои деньги в ТМ или учиться за те же (а может и меньшие) деньги и получать знания за границей.
Каждый делает свой выбор, у каждого свой путь.

Умный поедет учиться заграницу, в такие страны, как США, Великобритания, Китай, Германия, ОАЭ, не обязательно в Россию.

Вот пример: Я учился в марыйской училище заставляли летом на стадион выходит… не выходил а учился читал книги по учебным программам, меня отчислили ………кароче на репетиции праздников выходишь – ты дипломированный специалист . Не выходишь – ты отчислен

Последние сообщения

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Более 200 туркменских граждан вернулись на родину из Татарстана

28 октября авиакомпания «Туркменские авиалинии» организовала чартерный рейс из Туркменабата в Казань и обратно. Самолет доставил более 200 туркменских граждан, застрявших в...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%, а с начала года - на...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Больше по теме