Вывод войск из Афганистана 1/3: Ашхабад спокоен, но занял активную позицию

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

armyВ этом году накануне новогоднего праздника Новруз Туркменистан предложил гуманитарную помощь Афганистану в виде отправки груза в дошкольные детские учреждения в соседние районы на севере Афганистана. Это всего лишь последний жест помощи, которая страна оказывает своему южному соседу. Среди щедрого дара  – поставка 325 миллионов киловатт электроэнергии в год по льготному тарифу, медицинское оборудование и учебные пособия, ремонт ирригационных систем и стипендии на обучение студентов туркменского происхождения. «Туркменские власти не выражают особой озабоченности, но нет сомнений, что они так или иначе обеспокоены. В середине марта стычка на узбекско-афганской границе напомнила всем, насколько напряженная сложилась ситуация»,  – заявил западный дипломат в Ашхабаде.

Туркменистан в основном помогает этническим туркменам в Афганистане, чья численность составляет около 3%  от 23 миллионного населения афганцев, в основном проживающих вдоль туркмено-афганской границей протяженностью 750 километров. «Это недостаток вмешательства туркменской стороны в ситуацию в Афганистане. Тем не менее, мы должны признать, что Ашхабад действительно хочет содействовать стабилизации ситуации в Афганистане после 2014г.»,- прокомментировал западный дипломат в Брюсселе. 20 марта в Ашхабаде главами Афганистана, Туркменистана и Таджикистана был подписан Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает «строительство железнодорожного сообщения» между этими странами, что является еще одним свидетельством готовности Ашхабада оказать поддержку своему соседу.

Все в Центральной Азии понимают, что вывод войск международной коалиции, каким бы прогрессивным он не казался, станет началом нестабильного будущего. Риск усугубляется еще и тем, что в 2014 г. в Афганистане пройдут президентские выборы. Конституционно Хамид Карзай должен будет сложить свои полномочия. После этого «талибы будут контролировать весь юг страны и часть центральных районов. В Кабуле, скорее всего, будет образовано коалиционное правительство, состоящее их талибов и пуштунов из действующих влиятельных кругов. Что касается северного Афганистана, уже происходит процесс автономизации этнический групп. На севере не будет стабильности», – считает профессор Александ Князев,старший научный сотрудник  Института Востоковедения  Российской Академии Наук.

Туркменистан не так подвержен опасности, как Узбекистан или Таджикистан. Политика «постоянного нейтралитета» помогает Ашхабаду маневрировать. Однако, за этой «нейтральностью» Туркменистан может продолжить свой политику 1990-х годов, когда стратегическим приоритетом было строительство транс-афганского трубопровода, проект которого был разработан и внедрен американской энергетической компанией  Unocal. Туркменистан «активно сотрудничал с Талибаном и  разрешил  поставку топлива, боеприпасов и военной техники через свою территорию. Я считаю, что туркменское правительство продолжит этот курс», – комментирует проф. Князев. В этом году Ашхабад предложил, но пока безрезультатно, провести конференцию под эгидой ООН с целью поиска путей мирного урегулирования ситуации со всеми основными политическими силами в Афганистане, в том числе Талибаном.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бурдымухамедов выглядит более или менее спокойным. «Однако, в то же время он хорошо осведомлен, насколько неопределенна сейчас внутренняя ситуация в Афганистане и насколько трудно будет сотрудничать бывшим Советским республикам Центральной Азии», – подчеркивает Георгий Волошин, аналитик Института Центральной Азии и Кавказа и программы изучения Шелкового Пути при университете Джона Хопкинса. Волошин отмечает особую важность, которую Туркменистан возлагает на газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Ашхабад рассматривает его как ключ к диверсификации экспортных поставок газа, так как к 2030г. Туркменистан планирует увеличить объемы производства более, чем в три раза. «Реализация проекта данного газопровода станет возможной только в случае сохранения Туркменистаном относительной стабильности. Вот почему Ашхабад  ищет многостороннее решение»,  – заявляет Волошин.

Таким образом, Туркменистан принимает активное участие в работе различных международных организаций, которые созданы или задействованы для оказания помощи Афганистану после 2014г, будь то Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), проект по борьбе с наркотиками в Центральной Азии, которые ориентированы на укрепление процесса диалога с помощью разработки мер по укреплению доверия, или программа содействия управлению границами в Центральной Азии а (БОМКА), проект по водным ресурсам, учрежденный ЕС и т.д.  “Туркменистан принимал активное участие в некоторых проектах, даже выступил инициатором некоторых мер по укреплению доверия, посвященных развитию инфраструктуры. На предстоящей встрече министров иностранных дел, которая пройдет в Алма-Аты 26 апреля в рамках так называемого Стамбульского процесса, туркменская сторона, возможно, сделает заявление о некоторых конкретных мерах и инициативах», – заявил европейский дипломат, с которым мы побеседовали.

Со своей стороны, в 2011г. Вашингтон запустил программу «Новый Шелковый Путь», который США рассматривает как основной вклад в стабилизацию  ситуации в Афганистане после 2014г. Основа этой стратегии заключается в направлении международных инвестиций на развитие региональной торговли и стимулирование экономического развития. «По мере распространения концепции «Нового Шелкового Пути» в ней выявляется много недостатков и недостающих элементов. Это больше похоже на миссию или принятие желаемого за действительное, чем на четкую и реалистичную стратегию», – заявила политэкономист Микаэла Прокоп во время дискуссии, организованной программой по Центральной Азии в университете Джорджа Вашингтона в июне прошлого года. «Не был выделен определенный бюджет и не были приняты обязательства относительно дипломатических работников»,  – добавляют авторы книги «Отношение между Афганистаном и центрально-азиатским регионом: какая роль достанется Евросоюзу?» – это рабочий документ, опубликованный в рамках проекта EUCAM- безопасность и развитие.

Недостатки в стратегии и мерах, принятых США и ее союзниками по разрешению ситуации 2014 г. – это одна из главных причин, по которой Туркменистан принимает такую активную роль в текущих проектах. Она также подходит для политики нормализации отношений с соседними государствами, которую начал проводить президент Бердымухамедов после прихода к власти в 2007 г. Мы не должны недооценивать важность пари Ашхабада относительно мира в Афганистане: Южный коридор через территорию Афганистана – это единственная надежда на диверсификацию экспортных поставок газа.

Продолжение следует

RegisРежис Генте

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Афганистане не воюют афганцы, в Афганистане воюют пакистанцы и американцы. А афганцы как жили 300,200,100 лет назад, так и продолжают жить, им ни газовые трубопроводы, ни торговля, ни тем более белые спортивные костюмы не нужны.
Американцы как устанавливали свою “демократию” в 19 веке, так и пытаются ее устанавливать везде, где кто-нибудь послабее. Пусть, вон, в Китае или России установят свою демократию, таких люлей отгребут.

“Южный коридор через территорию Афганистана – это единственная надежда на диверсификацию экспортных поставок газа.” увы, на мой взгляд, это очень призрачная надежда. обстановка в афганистане на столько нестабильна, что там нет никого с кем можно действительно договориться. сегодня ты договорился, а завтра власть сменилась и опять договаривайся. но самое главное там продолжаются военные действия и нет никаких гарантий что деньги, вложенные в строительство трубы, не вылетят в трубу, а самой трубы как не было так и не будет.

там до сих пор эти фашистские лозунги?

нет. это старая фотография.

а талыбы не пойдут против туркмен?

до 2014 года нет. а потом не известно. может они решат что туркменистан сильно америке помогал. они же талибы. предсказать их действия трудно.

Талибы? Ну не, это не серьезно, ни куда они не пойдут ни до 2014, ни после. Талибан – своеобразная ячейка, это на подобие Народно-Демократической партии, но с военным комплексом и со своими “понятиями”. Они уже лет пять не воюют (кто бывает в Афганистане, может подтвердить, что это не талибы взрывают американские бтр’ы), но амерекано-демократические СМИ – они такие хм.., “правдолюбивые”, вот и преподносят, что талибан – самое ужасное, что есть в мире, пишут, что они башни взорвали, войну развязали, Гитлера породили, Иисуса распяли и тд. Это действия США трудно предсказать, куда они дальше пойдут демократию бомбардировщиками насаживать, а талибы –… Развернуть »

Мы с талыбами дружим

Последние сообщения

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме