Известных туркменских певцов освободили из заключения

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

bahМаксат Какабаев и Мурад Овезов освобождены от дальнейшего отбывания наказания и в настоящее время находятся у себя дома. Какабаев проживает в Ашхабаде, а Овезов – в Мары.

По одним данным, их освободили 18-го февраля, в акцию помилования в честь Дня государственного флага Туркменистана, по другим – их выпустили 23 февраля, т.е. уже после праздника, отмечавшегося 19-го числа.

Оба исполнителя современных туркменских песен были задержаны в январе 2011 года, и осуждены в феврале того же года. Правозащитная организация «Международная Амнистия» признала их узниками совести, считая, что осуждение было политически мотивированным, и певцы пострадали из-за своей творческой деятельности.

В частности одна из песен Маро (сценический псевдоним Максата Какабаева) называлась “Проснись, проснись!”, и была воспринята властями как политический призыв к населению противостоять режиму.

Все два года, что певцы находились в колонии, многие правозащитные организации добивались их освобождения. Их имена включались в пресс-релизы, доклады, заявления, опубликованных правозащитниками. Благодаря этим акциям межгосударственные организации озаботились судьбой Максата Какабаева и Мурада Овезова, и неоднократно  обращались к туркменскому правительству с призывами освободить невинно осужденных.

Мы рады, что международная кампания в защиту популярных туркменских певцов принесла успех. В то же время для нас пока остается неясной судьба родственников М.Какабаева, которые были осуждены вместе с ним.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Безусловно, очень рада их освобождению. Но очень волнует их дальнейшая судьба, неужели теперь, чтобы жить и зарабатывать на хлеб насущный им придется прогнуться и петь заздравные песни Аркадагу? Мне,кажется, рано успокаиваться международным организациям. Если их действия принесли такую пользу не останавливайтесь! Следите за карьерой ребят, а потом…у нас еще столько невиновных по тюрьмам сидят.

Их осудили в Феврале 2011 года на 2 года. Задержали в январе. Сейчас февраль 2013 года. Значит они отсидели полностью свой срок.

Как понимать фразу:”Мы рады, что международная кампания в защиту популярных туркменских певцов принесла успех.” я конечно тоже рад что их отпустили, но в чем успех, есди они отсидели поностью свой срок?

Действительно, совершенно верно, как это так, можно понимать фразу:»Мы рады, что международная кампания в защиту популярных туркменских певцов принесла успех.» я конечно тоже рад что их отпустили, но в чем успех, если они отсидели полностью свой срок?Я просто убежденно уверен, была обычная шумиха, и не каких усилий со стороны правовых международных организаций абсолютно не было.Здесь нет не какой заслуги международной общественности.И Властям Туркменистана глубоко наплевать там на разного рода усилий или требований…

Ну вод если бы за них ни кто слово бы не сказал бы то они так и гнили бы в ТЮРЬМЕ и не попали бы не под какую АМНИСТИЮ. Нет Туркменистане правительство умное, их не кто трогать не будет, им дадут красиво УЕХАТЬ из Туркменистана в ЕВРОПУ, их красиво замучают чтобы они типа сами добровольно уехали.

Последние сообщения

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме