Вывод войск из Афганистана 3/3

Важное

Бердымухамедов устроил разнос чиновникам, отвечающим за нефтегазовую отрасль

19 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса, которые представили отчеты о проводимой ими работе по...

В Ашхабаде выросли цены на мясо

С середины ноября на рынках Ашхабада поднялись цены на мясо. Килограмм говядины или баранины вырос с 30...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Nazif

Назиф Шахрани: «Правительство Туркменистана не оказывает должную поддержку этническим туркменам в Афганистане»

Интервью с Назифом М. Шахрани, профессором антропологии университета шт. Индианы, специалистом по тюркоговорящим народностям Афганистана.

Афганские туркмены, чья численность населения составляет около 3% от 23 миллионов жителей Афганистана, выражают обеспокоенность в связи с выводом войск США/НАТО из Афганистана. Отношения афганских туркмен с Талибаном были очень натянутыми за последние пятнадцать лет и они опасаются возмездия талибов после 2014г. Большинство из 700,000 туркмен (или тюрков) проживают на границе с бывшей советской республикой Туркменистан. Некоторые тюркоговорящие народности, в том числе туркмены, нашли убежище в северном Афганистане в 1920-е и 1930-е годы, чтобы укрыться от подавления басмаческого мятежа большевиками в Центральной Азии.

Вопрос: В последние годы афганские туркмены сражались против движения Талибан, встав на сторону национальных меньшинств из Северного и Центрального Афганистана — узбеков, таджиков и хазар. Не могли бы Вы объяснить, почему они заняли такую позицию?

Назиф Шахрани: Я бы сказал, что не туркмены сражались против талибов, а именно талибы напали на туркмен с целью повторного завоевания северных регионов страны, установления своего режима и экстремистского толкования ислама. Эта явная агрессия воспринималась туркменами, узбеками, таджиками и другими нациями, которые мирно управляли своим собстенным регионом, как очень несправедливая политика. Это произошло потому, что во  время анти-коммунистического джихада все воевали против советских захватчиков, против их общего врага. Тогда никто из других регионов Афганистана не предложил помощи туркменам. Они сражались за освобождение своей собственной территории. Затем кто-то [талибы] приходит и заявляет, что мы будем господствовать над вами и научим вас быть истинными мусульманами и т.д.

Вопрос: Туркмены, узбеки, таджики, хазары… Онидействительновыступаютзаодно?

НШ: Да, все народности, которые не относятся к пуштунам, обязаны держаться вместе, чтобы сражаться за свои права сейчас и в будущем, в Северном и Центральном Афганистане. Каждая из этих этнических групп определенно имеет разные интересы, несколько отличающееся видение ситуации в стране и свою точку зрения внутри большого сообщества. Но когда они находятся под давлением Талибана, они объединяются. Такие политические организации, как хазарская шиитская организация центрального региона а teHizbeWahdat, узбекско-туркменская организация JunbushiMilliIslamiAfghanistanпод руководством генерала Рашида Дустома из северных регионов страны и таджикская организация Jama’atiIslami-ShurayeNazarсформировали так называемый Северный альянс с целью защиты своих сообществ от талибов в период с 1996 по 2001гг. Они также взаимодействовали с американскими и международными коалиционными силами, что свергнуть власть Талибана в 2001г.

Вопрос: Вы затронули различия между туркменами, узбеками, таджиками и т.д.  О каких именно различиях идет речь?

НШ: Да, несомненно, они немного отличаются друг от друга. Например, с демографической точки зрения эти группы имеют разный вес. Туркмены составляют 3% всего населения Афганистана, таджики представляют примерно 27%, хазары и узбеки по 9%.  Однако, из-за того, что не разрешено проводить официальную перепись населения, никто не знает точного этнического состава населения или достоверные цифры по численности населения в Афганистане. В результате заявления относительно численности и состава этнических групп в Афганистане политизируются, так же как и приукрашенные заявления всех национальных меньшинств об их демографической численности в стране. Несомненно, численность определенной группы населения влияет на национальную и региональную политику. То, как правящие династии исторически относились к тем или иным национальным меньшинствам отражается на их ситуации сегодня, а также влияет на их видение ситуации в Афганистане сегодня.  Например, небольшую часть туркменского населения целенаправленно держали в границах буферного государства, расположенного на территории современного Афганистана, созданного царской российской и британо-индийской империями в конце девятнадцатого века.  Впоследствии пуштунские лидеры в Кабуле не доверяли туркменам и узбекам, а также таджикам, населяющим их северные территории, и поэтому решили поселить своих доверенных представителей племени пуштунов среди туркменов и узбеков в непосредственной близости от российской и впоследствии советской границы. В итоге у местных жителей были конфискованы земли и водоемы и отданы переселенцам-пуштунам с юга. Эта политика изменила демографический состав населения на севере страны, а также создала значительное межнациональное напряжение между не-пуштунским населением и переселенцами-пуштунами на севере страны.  Эти трения усугубились во время войн с талибами по возврату территорий в 1990-е годы. Именно возможность возврата Талибана к власти после вывода войск США в 2014г. вызывает значительное волнение и среди туркмен, и  среди других этнических не-пуштунских групп в северном Афганистане.  По сравнению с другими меньшинствами, туркмены —  небольшая по численности группа населения, поэтому они получали и просили меньше власти, чем другие. Обычно они держатся рядом с узбеками, так как обе нации говорят на тюркском языке и являются мусульманами-суннитами. Хазары, например, относятся к шиитам и также проживают в разных регионах, но большая часть из них проживает в центре страны.

Вопрос: Вы не говорите о пуштунах. Но если все талибы — пуштуны, то все пуштуны — необязательно талибы, и многие из них выступают против движения Талибан. Означает ли это, что они поддерживают туркменов, узбеков и пр?

НШ: Действительно, некоторые пуштуны не согласны с талибской трактовкой ислама. Но если дело касается политики, управления страной, то между ними не существует больших различий. Я имею в виду, что пуштуны, принадлежат ли они к движению Талибан или нет, хотят, чтобы именно пуштуны руководили государством и господствовали в стране.  Постоянное упоминание талибских повстанцев президентом Карзаем как «наших недовольных братьев» и его призывы к ним присоединиться к его правительству является важным доказательством общего настроения среди пуштунов. Также общее дело по систематическому изолированию и вытравливанию членов других этнических групп из властных структур в пост-талибском Афганистане медленно, но верно за последние двенадцать лет — еще одно явное доказательство сплоченности пуштунов в поисках политического доминирования в стране над другими национальными меньшинствами, в т.ч. туркменами.

Вопрос: Как Туркменистан оценивают ситуацию после вывода войск в 2014г.?  

НШ: Все в Афганистане, особенно в северных регионах, в Херате, в Бадахшане, в Бамиане в центре ожидают, что вывод войск западной коалиции может снова привести к гражданской войне. Этореальность; угрозагражданскойвойныоченьвысока. И как обычно, внешние силы, я имею в виду региональных игроков — будь то Пакистан, государства Персидского Залива, Иран, Индия, Китай, Россия, республики Центральной Азии — могли бы все ввязаться в еще одну кровопролитную опосредованную войну в Афганистане после 2014г. Поэтому, как и другие меньшинства в северном Афганистане, туркмены сильно обеспокоены. Люди не уезжают из страны, лидеры сообществ работают над укреплением связей, особенно с узбеками. Конечно, некоторые вступили в правительство Карзая, например, Нур Мохаммад Кварквин (NoorMohammadQarqeen), который родился в провинции Джаузджан. Он был руководителем предвыборной кампании Хамида Карзая, а затем министром образования с 2004 по 2006гг. Однако большинство туркмен в основном поддерживает Абдула Рашида Достума, лидера узбекского сообщества Афганистана и его политическую партию Jumbish (Junbish-eMilli-yiIslami-yiAfghanistan, национальное исламское движение Афганистана). Туркменам необходима эта солидарность с узбеками также и по той причине, что их не защищает Ашхабад и туркменское правительство.

Вопрос: Как Вы оцениваете политику туркменского правительства по отношению к афганским туркменам?

НШ: По сути Ашхабад не очень обеспокоен судьбой туркмен в Афганистане. Существует несколько лагерей беженцев для афганских туркмен в Пакистане и возможно, в Иране после десятилетий войн, но насколько я осведомлен, ни одного в Туркменистане.  Ашхабад ведет переговоры с Кабулом, с правительством Афганистана независимо от того, кто стоит у власти. Сегодня, так же как и вчера, когда Ниязов был президентом, Туркменистан вступает в диалог с каждой из политических сил, особенно с талибами, потому что Ашхабад мечтает построить газопровод с целью выхода на огромный рынок индийского субконтинента. С одной стороны, это благоприятно для этнических туркмен в Афганистане, так как если на них нападут талибы, мы можем ожидать, что к мнению Ашхабада прислушаются, если туркменское правительство попросит сохранить жизни афганских туркмен. Но, судя по прошлому опыту, правительство Туркменистана не оказывает должную поддержку туркменам в Афганистане. Например, Ашхабад не оказал помощи, когда некоторые жители просили предоставить убежище в Туркменистане во время жестокой атаки талибов в конце 1990-х гг. В 2006 г., например, туркменские власти усложнили процедуру получения визы, ужесточили требования и неоднократно арестовывали людей на туркмено-афганской границе. Очень сложно стало заниматься приграничной торговлей и фермерством. С другой стороны, недавно поступили сообщения их Кабула о том, что Туркменистан готов рассмотреть варианты альтернативного торгового пути через Туркменистан и Каспийское море в Россию и Европу.

Окончание темы

Начало здесь:

Часть первая

Часть вторая

RegisРежис Женте

 

18 КОММЕНТАРИИ

18
Отправить ответ

2000
11 Ветка комментариев
7 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Давленятор

Бред после застолья!

алоэ

«Некоторые тюркоговорящие народности, в том числе туркмены, нашли убежище в северном Афганистане в 1920-е и 1930-е годы, чтобы укрыться от подавления басмаческого мятежа большевиками в Центральной Азии.»
насколько мне известно, ни один участник «басмаческого мятежа» не был реабилитирован в туркменистане. более того, если у вас были родственники по прямой линии(дедушки прадедушки) осужденые как басмачи, то вас не примут в силовые государственные структуры (полиция, госбезопасность, прокуратура) а если об этом станет известно позже, то попросят уволиться по собственному желанию.
«По сути Ашхабад не очень обеспокоен судьбой туркмен в Афганистане»
Ашхабад не очень обеспокоен судьбой туркмен в туркменистане.

walders

В общем то все правильно,единственное что удивляет, что профессор — антрополог, вдруг выступает в роли политолога. Подход американский,туркмены никогда не ложились под узбеков, тем более сейчас не пойдут под знамена Достума. Они прекрасно понимают, что Достум,как только его начнут прижимать талибы, опять возьмет руки в ноги и сбежит, как можно с таким человеком совместно участвовать в коалиции. Гератская сторона , где больше всего проживает туркмен, лучше объединится с Ираном, по крайней мере хоть отступить будет куда. Проблема Афганистана в пуштунах, которые сами между собой договорится не могут, что тогда говорить об таджиках или туркменах.Талибы свою позицию не изменили, придут, начнут… Развернуть »

manat

Wanders и Aloe, профессор Назив Шахрани многоуважаемый персона в научной среде, не думаю что вы достаточно квалифицированы для комментарий его мнений.

walders

Уважаемый Манат, возможно Назиф Шахрани многоуважаемая персона в научной среде, я это не ставил под сомнение, я лишь указал на то, что сапожник обычно занимается обувью, а сантехник, кранами и трубами. Единственное что я постаил под сомнение, это тот факт , что туркмены проживающие в северном Афганистане решили вдруг пойти под знамена очкуна Достума. Это разные вещи. Возможно профессор знает то , что не знаем мы с Вами, а именно как америкосы в 14 году будут сдавать Афганистан и как в этой ситуации поведут себя руководители Талибан. Знать такие вещи удел внешней разведки, а они не очень хотят делится своими… Развернуть »

manat

Просто гуглите его имя, он сотрудник Института изучения Центральной Евразии, по происхождению афганец. Кому знать о судьбе афганского народа, если не ему. О ситуации в самой Туркмении, это другой вопрос. Никого не интересует Туркмения или народ проживающий там. О них должны думать и служить им туркменское правительство.

walders

Уважаемый Манат, данная статья начинается «Назиф Шахрани: «Правительство Туркменистана не оказывает должную поддержку этническим туркменам в Афганистане»» т.е. в статье по сути нужно обосновать , то что анонсировано в начале, это каксательно «никого не интнресует Туркмения или народ проживающий там» Далее по тексту следует — «Интервью с Назифом М. Шахрани, профессором антропологии университета шт. Индианы, специалистом по тюркоговорящим народностям Афганистана», зачем мне забивать что в Гугл если идет ссылка на его ученую степень и место его работы. Так что читать умеем. Тема поднята очень своевременно т.к. 14 год не за горами и события планируемые на этот год эхом отразятся на… Развернуть »

алоэ

manat

сколько людей столько и мнений.

manat

Я полностью согласен с различием мнений. Но история та которую нам представили коммунисты и та которая написана за пределами географии бывшего СССР говорит иначе. Я уверен, что господин профессор ссылается на источники, а не придумывает сам.

543@beltel.by

Manat, Странно, и к сожалению комментарии Wanders и Алоэ Вам не понравились, а вот мнение Давленятор (а), про «Бред после застолья!», Вас удовлетворило. Спорить не буду на счёт компетентности, и выводов в статьи автора, профессора Назифа Шахрани, а вот своё мнение, по поводу изображённого на фотографии лица (видимо сам автор), скажу. Я внимательно посмотрел, и пришёл к выводу, что он, наглухо похож на Президента Пакистана. И вспомнил про недавнюю статью на сайте: (rus.ozodi.org), — «Первеза Мушаррафа позвали в суд по делу о госизмене», где сообщалось что: Суд Исламабада постановил арестовать бывшего экс – президента Пакистана Первеза Мушаррафа, в марте вернувшегося… Развернуть »

manat

не могу комментировать, в настоящее время не занком с внутренней обстановкой Туркмении.

Даниэль

ааааа, мне теперь понятно)) очень многое причём)) вот почему он посадил везде снайперов)))) что аж бьют без предупреждения

DDRevеnt 09648

» Я бы сказал, что не туркмены сражались против талибов, а именно талибы напали на туркмен с целью повторного завоевания северных регионов страны, установления своего режима и экстремистского толкования ислама.» Ну-ну «взаимо исключающие парагрофы», никто не сражался, но нападали, где логика? А после этого, талибы напали на Америку, и на все страны НАТО…Т.к. в шт. Индиана так принято думать, даже не принято, а велено, ведь афганцы мечтают о мировом господстве… Что касается востановления власти афганцами над всем Афганистаном — а что, это не правильно? Это все равно, что всей Португалией будут руководить рассовые корейцы, Китаем будут руководить рассовые испанцы, а… Развернуть »

Дост

Профессор, зачем тащить на землю Туркменистана элементы арабской весны? Вот руками таких «политологов» и навязывают выгодные западу модели развития ситуации, раз он в своем деле специалист, то пусть и комментирует по своей специализации, а политологические измышления оставит другим. Кто-то не в курсе что творится в лагерях беженцев на Ближнем востоке? А он так мило предложил нам этот рассадник терроризма, нет уж, спасибо. Американцы как всегда в своем репертуаре, кого бы еще нагрузить проблемами созданными Америкой. Устроят нам здесь проблемы, потом не будешь знать к кому бежать за помощью.

Forrest

Таджики являются второй по численности народностью Афганистана. Они – ко–ренные обитатели северных и центральных областей Афганистана. Основное занятие – земледелие. Они составляют значительную прослойку населения городов, формируют значительную часть немногочисленного афганского пролетариата. Процент грамотности среди них выше, чем среди других народностей. У таджиков 11 основных племенных групп.

Басмач

На протяжении последних 90 лет со времён начала Советской власти Афганские Туркмены имели и имеют сегодня, хорошие, союзнические отношения с Узбеками. Эти отношения основаны на общности культуры,языка, интересов и проблем.Туркмены выступали вместе с Узбеками, а не «ложились» под кого либо. А генерал Рашид Дустум благодаря которому на землях Туркмен какое то время был порядок и безопастность воевал и держался до последнего.Силы были абсолютно не равныи.

нера

я не согласна с профессором. Если он профессор почему он осуждаеть политические дела? И вобще везде в стране много национальнысти живуть. И что?

Myrat

Афганских туркмен не поддерживают потому. что в Ахале понятие туркмен относительное и там сидят сотрудники не объединяющие всех туркмен, типа пятой колонны, то есть действуют против своего народа, порой основная часть руководства полностью не осознавая свое губительное действие из за своей кошмарной не компетентности!!!

Последние сообщения

Исследование угроз терроризма: Туркменистан – одна из самых безопасных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал результаты исследования террористических угроз в мире за 2019 год «GLOBAL TERRORISM INDEX...

В Туркменистане впервые за 19 лет представили зарубежную оперу

19 ноября в рамках III Международного театрального фестиваля в ашхабадском театре имени Махтумкули состоялась премьера итальянской оперы «Паяцы». Режиссером...

Бердымухамедов устроил разнос чиновникам, отвечающим за нефтегазовую отрасль

19 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса, которые представили отчеты о проводимой ими работе по улучшению эффективности отрасли. Как сообщает госинформагентство...

В Ашхабаде выросли цены на мясо

С середины ноября на рынках Ашхабада поднялись цены на мясо. Килограмм говядины или баранины вырос с 30 до 35 манатов. Свинину продают...

В Ашхабаде не выдают и не продлевают водительские удостоверения женщинам

В Ашхабаде женщинам не обменивают водительские удостоверения с истекшим сроком и не выдают новые, сообщило 18 ноября Радио «Азатлык». По данным Радио, в Регистрационно-экзаменационном отделе (РЭО)...

Президент поручил сыну проанализировать состояние водохранилищ в велаяте

18 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание с мэром Ашхабада и хякимами велаятов. После отчета хякима Ахалского велаята Сердара Бердымухамедова, президент поручил ему «совместно...

Больше по теме