Легче строить стадионы, чем развивать спорт

Важное

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки ...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей...

Власти Узбекистана попытались лишить автономный Каракалпакстан права на суверенитет, но после массовых протестов передумали

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной...

stadВ каждом крупном селе Туркменистана, не говоря уже о городах, построены или строятся стадионы и ипподромы, в Ашхабаде уже два ледовых дворца. На эти спортивные сооружения тратятся сотни миллионов долларов. И все это преподносится туркменской пропагандой, как забота о здоровье нации в эпоху могущества и счастья.

Однако туркменские реалии таковы, что растущее количество спортивных новостроек вполне совмещается с низким уровнем развития физкультуры и спорта в стране.

В столичной школе волейбола за ноябрь и декабрь месяцы прошлого года уволились практически все тренеры. Остался только директор и один тренер, которому необходимо пройти отработку, чтобы получить диплом об окончании спортивного вуза. Эта своеобразная акция протеста, вызвала большой скандал в среде спортивных функционеров.

Причина ухода тренеров в том, что они не имеют возможности полноценно заниматься с детьми, так как тренеров постоянно используют на различных мероприятиях связанных с подготовкой и проведением праздников и торжеств, они должны присутствовать на многочисленных собраниях проводимых спортивными чиновниками. К тому же государством не выделяются средства на спортивный инвентарь и форму, либо эти деньги разворовываются теми же чиновниками и тренер должен просить помощи у родителей для приобретения мячей и формы.

Каждый раз, приходя на тренировки и видя, что тренера опять нет, многие дети бросают секцию и перестают интересоваться спортом.

Публикуя статью о низком организационном уровне проводимых соревнований по футболу в первой (любительской) лиге, мы надеялись, что Федерация футбола постарается исправить ситуацию. Но вместо этого ФФТ вообще сложила с себя полномочия по организации и проведению этих соревнований. Теперь этим будет заниматься Республиканский спорткомитет. Чемпионат будет проводиться в новом формате, но в каком, пока не известно. Ни футбольные клубы,  ни футбольные школы пока не оповещены об изменениях.

После провала на лондонской олимпиаде туркменских спортсменов и скандала с туркменским рефери, президент страны сменил руководство Комитета по спорту. Но это не привело к позитивным изменениям в этой сфере.

В 2017 году в Ашхабаде должны пройти Летние Азиатские игры. Спортивных сооружений для их проведения, наверное, хватит. А спортивного мастерства для того, чтобы достойно выступить на этих играх, у туркменских спортсменов явно маловато. И виноваты в этом не спортсмены, а чиновники.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какая политика, такой и спорт, все построено на лжи.

Я писал уже обетом и еще раз напишу. Они строят ТЕАТР, МУЗЕИ, ФОНТАНЫ, КВАРТИРЫ, СТАДИОНЫ, В СЯКИЕ Спортивные комплексы, Стадионы, Университеты, Больницы, и.т.д многое другое. Это они отмывают ДЕНЬГИ, и большие деньги. Они и дальше будут строить.
________________________________________
А народ как наивные и кричат вод посмотрите на нашу страну какая она красивая стала, вы нам ЗАВИДУЕТЕ:) Смешно конечно. А за Ашхабадом КАКА? АНАУ, БЕКРАВА, БЕЗМЕИН, БАГИР да даже ХИТРОВКА – – через лужи и помойки перепрыгиваешь. А про другие города писать и не хочу, какими страшными были такими и остались.

45% V Teni
Вы правы!
Про сам Красноводск забыли, а главное культурную столицу СНГ-Мары.
Как в этих городах на мусорках, которые стоят возле хлебного или продуктового магазина.

Люди ковыряются, баклашки и бутылки собирают, и в соседний здают, а потом вновь заходят, и докупают то, на что денег не хватило!!!

Ni vse idealno v jyzni!!! 21 god tolko strane, spasibo za eto shto yest. Moskva toje ne srazu stroilas, a v vashey statye, yavno chustvoyetsa nenovist’ i nepriyazin, v kajdoy iz vashey statye yest priziv ludey k buntu. Gde vashe obyektivnoye mneniye i patriotizm? Nikakoy novosti net o tom shto proishodit v stranne, ukazy, viziti…. A tolko kritika, kritika, i vseee…. Gde vash optimizm??? Chesno uje pro vse napisalo o chem mojno bylo napisat, kajduyu dirochku razkritikovali, dumayu vi prosto samo sovershenstvo????

Уважаемый Аноним,

Почему бы Вам не перечислить здесь все позитивы, достигнутые страной за 21 год под руководством ниязова и бердуна?! Давайте, любезный, не стесняйтесь. Тут у нас дискуссия свободная. И если хотите дальше участвовать в дискуссии, возьмите, пожалуйста, себе какой-нибудь ник для удобства общения.

С уважением,

Знайка

Увы, знайка, но вот дискуссия тут крайне несвободная 🙂 Свобода кончается там, где начинается правда.
Хоть она (правда) и где-то рядом, но в нее ввиду закошмаривания этой самой дискуссии и возведения в определенные рамки идеалогии и негативной направленности, верится все с бОльшим трудом…

Аноним Вы знаете: У меня уже не дырки в зубах, а зубы между дырок. А из-за того что, с самого начала своего правления, наш Аркашка, – «стоматолог, был в корне не прав». Вспомним, за какие красивые глазки «Итера» подарила ему яхту (говорят 60 млн евро) Нверно после того когда Пенёк-Бердымухамедов, и руководитель МГК «ИТЕРА» Игорь Макаров, рассматривали вопросы участия ИТЕРЫ, в разработке морских месторождений, на нескольких блоках в Каспийском море, а также строительство 2-х ипподромных комплекса международного уровня – в Небитдагском и Чардоуском велаятах – которые впоследствии и возвела (по заказу госконцерна Туркмен атлары) девелоперская компания Итера-Инвест-Строй, входящая в Международную… Развернуть »

Опять, оплошность и упущение, «Повелительницы Туркменских праздников» Бягуль Нурмырадовой. Не внесла в программу намеченных праздничных мероприятий в Туркменистане, самую главную дату. Завтра 9 февраля, «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТОМАТОЛОГАа», и думаю о профессиональном дне Мухомора-Бердымухамедова, мы как граждане Туркменистана, обязаны знать, а кто пожелает, можете заранее и «помянуть его», т.е. выпить за «упокой его души». Я уже начал ….. Если кому интересна, история: Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога постепенно становится популярной во всём мире. Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник зубных врачей в день святой Аполлонии (St. Apollonia), первая из которых — это удивительно… Развернуть »

В книге «Рухнама», покойный Сапармурат Туркменбаши с удовлетворением замечает, что пророк Ной был по национальности туркменом. Между тем, последние палеонтологические раскопки показывают, что и динозавры тоже происходили от туркмен. На сегодня Пенёк – Бердымухамедов уже по выдумкам, его обогнал, и теперь не удивлюсь, если завтра он предъявит, что древние «стоматологи» использовавшие прототип первой бормашины (еще 9 тысяч лет назад), являются его «прямые пра,пра,пра-предки». А на самом деле, он кроме цемента М-300, и китайского перфоратора, в руках, в жизни ничего не держал. Не зря сейчас так, в строительство ударился. И ранее, числился врачом-стоматологом, в сельской амбулатории села Эррик-Кала, а фактически, был… Развернуть »

He tak uj i vse horosho kak vi govorite.S kem ni pogovorish”,vse ochen” dorogo,bazar uje ne po karmanu mnogim, da i kachestvo produktov ne vizivaet voshisheniya, ludi kakie-to vse zashugannie,bezrabotnix mnogo, kriminal,ob obrazovanii i zdravoohranenii voobshe govorit” nechego, a skol’ko nelegalov za predelami strani vijivaut lish”. Ludi ne glupie oni prekrasno znaut, chto vse sctroyashiesya ob’ekti dlya otmiuvaniya deneg. Tihoe vimiranie haroda , clov net . A horosho tem , kto grabit svoy narod.Cherez 20 let kto je tam ostanetsya, esli tak budet prodoljat”sya?

Я с ужасом думаю, как же удастся нам провести достойно Азиатские игры в 2017 году. Мы научились устраивать шоу, но большой спорт это противостояние профессионалов, а не клоунов. Не помогут и судьи победить туркменским спортсменам. Вот это будет позор. Почему бы министерствам, которым поручено содержать хоккейные команды, не “всучить” еще футбольные команды, парочку боксеров и борцов. Может тогда мы, наконец, сможем достойно представлять свою страну на мировой арене. Уже писала комментарии к заметке о позорном выступлении молодежной сборной на кубке Содружества и повторюсь: основная причина такого положения в спорте – отсутствие четкой программы и ответственных за исполнение. Все примазываются только,… Развернуть »

Обращение туркменским “верхам”от студента который хочет рабоать для своей Родины
Опомнитесь,опомнитесь люди,вы эксплуатируете свой народ-это ГУНЯ. Как вы можете каждый день домой приходя нормально кушать,кушать то что сделано этим народом?
Вы уже эксплуатируете свой народ уже 20 лет,и сколько еще собираетесь?
В один прекрасный день народ восстанет и полетят головы,ваши и ваших семей.И народ будет прав.Народ всегда прав.

Все так грустно.Давненько не писал на сайт,и честно уже нет желания.Я не живу в Туркмении 15 лет и ничего не изменилось показуха и каменный век………………………………………………………………………………………………………………………………..НЕ хочу вставлять слова в мног-е.

статья првдивая, мне нечего добавлять, вот такой новый стадион в Небит-Даге почти развалился,крыши нет почти, и там еще не спортивные соревнования проходят, а клоунада с лозунгом “Аркадага шохрат”, помню в один жаркий день с утра до вечера сидели…это неописуемо

Дорогой 45% V Teni,
видели бы вы, во что превратился когда-то милый и удобный для жизни город Челекен, ныне Хазар… Зато в Ашхабаде центральные улицы покрывают 10-м слоем асфальта, лепят эти мраморные ” дворцы”, стадионы и т.д. Вы бы видели еще идиотическое сооружение – новый ЗАГС (Дворец счастья, как его назвали). Боже, где у людей вкус? Архитектурное убожество. Стадионы в Ашхабаде – это место, куда сгоняют студентов и школьников изображать ликование или отплясывать на арене…

Есть и красивые места в Ашхабаде а есть УРОДСТВО. Ашхабад Фирюза это очень и очень красивые места, ценился он ВЫСОКИМИ деревьями, и скверами, люди удивлялись от этой красоты. А сейчас что, все срубили везде солнце, и везде ОДНОТИПНЫЕ ПОСТРОЙКИ, которые сыпятся. Нет я понимаю стройте но не рубите деревья, зачем УНИЧТОЖАТЬ Историю и красоту Ашхабада? Они даже свежие постройки ломают которые строили при НИЯЗОВЕ и сверху строят НОВЫЕ. Уже тесно ходить людям в Ашхабаде здание перед зданием, и все пустует бессмысленно стоит. Уже не знают что построить, и как деньги отмыть и положить себе в карман. Хоть бы в других… Развернуть »

Знаете все конечно круто, статья как статья. Миллион людей – миллион мнений. Пожив в России я усвоил одно – это дыра. Вы ругаете власть, но просто сравните Волгоград и например г. Туркменбаши. Небо и земля. Туркменбаши более менее чистый, по своему красивый и очень приятный город, что не скажешь о Волгограде( в котором на данный момент нахожусь): везде мусор, убитые дороги, везде глина и просто убогая архитектура. Единственное норм место – это центр и все! Все жалуетесь на власть, но вы наверняка не в курсе, что твориться у соседей. Недавно воров поймали в Волгограде (заместитель мэра и его “товарищи”) за… Развернуть »

45%v teni ты чо чешишь. Ты разок была на АНАУ? Тут пишишь всяки ерунду

Ден, полностью согласен. Я сейчас живу в ближнем подмосковье, работаю в москве (около 5 лет). 5 часов на дорогу(толкаясь в элнктричке и переполненом метро). Встаю утром в 5.00, домой с работы приезжаю в 21:00. Заработать можно только в Москве, но это не жизнь, а постепенное превращение в робота. Я забыл когда улыбался, живу мечтая только выспаться. 8 месяцев зима. У меня двойное гражданство, и я не собираюсь оставаться в России. Мои родители живут в А-де и слышать не хотят о России, с приличной пенсией. А здесь в России им насчитали минимальную, из-за того что стаж учитывается только в период существования… Развернуть »

Согласен…хают,не живши в России….Москва-большая помойка,агрессивный опасный для жизни город…если б не заработки здешние,в жизни б не переехал

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав ЦА в Чолпон-Ате

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет 21 июля...

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки  в Конституцию Узбекистана, согласно которым...

Среди туркменского экспорта лидируют томаты и обувь

Государственная таможенная служба Туркменистана рассказала об экспорте отечественных товаров. C начала 2022 года было экспортировано свыше 78 тысяч тонн томатов, что примерно на...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и муки из Казахстана в Афганистан...

С.Бердымухамедов приказал «не медлить» с вопросом переноса земель на окультуренные территории

4 июля президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Кроме сбора урожая пшеницы, ухода...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей страны, в котором рассказал о...

Больше по теме