Вывод войск из Афганистана 2/3: опасный геополитический вакуум

Важное

22В связи с поэтапным выводом войск НАТО численностью 102,000 человек, Запад не просто оставляет Афганскую армию. Вывод войск носит также и геополитический характер…, который серьезно отразится на роли Туркменистана в регионе. И по всей видимости ни Россия, ни Китай не готовы взять ответственность за будущее региона.

По мнению аналитиков, вывод войск НАТО ставит Туркменистан в уязвимое положение, так как вероятнее всего, что ни Россия, ни Китай не предложат гарантии безопасности. Похоже, что даже политическое и экономическое вмешательство будет сведено к нулю. Скорее всего это создаст «новый геополитический вакуум в Центральной Азии», — говорит Георгий Волошин, аналитик Института Центральной Азии и Кавказа и программы изучения Шелкового Пути при университете Джона Хопкинса.

Для Волошина этот вакуум «сопоставим с ситуацией начала 1990-х, когда могущественные государства,  будь то сдавшая позиции Россия, или нерешительный Китай или США до участия в АфПаке, не считали себя ответственными за будущее региона». «Действительно», — заявляет Владимир Парамонов, директор проекта по Центральной Азии в Ташкенте, «наступает время большой неопределенности, так как ни у США, ни у России, ни у Китая нет четкого плана действий» по поводу ситуации в Центральной Азии после вывода войск в 2014г.

Этот вакуум может плохо отразится на Туркменистане, несмотря на его «пожизненный нейтралитет». Весь регион может столкнуться с рисками: огромный отток населения из Афганистана, вероятнее всего в результате переселения национальных меньшинств в северный регион страны, дестабилизация ситуации в результате деятельности религиозных экстремистских группировок или увеличение оборотов наркоторговли на территории Туркменистана. Супердержавам, скорее всего, понадобится время, чтобы среагировать на угрозы и на глобальное геостратегическое урегулирование ситуации во всем регионе.

Для противостояния вызовам безопасности, исходящим из Афганистана, региональное сотрудничество станет необходимостью для Туркменистана. Никто не должен ожидать благотворительной поддержки от великих держав: «Каждый их них будет играть в свою собственную геополитическую игру, поэтому страны Центральной Азии должны укреплять региональное единство и взаимодействие, в первую очередь в области безопасности», — заявляет Парамонов. Но отношения между Центрально-Азиатскими государствами настолько сложные, что вряд ли на данном этапе возможны существенные улучшения. «Правительства каждой из стран в регионе будут пытаться предотвратить угрозы по одиночке», — говорит Волошин. «Но они рискуют усугубляющейся нестабильностью и ухудшением экономической ситуации на территории своих государств, так как, вероятнее всего, они как обычно закроют свои границы, будут рассчитывать только на свои силы и укреплять свой авторитаризм», —  комментирует он.

Многие наблюдатели в регионе приветствуют политику превентивной дипломатии Ашхабада с участием различных региональных организаций, финансируемых международными организациями по урегулированию ситуации 2014 г. в Афганистане.  Но даже если есть желание, может быть недостаточно средств. «В Туркменистане наблюдается дефицит кадров демографический, а также в экономической, дипломатической и военной сферах», – заявляет Волошин. Таким образом, Туркменистан не сможет приступить к своей роли в регионе после 2014 г. Лучшее, что власти могут сделать в данный период геополитической реструктуризации – защитить себя от нестабильности и попытаться дальше открыть свое стратегическое пространство», — считает Волошин.

Александр Князев,старший научный сотрудник Института Востоковедения  Российской Академии Наук заявляет, что он испытывает сомнения по поводу того, что  «туркменские власти способны придти к какому-нибудь соглашению. Их некомпетентность и безответственность не позволяют им найти оптимальные способы сотрудничества. В данном контексте, согласно моим данным, Российское руководство даже не рассматривает возможность оказания помощи Туркменистану с точки зрения гарантии его безопасности». За «некомпетентностью и безответственностью» скрывается глубокое недоверие к Москве. Затем, возможно, Россия частично откажется от таких стран, как Туркменистан и Узбекистан, которые неохотно идут на сотрудничество и вместо этого рассчитывают на помощь региональных организаций, таких как Организация договора по коллективной безопасности (ОДКБ).

Многие наблюдатели региональной геополитики считают, что Пекин может выиграть после 2014 г. «Китай хочет занять активную позицию в Афганистане и Центральной Азии, чтобы обезопасить свои тылы на Западе», — считает Тиерри Келлнер, специалист по отношениям с Китаем в Центральной Азии в Брюссельском свободном университете. «Видимо, по этой причине президент Хи Джинпинг совершил свой первый зарубежный визит в качестве руководителя страны в Москву. Пекин понимает, что самая важная геополитическая битва с участием США уже началась в Юго-Восточной Азии». Маловероятно, что Китай напрямую возьмет на себя инициативу по вопросам безопасности в Центральной Азии.

«В отношении вопросов безопасности Пекин оставляет лидерство России. Китай более активен в экономической области, особенно в сфере оптимизации региональных и национальных объектов инфраструктуры или создании новых»,  — утверждает г-н Келлнер. Потенциально это играет очень важную роль для будущего Туркменистана. Пекин не просто покупает туркменский газ, он может стать партнером для открытия пространства бывшей Советской республике. Согласно различным исследованиям, территориальная изоляции Центрально-азиатского региона сдерживает темпы роста более чем на один процент в год. Китай уже оказал помощь по ликвидации последствий изоляции в регионе и стал первым торговым партнером.

Недавний захват Пекином власти в Пакистанском порту Гвадар мог бы дать Центральной Азии и Туркменистану больше возможностей  сломить эту изоляцию. Таким образом, роль Пекина в стабилизации ситуации в Афганистане – это ключевой вопрос для Ашхабада, не только из-за диверсификации экспортных поставок газа, но и  из-за импорта и экспорта товаров. «С этой целью Туркменистан также может попытаться воспользоваться Иранским портом Чабахар, спроектированным в Индии», — считает Келлнер. Строительство железнодорожной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, спроектированной как основная часть международного транспортного коридора Север-Юг, который должен быть запущен к лету следующего года, может стать решающим моментом для будущего Туркменистана. Это первые шаги грядущего геостратегического урегулирования в Центральной Азии, которое поможет заполнить вакуум после 2014 г.

RegisРежис Генте

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Почему Россия не предложит гарантии безопасности? Очень даже предложит, не надо чушь городить

Режис Генте вбросил еще одну»шайбу» расплодившимся «политологам», каждый из которых кукарекает так,как выгодно правящим режимам обслуживаемых ими стран. Каждому из них не впервой гадать на кофейной гуще. Здесь они «мастера»! И надо же додуматься и выдать перл о «геополитическом ваккууме» в связи с предполагающимся выводом америкосов из Афгана. Ну,во-первых, этим самородкам от политологии не мешало бы знать,что никогда и нигде (даже и во Вселенной)нет и не может быть никакого ваккуума. Это научно доказанный факт. А если говорить о нашей бренной Земле,то и тут никогда и нигде не наблюдались ваккуумы. И вот сидят эти гадатели и сочиняют сказки о том,что «было… Развернуть »

Автор забыл написать: а в честь чего Россия должна спасать средневековые режимы бывших первых секретарей, а ныне пожизненных и бессмертных президентов, освободившихся от тяжёлой колониальной зависимости? Потому мы жили в одной стране? Они сами отгородились от России, ввели латиницу, что само по себе является преступлением перед народом, сделали русских (вернее, европейцев) людьми третьего сорта, тогда как в Советском Союзе мы были всё-таки людьми второго сорта. И не надо врать, что это не так. Я жил в Средней Азии и знаю, о чём пишу.

Михаил я полностью поддерживаю вас. россия это не ссср. и она не будет очертя голову исполнять «свой интернациональный долг». пора уже понять всем что никому она ничего не должна. она должна как любая другая страна защищать везде только свои интересы и интересы граждан россии. но туркменистан это особый случай. у туркменистана как говорится добрососедские отношения с афганистаном и сейчас и когда там правили талибы. скорей всего такие отношения сохраняться и после 2014г. и насколько известно туркменистан не просит помощи в этом вопросе ни у россии ни у сша ни тем более у других стран. политика нейтралитета для туркменистана — это… Развернуть »

У Туркменистана за все время его независимости никогда не было какой либо вразумительной стратегии в отношении соседей, это факт, Ниязов просто откупался от Талибан, ГБ — вообще не поймет что ему делать с Афганистаном и как выстраивать политику. В статье правильно замечено, что неясности с ситуацией в регионе в 14 году возникнут именно из-за вывода войск из Афганистана. Талибы Каримова жестко имели и только военная помощь России спасла его и его режим от пятничного намаза талибов в Ташкенте. Талибан на самом деле представляет реальную силу для смешения неугодных ему режимов по соседству и это может просто взорвать ситуацию в целом,… Развернуть »

наивность, кто даст туркменистану вечно укрываться за нейтралитетом когда под ним столько газа, 20 лет не срок, если за ним никого не будет быстро накроют, помните как американцы грозили ниязову поднять в оон вопрос о нейтралитете

а граждане этих республик в нынешней России, занимает место элиты? как Вы там их называет «гастарбайтеры», Как Вы к ним, также они Вашим относятся. Так что, это вопрос двусторонний. Высокомерие исходит из России, а те подражают. Чему Вы их научили, того они и делают.

«Интернационального долга» уже не будет. Покойный Ниязов уже заключал с Р.Ф.договор об укреплении границ со стороны Афганистана. А кончилось это тем, что прибывший транзитный самолёт который надо досмотреть оцепили спец. подразделения туркменской стороны и запретили делать досмотр груза. Российский подполковник(точно не помню)пограничных войск всё же досмотрел груз.В грузе оказалось 100центнеров героина. После доклада туркменскому руководству, у него находят в кармане героин (возможно из этой же партии). Офицера приговаривают к смертной казни(Россия ничего не смогла сделать,или не захотела, по моему просто смалодушничала. В то время смертная казнь ещё не была отменена)Офицера расстреляли. Россия срочно вывела пограничные войста с территории туркменистана. Так,… Развернуть »

Инфа не совсем точная, действительно начальник погранпоста в аэропорту дал команду досмотра дипгруза, действительно там был героин. Кабулов, тогда был главным пограничником и действительно просил за него перед Ниязовым. Подставили погранца свои же друзья, но видно не рассчитывали , что приговор так быстро приведут в исполнение, жаль человека. Но это к нынешней ситуации никаким боком, там был просто — наркотрафик. На тот момент российские пограничники уже покинули территорию Туркменистана.

Что то в вашем рассказе не сходится. Смертную казнь отменили в 1999 г. И к тому же разве за нарко-трафик давали смертный приговор? Если это случилось, все те, кто подписался за это их должно быть совесть мучила и там будет не спокойно. Обычно, такие невинные попадают в рай, несмотря на деяние.
Принятия такой меры наказание уже бесчеловечность. Надеюсь все получат за свои заслуги за убийство людей или уже получили.

Майора-пограничника Виталия Усачева расстреляли сразу же после вынесения приговора. Майор родился и вырос в Ашхабаде, успешно служил в этих краях и не захотел уходить отсюда вместе с Российской армией. Он принял присягу на верность Туркменистану и всегда честно выполнял свой офицерский долг. Накануне суда в камеру к майору приходил начальник погранвойск генерал Акмурад Кабулов и успокаивал, обещал разобраться и доложить лично президенту, просил не поднимать шума, потому что все образуется. Усачев поверил и действительно шума поднимать не стал: он привык доверять офицерам. Тем не менее его расстреляли, причем исключительно за то, что он хорошо выполнял свои обязанности. Началась эта жуткая… Развернуть »

совершенно верно.

а кто в 1996 году был начальником кнб туркменистана?

Председатели КНБ За 19 лет существования Министерства национальной безопасности Туркменистана его последовательно возглавляли 10 человек: Дангатар Копеков — с марта 1991 по январь 1992 Аллашукур Оведжев — с января 1992 по май 1992 Сапармурад Сеидов — с мая 1992 по апрель 1999 Мухаммед Назаров — с апреля 1999 по март 2002 Поран Бердыев — с мая 2002 по сентябрь 2002 Батыр Бусаков — с сентября 2002 по ноябрь 2003 Аннагельды Гумманов — с ноября 2003 по декабрь 2004. Гельдымухаммед Аширмухаммедов — с декабря 2004 по октябрт 2007 Чарымурад Аманов — с октября 2007 по март 2011 Яйлым Бердиев — с… Развернуть »

всё будет хорошо)

Я, в принципе, мало что смыслю в этом посте

Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме