В Туркменистане введены ограничения в получении наличных денег

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

 111С 26 августа в Туркменистане вступил в силу новый порядок выдачи наличных денег со счетов предпринимателей. Они могут снять со своих счетов не более 8800 манат ($3090) в месяц.

О том, что бюджет страны испытывает серьезные проблемы, стало известно не сегодня. Банки ощущают острую нехватку наличности. Все это отражается на экономике страны в целом.

Правительство пытается латать дыры и крайними, часто, оказываются частные предприниматели.

По словам предпринимателей, ранее существовала упрощенная система выплаты единого налога. Однако с начала этого года, основываясь на вступивший в силу Закон «О государственном пенсионном страховании», была введена новая выплата – в условно-накопительную пенсионную систему (УНС).

Теперь, кроме единого налога, все индивидуальные предприниматели обязаны делать пенсионные отчисления в размере 188,6 манат ($65) в месяц.

Это по меркам страны достаточно большие деньги, и многие предприниматели отчисления стараются не производить. Хотя уже есть примеры, когда за это некоторых столичных предпринимателей привлекли к административной, а отдельных и к уголовной ответственности.

С 26 августа добавилась новая проблема — ограничения на обналичивание денег.

«Чтобы обналичивать больше, надо будет кого-то в банке подмазать — говорит владелец торговой точки на одном из рынков Ашхабада. – Государство нас толкает на преступление и вынуждает нас переводить деньги в теневую экономику».

«Конечно, есть крупные бизнесмены, такие как Садыков, Гочиев, Джапаров, Дадаев и другие, имеющие элитные квартиры, шикарные машины и, главное, выгодные контракты с властями. Но значительная часть частных предпринимателей — это представители мелкого и среднего бизнеса. Именно они страдают от дополнительных выплат и дополнительных ограничений вводимых властями страны». – С сожалением комментирует сложившуюся ситуацию владелец цеха по ремонту автомобилей в пригороде Ашхабада.

Однако власти продолжают утверждать, что они поддерживают отечественных предпринимателей.

Полностью документ можно посмотреть здесь (PDF, 380 Кб).

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Каменный век!!! Во всем цивилизованном и не очень мире давным давно используется безналичный оборот денег, а именно кредитные или дебитовые карты, чеки. У каждого продавца даже пирожков на рынке есть аппарат принимющий оплату карточками. Но для этого нужна хорошо развитая система мобильной связи и интернета, нужна прозрачная банковская система. В Туркменистане скоро начнется прямой бартер, я тебе мешок муки, ты мне барана.

В ашхабаде появились дельцы, которые уже начали предлагать свои услуги по обналичке. Обналичка теперь производится под 8 процентов%. Однако доходят слухи что ставки выросли до 15%. Кто был заинтересован в принятии такого документа? Конечно господин Джапарова, у которого иссякли залежавшие запасы заработанные не честном путем. Если ранее банки получали свои коммисиионые в размере от 0.5 до 1 процентов, а в бюджет поступали налоги от этих доходов в виде коммиссионых, то в это время государственные чиновники тратили свои заработанные деньги от подписанных контрактов на строительство домов. Но опять таки с возрастанием доходов и растут расходы, а вот заработные легкие деньги у… Развернуть »

Да муда***и они редкие, те кто придумывает такие законы. 26го утром при мне человек в банке волосы стал на себе рвать, говорит 350 тысяч манат еле дождался выплаты от гос заказчика, свои деньги вкладывал, импортом не занимается, сколько лет говорит будет свои $$$ обналичивать?

А ему в ответ, мол, радуйтесь, зато теперь до 1 млн$ можно предоплату делать за границу, дебилы уроды, не хватает слов чтоб это все описать

я пенсионерка и имею свою собственность в велаятском центре. пенсию получаю в настоящее время самую минимальную, так как занималась воспитанием своих детей в прошлом. основное свое время проживаю у своих детей в россии. оформила патент на сдачу в аренду, чтобы было все как позакону. плачу патент, получаю разрешение в хякимлике на свою же собственность (это конечно ужас, собери справку чтобы получить справку, принеси сведения о человеке который будет проживать, короче волокиты много). сдаю в аренду квартиру за 250 долларов в месяц, из них около 50 долларов плачу за патент. теперь пришла сдавать отчет за 6 месяцев, а мне в налоговой… Развернуть »

эти клоунские меры не спасут загнивающую экономику цирка под названием
Туркменистан!

Интересно, что важные документы все же продолжают издавать на русском языке, хотя знание языка за годы заметно ухудшилось.

Например, что стоит “Настоящий порядок обязательно выполнить” (видимо, имеется ввиду “обязателен к исполнению”)? Или, “наличные средства … отпускается по чеку” (в единственном числе!) вместо “выдаются по чеку” и т.п. Последний абзац вообще белиберда. За парту, господа!

Но то, что по крайней мере стараются излагать по-русски – это хорошо.

Молодец Курбан-тилки ты лучше не мог придумать,умный дурак, давай дави мелких предпренимателей хуже не куда

Помните: “…и такая дребедень, целый день,то тюлень позвонит, то олень.”

И у нас в республике тоже, каждый день- то межрегиональные совещание,то международная выставка, то межгосударственный симпозиум,то международная конференция, то всякого рода дни рождении,с приглашением артистов зарубежной эстрады….. Так вся эта дребедень стоит деньги. И ничего не даёт нашему народу.

Плюс ко всему ещё-страшная борьба между членами семейки Аркадага-кто больше!!!!

Вот и пустая казна!

А народ все терпит.

Дааа вот этого не надо было. Я то только начал радоватса тому что некоторые госпредприятия (туркменхалы, туркменмал и тд, те предприятие которых государство только в убытках) собираютса продавать в частный сектор. А нет сволочи, с подвохом оказываетса. Заранее готовятса.

Поддержим отечетсвенного предпримателя следующим образом чтобы он умер и осталичь такие такие крупные государственые предприниматели как Садыков, Гочыев, Джапаров, и конечно же наш Дадаев – папа и мама всех крупных предпринимателей. Союз промышленников предпринимателей образован для поддежки крупных предпримателей и обогачения отдельно взятых работников во вглаве Дадаева за счет строительных контрактов. Итак что было сделано для того чтобы поддержать среднего и малый бизнес: 1) Ввели закон о лицензировании на основании которого просто так лицензию не получишь. Если есть знакомые и деньги вопрос решается быстро. Положения о порядке выдаче лицензии являлицеется государственной тайной, не даг бог предприниматель узнает что государственный чиновник… Развернуть »

Читаешь статью и как будто ровно на 20 лет назад вернулся, ничего нового, одна лишь разница, тогда Туркменистан только вводил свои дензнаки, а на сегодня они уже есть и лицо успели поменять несколько раз. Самое забавное , что господа упомянутые в статье ничего нового не собирались придумывать, наверно думалка чем то другим ,более актуальным занята. Все ведь очень просто, что бы легализовать “потом и кровью” добытые наличные деньзнаки или материальные средства, нужно замутить приватизацию, вроде благое дело (читай Чубайса),потом средства обезналичить, путем оказание услуги называемой обналом, сразу убиваешь трех зайцев, деньги можно направить на формальный аукцион и свои косяки по… Развернуть »

В своё время (95-96гг.), я обналичивал под 20%.
Управляющие банками, лично, привозили на инкассаторской машине деньги, по указанному адресу.

в выложенном Порядке, утвержденым приказом Председателя Правления Цетрального банка Туркменистана отсутсвует номер и дата регистрации в министерстве юстици Туркменистана. Следовательно согласно статьи 31 Закона Туркменистана “О нормативных правовых актах” данный документ не имеет юридической силы. Соответсвенно частный предприниматель имееет право обратиться в органы прокуратуры и министерство юстици Туркменистана с просьбой провести прокурорский надзор по соблюдению законности работниками Центрального Банка Туркменистана. уважаемые читатели будете знать свои права и обязанности в рамках действующих Закнов вам всем легче жить и отстаивать свои права.

все делопроизводство в туркменистане ведется на туркменском языке. это скорей всего перевод. а на оригинале скорей всего все есть, а если и нет, то вы ж прекрасно знаете что как можно отстаивать то чего и в помине не водилось. какие права у предпринимателей в туркменистане?

Каковы вероятные причины ограничения? Курс $ вроде держится стабильно.

Дружище!
ПУСТАЯ КАЗНА,-вот главная причина!Если бы ты знал, где и как разбазарывают
народные деньги многочисленная семейка Аркадага, ты бы такой вопрос не задавал!

У нас очень и очень терпеливый народ!
А Аркадаг не понимает что, вечно так продолжаться НЕ МОЖЕТ!

Не сегодня так завтра народ все равно “проснётся!”

нет видно денег чтоб платить пенсии пенсионерам на которые они смогли бы жить.

Вся наличная денежная масса? для оплаты ежемесячной заработанной платы бюджетным организациям предприятиям (школы, сады, больницы), пособий и т.д. имеется в ГКЭ «Туркментелеком», и у сотовых операторов Алтын-Асыр и МТС. Которые используют её по своему.
Центр банку Туркменистана, необходимо, частенько проводит внезапные рейды, и проверять кассу, в соответствии с порядком сдачи наличных денежных средств. КРУ и ГНС, в рейдах не привлекать! (они в доле).

К сведению:
Постановлением Президента Туркменистана за серьезные недостатки, допущенные в работе, Байрамов Яздурды освобожден от должности заместителя председателя Главной государственной налоговой службы Туркменистана.

Постановлением Президента Туркменистана Хуммедов Шатлык Оразгелдиевич назначен заместителем председателя Главной государственной налоговой службы Туркменистана.
(30.08.2013 г.)

Мало того что, накануне государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Марыйский велаят, за неделю усиление ввели. Вечером, люди до коммерческого магазина за продуктами не могут спокойно дойти, ППС-ники всех пакуют от мало до велико (как при комендантском часе), и МОНД уже забитый, так уже третий день пенсионерам, Туркменбанк, своевременно пенсию не выдаёт.
Как бы старики послезавтра, дорогу до Ёлотани не перекрыли.

Живу в РФ и расплачиваюсь карточкой, и зарплату получаю на карту и бонусы зарабатываю и всё остальное. В ТМ этого не будет, т.к. интернета нет. О чем вы говорите?

Орли, ман?

Ребят, вы это серьезно пишите или как?
Представьте простой пример: предположим, индивид.преприн.(ИП) бывают и с подчинеными около 200 человек, так они раз в месяц!!! выплачивают зарплаты налом. 200Х500манат(средняя зп) = овер $3090 в месяц. Они берут деньги в банке, как???Грабят банки или “теневыми методами” выводят безнал в нал?

Я не утверждаю, что вы обманываете, но как то не честно мыслите.

никто никого не обманывает. в туркменистане 200 человек у предпринимателя работать конечно могут, но неофициально. чтобы снимать деньги в банке со счета и указывать в платежке что это заработанная плата нужно уже организовывать индивидуальное предприятие(это уже с образованием юридического лица). а здесь речь идет о предпринимателях без образования юридического лица.

Kuplyu vintovku i poedu v Ahal narod podnimat

Чуствуется кризис близок. Не удивительно, с такой неэффективной экономикой где все средства уходят в черную дыру кучки негодяев через строительство бестолковых объектов!

Великий спортсмен, певец и наездник ГБ смог построить государство эпохи Могущества и счастья, в котором не работают никакие законы – ни юридические, ни экономические.
Сам-то он хоть понимает, что происходит в его стране??? Не пора ли ему чемоданы паковать и валить куда-нибудь подальше?
Великий физик Петр Капица говорил:- Чем выше лезет обезьяна, тем больше виден ее голый зад.

Что вы так разволновались за наличные манаты.В 2014 году США выведет свои войска из Афганистана и тогда талибан конфискует буквально все в ТМ и наступит эра спокойствия,не за что будет волноваться . Наблюдая за происходящими событиями в ТМ,можно анализировать ,что к сожалению ТМ НИКТО защищать НЕ БУДЕТ,за это отдельное «спасибо»руководству ТМ. Россия в том числе не станет зщищать ТМ,а зачем,тем более,что в ТМ все сильнее всячески притесняют граждан России и русскоязычное население проживающее в ТМ,буквально издеваясь над ними, выживают их из ТМ.В этом случае Россия попросту эвакуирует своих граждан и желающих уехать из ТМ, талибы мешать не будут,а остальные? И… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме