Кто защитит водителей?

Важное

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд,...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

gaiБлагодаря любви туркменского президента кататься на автомобиле, в том числе и инкогнито, водители в Туркменистане становятся самой угнетаемой категорией населения.

Контроль над автотранспортом установлен жесточайший. О запрете на тонированные стекла, мы уже писали. Но существуют и масса других проблем, усложняющих жизнь владельцев транспортных средств.

Требование об обязательном ежегодном техническом осмотре всех автомашин, как-то можно понять, но как проводится этот осмотр. По мнению водителей, это просто издевательство над людьми. Сотрудники дорожного надзора придираются буквально ко всему; к дискам, панелям, люкам на крыше машины, даже если они установлены производителем, к зеркалам и даже к чехлам на сиденьях.

«Какое значение для безопасности движения имеет цвет или материал чехлов?! – Возмущенно говорит водитель, отстоявший длинную очередь и уже третий раз не сумевший пройти техосмотр. – Это просто террор по отношению к собственным гражданам со стороны полиции».

Многие водители жалуются и на не профессионализм представителей Службы дорожного надзора полиции. Зачастую, пытаясь регулировать движение, они сами создают аварийную обстановку. doroga

Плохое состояние дорог, даже в столице, не говоря уже о провинции, еще одна беда для водителей. Даже без аварий, автомобили на таких дорогах изнашиваются очень быстро. А это дополнительные расходы на ремонт машин.

А по количеству запрещающих знаков Ашхабад, наверное, мог претендовать на первенство, если бы проводился такой международный конкурс. Одна из главных улиц столицы – проспект Махтумкули (бывший проспект Свобода). Ее протяженность около 9 километров. И только с одной стороны установлено 11 знаков запрещающих остановку. А ведь вдоль проспекта расположены офисы, торговые и культурные центры…

Есть программы, которые с помощью компьютерного моделирования, помогают расставить дорожные знаки и разметки, запрограммировать светофоры, так чтобы максимально улучшить ситуацию на дорогах, как для водителей, так и для пешеходов. Они используются во многих странах и помогают сократить аварийность на дорогах.

Но либо туркменские дорожные службы ничего не слышали о таких возможностях, либо ничего другого кроме запретов в их арсенале нет.

Однако, не меньше вышеперечисленных проблем, а может и больше, столичных воителей раздражает проезд президентского кортежа. Перекрывается не только улица, по которой едет президент, но все близлежащие улицы, и люди иногда часами сидят в ожидании.

В марте прошлого года, во время очередного перекрытия дорог, после длительного ожидания, водители скопившихся машин начали дружно сигналить, в знак протеста. И полицейские, после короткого совещания, открыли дорогу. Они вновь перекрыли ее только непосредственно перед проездом кортежа президента.

Кстати, никаких неприятных последствий для участников этой спонтанной акции протеста не было. Так что, иногда водители, да и не только водители, могут защитить свои права.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сын тюремного надзирателя стал президентом Туркменистана, его ментовское воспитание отразилось на жизни граждан страны – аресты, режим, запреты, поборы, устранения, вымогательство,слежка, доносы, обыск, паек, наказания !

В Туркменистане проблем много, но основная проблема в отношениях людей и чиновников. Чинуши пытаются создать видимость кипучей деятельности, а народ путем договоренностей с близкими к тому или иному телу, обойти созданные этим телом искусственные проблемы. Определенная категория автовладельцев считает стремным ездить на техосмотры, поэтому отдав денег млеют от удовольствия как других пытаются обжать, и это сплошь и рядом. Дорожная полиция давно поняла как по бендеровки отнять деньги у граждан. Хоть один автовладелец написал заявление в прокуратуру или в суд на неправомерные действия гайцев ? Да Вы что, это же плохо, лучше проторчать 3 дня, потом найти кого нибудь, дать денег… Развернуть »

Валдерс, а вы герой? Вы считаете нормальным обозвать сплетниками, тех кто рискуя все-таки что-то делает, в том числе и данный сайт? Прятаться под ником и оскорблять других – на это ни ума ни смелости не нужно. Ведите себя достойно.

Sol tamojnya tonirovkany ayir diyip zakolebal etdi ey. Name edein indi? Aynalary dowip bir paket asyp Turkmenistana girsem bolmaz my ka? Haywanlar.

По поводу кортежа я соглашусь.Но тех.осмотр пройти вполне реально.Кто следит и ухаживает за машиной.И дороги хорошие.Не надо говорить зря!А у гаишников тоже жизнь не сахар.Попробуйте в 60 градусов жары постоять на дороге.Я хоть и покинула Родину,но обидно когда говорят не очень ПРАВДУ.

Многоуважаемая tatka,
где это вы видели гаишников под солнцем в +60??? Я сам был неоднократным сведетелем того, как гаишники стоят в тени деревьев в нескольких метров от перекрёстка, где не по каким-то причинам не работал светофор. И никто из них ни “отважился” регулировать перекрёсток.

pust kamery stawyat kak siwilnyh stranah, nechego ih mentow s polosatymi palochkami jalet, oni dayut dengi chtoby stat gai=mi

Если обидно зачем уехала?

У каждого правительства свои заморочки в голове. В Украине отменен государственный тех. осмотр(я езжу в “сервис” два раза в год по собственному желанию) и доверенность на право вождения т. с. Тонировка стекол согластно европейским нормам (длительное нахождение на открытом солнце может вызвать рак, есть есть люди с врожденными кожными болезнями и т.д.). Последнее нововведение: пешеходов обязали носить светоотрадающие элементы на одежде. Пока таких не встречал.

Дайте взятку 3000 баксов и вы гаишник. Всё очень просто. Они ничего в ПДД не понимают.

Якобы с марта только 5-летние авто ограничат ввоз. Это правда? Таможеников душу матал.

Последние сообщения

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и святого места Kyrk gyz (Сорок...

В Туркменистане обсудили создание института бизнес-омбудсмена

4 апреля в Туркменистане обсудили создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена), который будет осуществлять контроль над правовыми спорами по трудовым...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд, которая завершает свою миссию в...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главу государства интересовала тема рационального...

У въезда в этрап, выигравший $1 млн, поставили новые ворота за 7,86 млн манатов

Руководство этрапа имени Сапармурата Ниязова Дашогузского велаята, которому в феврале присудили миллион долларов, как лучшему этрапу 2020 года, решило обновить ворота на...

Больше по теме