Туркменистанцы впервые отдохнут в праздник

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

Можно сказать, сенсационная весть пришла из Ашхабада. В день празднования нейтралитета – 12 декабря – не будет никаких массовых мероприятий и людям позволят отмечать этот праздник дома.

Обычно, подготовка к любому празднику, начиная от Дня туркменской дыни и заканчивая Днем независимости, начинается за месяц, а то и раньше, до дня торжеств. Учащиеся средних школ, студенты, работники бюджетных учреждений ежедневно ходят на стадионы, где репетируют песни и танцы, маршируют, заучивают здравицы.

Поэтому многих ашхабадцев сильно удивило, что в прошедшее воскресенье, а за тем и в понедельник, людей пришедших на стадионы на репетицию, отправляли обратно, заявив, что репетиции отменены.

Еще больше люди удивились, прочитав список торжественных мероприятий, запланированный на дни празднования Дня нейтралитета, опубликованный в прессе. Там, дата 12 декабря значилась просто как выходной день. Т.е. без никаких массовых празднеств.

Ранее, как обычно, планировалось проведение в этот день большого театрализованного представления на стадионах Ашхабада и других крупных городов страны. Но, по данным полученным нами из Министерства Культуры, президент Туркменистана распорядился отменить репетиции и торжества, заявив, что погода прохладная для репетиций и для празднований.

Разумеется, никаких официальных распоряжений не опубликовано, но факт отмены репетиций, остается фактом. Впервые Г.Бердымухамедов пожалел своих граждан.

Случаи, когда школьники заболевали пневмонией из-за долгого пребывания на открытом воздухе во время репетиций и праздников зачастую приобретали массовый характер. И после праздников на уроках отсутствовало больше половины учеников. Мы писали о том, что даже взрослые люди получали обморожения, часами простаивая на морозе во время многочисленных торжеств.

Принципиальное ли решение принял президент, и будут ли отныне так же, без привлечения «массовки»,  отмечаться и остальные праздники нам не известно. Остается дождаться наступления Нового года. Вечером 31-го декабря, в любую погоду, все школьники, студенты, преподаватели и работники бюджетных учреждений собираются у городских елок, где установлен большой телевизионный экран, и ждут новогоднего обращения президента. Оно заканчивается в 12 ночи. И только после этого все расходятся по домам, чтобы отметить наступление нового года в семейном кругу.

***

Впервые такого рода массовые торжества были проведены в Туркменистане в 1997 году, во время открытия в Ашхабаде реконструированного стадиона «Копетдаг». После этого, количество участников, частота и размах проводимых торжеств, с восхвалениями в адрес вождей, только росли.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Видимо, в президентстком дворце Хронику Туркменистана читают и даже выводы делают. Глядишь. со времением можно будет просто купить билет до Ашхабада – и приехать без виз и прочих разрешений. Или только в декабре ЭТОГО года такое послабление? В любом случае: поздравляю, дорогие земляки!

4 или 5 декабря в Ашгабаде саммит СНГ, если не ошибаюсь. Не хочется думать, что отмены репетиций связаны именно с этим. Журналистов разных ведь полно будет в столице.

скорее всего этот жест человеколюбия действительно связан с саммитом. Представляете ЧТО могли бы написать журналисты, наблюдая весь этот маразм!

Простите ХТ, мой комментарий минуту назад ушел со второй попытки А в первый раз всплыла надпись – “Вы слишком быстро комментируете, попридержите коней” Это вы так вежливо гостей встречаете? 🙂

Да, пожалуй это не самое приветливое обращение 🙂 Извиняюсь, это стандартное сообщение плагина от спамботов. Сейчас посмотрю можно ли изменить.

И я поздравляю! И буду молиться что-бы наш президент повернулся лицом к народу и в дальнейших своих деяниях! Я думаю что он начал понимать, что мы-НАРОД, так-же любим
свою страну как и прежние годы!

Могу с уверенностью сказать это не к добру ! Весь режим состоит из издевательства над людьми . Значит отменят новый год . В том году например все рестораны закрыли .\ГДЕТО ПОДВОХ.Спорить буду выкинет бердун какой нибудь номер .!!!!

Надоело наверное слушать своих помощьников.

Да,когда мы в свое время там выступали,все успели отморозить.Никого ничего не волновало.Но,как говорится:”Лучше поздно,чем никогда!”Конечно рада за всех.

bUTE LUDMI. NE ZASARAYTE STRANU, OSTAVTE V POKOE.
Delaem cego hocem ,eto nasha strana , i my vse davolny, ocen rad za vso. cto delaet nash Prizidet.

Будьте добры, говорите за себя, если вы доволны как об вас ноги вытирают то продолжайте довольствоваться, я например не довольна. Почему в свой заслуженный выходной я обязана посещать всякого рода митинги, при чем где все одно и то же, из года в год. Почему что бы отдохнут на авазе мне нужно год копить деньги, в турцию или тайланд поехат легче, дешевле и не нада думать выселят меня или нет если министр с семьёй нагрянет. Почему я или мои друзья должны платит огромные суммы за поступление в ВУЗ где ни чему не учат, или если я учусь зарубежем, почему меня могут… Развернуть »

да флаг тебе в руки(в прямом и переносном смысле)))))

ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!ARKADAGA ŞÖHRAT!!!

Ашхабадский! Спокойно, спокойно, вы не на репетиции! Вы дома… Репетиции отменили….))))))))

А разве не всех пациентов из Бикровы вывезли?

Ашхабадский. Беги зови начальника и покажи как ты их “поставил на место врагов Аркадага”ВЫ со своим хозяином думаете что если народ и кричит на улице кликуху презика,он его любит?Долго так не будет…

Ашхабадский, Артос,Виктор, Админы сайта! Думаю что, те кто посещает данный сайт не являются врагами Руководства страны или Туркменистана и его ОБЩЕГО Народа в целом. Здесь люди, которым в основном не безразлично будущее Туркменистана независимо от их местонахождения сегодня. В этом я убедился сам.. Наши соотечественники на сегодняшний день раскиданы по всей необъятной земле от Австралии и Африки до Южной и Северной Америки( наверно наших нет только в Арктике) и у всех нас есть колоссальный опыт жизни, мышления, функционирования во всех сферах нашей человеческой деятельности от сельского хозяйства до оборонной и космической деятельности( Наши талантливые соотечественники работают и в ЦЕРНЕ, некоторые… Развернуть »

Demis, это анонимно протянутая рука сотрудничества (хоть в какой-то степени) государства посетителям сайта или предложение очень здравого смысла?

И в том и другом случае, идея хорошая, поддерживаю. Если будет форум, будут и предложения и(ли) позитивные критики() а не разрушительные как множества опубликованные на сайте.

С уважением,

Абдуллах

Уважаемый Демис,

Если бы меня спросили пойдешь ли ты в армию снова, я отвечу – только Верховным Главнокомандующим, иначе ничего не изменишь. Мне симпатична Ваше предложение, но думаю оно может пригодиться как наработка для далекого будущего, когда в стране прекратиться маразм и страной будут управлять адекватные люди. Заметьте “люди” во множественном числе, а не один баран как сейчас.

С уважением,
Знайка

Чему радоваться? Ладно не ходим репетировать, зато сейчас каждый день с 9 утра как пришли на работу в чистой одежде до 11часов должный подметать и мыть прилежащую территорию здания. Каждый день одно и тоже чистое место мыть, вчера был дождь, лужи разметали и глину чистили с плиток. А потом оставшийся день с промокшей обувью и не свежей одеждой сидеть в кабинетах. Вот так отдыхаем к празднику.

Просто деньги пожалели, поэтому и праздник не отмечают, посчитали из-за саммита, на карманные расходы семейки Аркадага не остается.

Добрый вечер Абдуллах, Знайка! Думаю что просто здравая мысль которая должна была бы прийти с той или иной стороны баррикад оппонентов. Но не в этом мысль верно. Мысль в том чтобы прийти к конструктивному, созидательному направлению. Я слишком молод и я помню как изменили мое детство. Но у меня еще вся жизнь впереди, как и у всего туркменского народа(именно по признаку отечества – нас много и все мы чем-то отличны, но у нас есть то что всех объединяет -родина). Я жил много лет глазами в прошлом – это не правильно. Стремись вперед. Забей на обиду. Она съедает только тебя. Самое… Развернуть »

Всем всего доброго, Может быть будет очень храбро заявить(это мое личное наблюдение) что несмотря на многие недостатки, нащу родину в ближайшем будущем ждет очень мирный переход к очень красивой и благодатной жизни. На чем я обосновываюсь, скажем микро хаос порождающий макро порядок, где не всегда заметны микроэлементы приводящие к порядку. Все со временем встанет на свои места. Скажем если правильно посмотреть на все. Можете считать меня наивным, но это не надежда, а факт, который виден если не засорить взгляд индивидуальными случаями, хоть их и кажеться много. А так много хорошего происходит тихо, плавно и незаметно, и это можно наблюдать умелым… Развернуть »

Уважаемые Демис и Абдуллах, Спасибо за ваш оптимизм. Радует, что молодежь начинает понимать происходящее правильно. У меня обид нет. Толку то обижаться, а главное на кого и за что?! На самого себя что ли? Ведь я такой же как и вы, туркмен, вынужден скитаться за пределами своей Родины. Считаю, что каждый, кому дорога Родина, должен что-то предпринять. Хотя бы то, что он/она может. Понятно, что многие боятся действовать в открытую. Я тоже боюсь за своих родственников. Но можно же делать хоть что-нибудь. например, считаю, что каждый из нас должен рассказывать о беспределе в Туркменистане своим окружающим – друзьям, коллегам, да… Развернуть »

Ничего хорошего не ждите от гнилой власти. Если какое-то послабление было сделано то это им так выгодно. Система построена и держится на страхе. Если чуть-чуть народ потеряет страх то это будет конец режиму. Это прекрасно понимают на верху – поэтому эти методы (влючая маршировки) вернутся. Эти маршировки еще нужны для того чтобы видеть боится ли все еще толпа.

как точно сказал

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме