Акция протеста производителей табака

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

d

В начале апреля жители села Габасакгал (Gabasakgal) Лебапского велаята, занимающиеся выращиванием табака, перекрыли автотрассу Атамурат – Туркменабат

Это село расположено в этрапе Атамурат (бывший Керкинский район). Жители Габасакгала и других соседних сел, из поколения в поколение  занимались выращиванием табака (теммяки) и изготовлением наса –  популярного в Центральной Азии жевательного табака.

С 2008 года в Туркменистане запрещено производство, реализация и потребление жевательного табака. Но власти страны не предложили производителям табака никакой альтернативы, фактически превратив их в безработных. Сельчане, не имея других источников дохода, пытались выращивать табак нелегально. На борьбу с ними была призвана полиция.

И этой весной, так же как и в прошлые годы, полиция, с использованием тракторов,  уничтожала ростки табака на делянках сельчан.

В ответ сельчане вышли на трассу с семьями и, расстелив на дороге подстилки, улеглись на них, перегородив трассу между Атамуратом и Туркменабатом (бывший Чарджоу). Движение автотранспорта было остановлено.

Правоохранительные органы этрапа не решились на силовые действия по разгону несанкционированной акции протеста. На переговоры с людьми, перекрывшими трассу, приехал хяким этрапа Атамурат. Однако протестующие отказались говорить с ним и  потребовали прибытия хякима Лебапского велаята.

Хяким велаята Ягшимурад Яйылов вынужден был приехать на переговоры с сельчанами. Только после того, как жители села Gabasakgal высказали хякиму свои претензии, и полиция прекратила уничтожение посевов табака, протестующие освободили трассу.

Нам сообщают, что в акции протеста приняли участие около 100 человек, включая детей.

12 апреля хяким Лебапского велаята Я. Яйылов был уволен с должности в соответствии с Указом президента Туркменистана.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

когда за горло зацепятся, то народ выйдет на улицу!

нас это не жевательный табак. это жевательная смесь в состав которой входит табак. кроме того его не только жуют но и нюхают. о вредности наса надеюсь никто спорить не будет. а вот то что власть оставила людей без средств к существованию и в течении пяти лет ничего не смогла предложить взамен это ужасно.

Занимайся зубами, КЛОУН!

Нужно менять менталитет жителям Туркменистана, тогда изменится все, а так зачем во всем президента винить? Неужели не понятно что эту отраву нельзя курить(жевать). Я не согласна с методами президента, особенно из-за границы они кажутся дикостью, но когда видишь как ведет себя народ (большинство), то понимаешь, что у Бердымухамедова нет другого выхода.

Уважаемая Аннасолтан,

Выбор есть всегда и у всех! Особенно выбора много у бердуна, как президента!!! Надеюсь нет необходимости перечислить здесь весь список возможного выбора, чтобы сделать из страны конфетку и жизнь людей счастливой?!

С уважением,

Знайка

Существует масса противников и защитников наса, в последнее время таджики и в России стали подсаживать молодежь на эту дрянь. То что людей оставили совсем без работы очень плохо. Проблема Туркменистана в том, что кроме газа и нефти ни чего не добывают и самое главное не перерабатывают, экономика в стагнации, те деньги которые выручены за газ идут не понятно куда и не понятно кому, разворовываются, вкладываются в безумное строительство аэропортов. Два НПЗ на всю страну,больше наверно ни одного завода, а ну да, еще металлургический и трубный, только вот работают они или нет не совсем ясно.

Сегодня на нашей планете:
Курильщиков-1,1млрд.чел.
Алкаголиков-128млн.чел.
Наркоманов-24млн.чел.
Мировая практика:”ЗАПРЕТИТЬ”-это БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.
Надо строить во всех городах РЕАБЛИТАЦИОННЫЕ клиники, и пригласить
некоррумпированных молодых врачей!И конечно ПРОПАГАНДА в школах.

Mojno bylo by predlojit alternativu, vırashivat chto-to poleznoye. plus vozmestit usherb. a tak nechego vyrashivat dryan.

мне стыдно за нас туркмен

Насвай – ужасная вещь, от него язык сохнит и зубы крошатся. Но вырубать и проезжать тракторами по растению-табак нельзя, на сколько я знаю, в Туркмении сигареты дорогие, а листья табака и махорка – единственный выход для тех, кто не бросил курить и не может себе позволить покупать сигареты. И вообще, как-то они неправильно митингуют. Вон, в Афганистане фермеров заставили сжигать маковые поля(конечно сильнее табака в разы, но тоже наркотик), они за автоматы взялись…А эти протестанты сделали хуже только своим согражданам, которые не могли добраться до пунктов назначения. А их сограждани обычные люди… Пошли бы и окружили здания хякимлика и не… Развернуть »

hanu başka erden pyda halkumuzda işler yalu işi güyci bolsa kim ekip satcak şol zatlaru hanu bizin halka by rejimden çukmaga kömek bercek edara yada dövlet ekmyka haçana çenli ezilip gezmeli.İnternede hat yzup cogap yada pikirimizi yazup dyranumuzdan peyda ekmuka diyyen.internetde halka yüz tytar yaluadresleri bermeginizi sorayarus.Türkmenistanda canundan doyup yören adam köp,son görersiniz halkun şo tarapa hat iberişini.ARKADAŞ doganunuza size etip bilmen şu adresinizi hem zordan tapdum.Siz bir internedi açan vagtu her kim görer yalu edip adres yazaysanuz, köp adam sizden minnetdar bolyp,pikirlerini paylaşardu.size hormat bilen ARKADAŞ/TM.

сами виноваты. производили отраву, а теперь жалуются, что нечем зарабатывать.
но то что акцию провели, неожиданно, другим примером будет

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме