Будут ли поминать Ниязова?

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

niyazВо время мероприятий, посвященных Дню памяти, отмечаемому в Туркменистане 12 января, аксакалы обратились к президенту страны с предложением утвердить единый день памяти, вместо четырех, существующих ныне.

С 2007 года отмечаются следующие памятные даты:

– В День памяти, отмечаемый в январе, туркменистанцы поминают погибших в сражении с русскими войсками при обороне Гёкдепинской крепости в 1881 году;

– 6 октября отмечается День поминовения жертв ашхабадского землетрясения 1948 года;

– 9 мая – День памяти погибших в Великой отечественной войне, или как сейчас принято говорить «в войне 1941-1945 годов»;

– 21 декабря – День памяти первого президента Туркменистана С.Ниязова.

Президент обещал подумать над предложением аксакалов. Хотя мало кто в стране верит, что эта идея действительно принадлежит им. Скорее всего она исходила либо от самого президента, либо от его окружения. Просто озвучить это должны были старейшины.

Немного об истории принятия этих памятных дат.

Впервые идея о необходимости увековечивания памяти погибших в Гёкдепинской крепости, как борцам за независимость от Российской империи, была высказана на митинге народного движения “Agzybirlik” («Единство»), состоявшемся 2 декабря 1989 года в Ашхабадской школе №14. И 14 января 1990 года активисты этого движения, прибыв в Гёкдепе почтили память погибших. Ниязов, опасавшийся подобных народных инициатив, да и вообще гражданской активности, открестился от акции, которая фактически была направлена против Москвы. Правда, позже, когда Союз прекратил существование, он преподнес идею ежегодно отмечать День памяти, как свою собственную и эта дата официально вошла в календарь независимого Туркменистана. Причем С.Ниязов так спешил присвоить себе эту инициативу, благо «Москвы» уже не было, что утвердил именно 12 января как День памяти. Но 12 января 1881 года – это по старому стилю, а по современному календарю она соответствует 25 января. Когда историки обратили внимание на эту нестыковку, менять что-либо было уже поздно – авторитет президента был дороже истины.  И 1992 года 12 января отмечается как День памяти погибших в Гёкдепинском сражении.

В 2001 году, С.Ниязов, чей отец погиб в годы второй мировой войны, определил 8 мая как день памяти погибших в Великой отечественной войне, а 9 мая праздновался как День победы. В 2008 году, уже Бердымухамедов официально утвердил 9 мая Днем памяти погибших в Великой отечественной войне и памятные мероприятия 8 мая были отменены. С прошлого года в стране не употребляется термин «Великая отечественная». Ее называют «Война 1941-1945 годов».

Ашхабадское землетрясение унесло тысячи жизней, в том числе погибли мать и братья  С.Ниязова. Разумеется, этот день 6 октября стал официальным днем памяти. Появились памятники посвященные жертвам землетрясения, но на всех них были изображены только родные Ниязова, и когда к этим памятникам возлагали цветы, складывалось впечатление, что именно семья Ниязова являлась главной потерей для туркменского народа.

21 декабря 2006 года Туркменистан потерял и самого Ниязова. Эта дата так же считается официальным Днем памяти. По крайней мере, считалась до сих пор.

На календарях 2013 года, выпущенных в Туркменистане не отмечены праздничные и памятные даты. Когда, в конце прошлого года эти календари появились, многие туркменистанцы обратили на это внимание, но какие-либо выводы делать было сложно. Сейчас картина немного прояснилась. Очевидно, будут изменены праздничные и памятные дни. И если действительно, президент прислушается к «предложению старейшин», то день памяти Ниязова затеряется среди остальных. Ведь та же дата сражения в Гёкдепинской крепости имеет куда более серьезное политическое значение для идеологии нынешнего туркменского режима, чем день смерти бывшего вождя.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да пофиг на это гекдепе и кипчакского сиротку!!! Но войну и землетрясение не забыть!!!!

Да кому этот ДУРАК – КЛОУН нужен. Там в Турменистане так, поклонялись Ниязову и до вали клятву типа если умрешь то и мы за тобой в АД, а сейчас Курбангулы поклоняются и дают клятву, и песенку поют, и стехи пишут, и.т.д А завтра я стану президентом и мне тоже самое будут делать. А зачем его вспоминать? кто он такой? что он сделал? его никто и не знает во всем МИРЕ? Саддама знают, Каддафи знают, Асада знают, их знают как мужиков которые воюют и воевали и умерли не боясь, а эти кто такие? ЧЕРТИ, сейчас НАТО зайдет в Туркменистан Курбангулы купит… Развернуть »

Даже,если у президента в семье никто не погиб во время землетрясения, он обязан оставить 6 октября днем памяти,слишком много туркменистанцев пострадали от той стихии. 9 мая сейчас отмечается как День Победы в войне 1941-1945 гг.(при Ниязове 8 мая поминали погибших, флаги были приспущены, а 9 мая был праздник – парад, салют). Конечно, для нынешнего поколения туркмен та война не Отечественная, они не идентифицируют себя частью великой страны под названием ССССР, но многие туркменские семьи потеряли сыновей,отцов,дедов. Отец нынешнего президента повоевал 4 месяца, так что этот день сохранят точно. Гектепинец не откажется от памяти по своим землякам-героям, так что главный день… Развернуть »

За время независимости и нейтралитета, в Туркмении стали жить не по “понятиям”! Здесь в авторитете ….. и тюремные надзиратели, о которых пишут книги, сочиняют песни, ставят памятники, причем ….. обязательно позолоченные.

А почему НАТО то должно зайдти? Обьясните? А то мы чурки,в отличие от некоторых ,может не допонимаем чего?

Да, и я думаю что это идея не принадлежит нашим аксакалам.А остальным хочу напомнить, как сражались наши туркмены на той войне: Айдогды Тахиров,село Арап-гала,Ахалский р-он, туркмен. В своём последнем бою он уничтожил сорок семь фашистов.Тяжелораненный Тахиров попал в плен.Фашисты пытками заставили Айдогды обратиться к советским воинам по радио.По окопам разнёсся его голос:”Братья-туркмены,слушайте меня!Я Айдогды Тахиров…..,бейте фашистов,нещадно бейте! Пусть вечно живёт наша великая Родина….”голос оборвался. Аннаклыч Атаев,село Бедиркент,Тахтинский р-он,туркмен. Командир эскадрона, лейтенант Атаев и его подразделение овладело господствующей высотой “79,9” в обороне противника и удерживало её до подхода подкрепления, уничтожив трёхсот гитлеровцов, три танка, бронемашину. Таких героев Советского Союза около 100-чел… Развернуть »

Действительно, 9 мая, 12 января, 6 октября ни в коем случае нельзя отменять. Особенно 9 мая, это будет ударом для ветеранов, хотя сейчас их осталось совсем немного!

А я вот о чем подумал. Интересно получается. Только недавно здесь обсуждали вопрос о Геок-Депе и о том, что дата сражения стала праздником и тут бааа… аксакалы выступили с инициативой. Сдается мне, что бердун сайт то Хроники все-таки читает 🙂

Ау, бердунчик! Тупенький ты наш, читай по чаще наш сайт, тут народ грамотный, плохого не посоветует.

А не до понимаете это кто там? Меред и до Туркменистана доберутся НАТО. От такой богатой страны как Туркменистан не отстанут, если честно то ИРАК, ИРАН, СИРИЯ, ЛИВИЯ не в чем не виноваты. Вы еще там в Туркменистане побегаете от них. Конечно не дай АЛЛАХ, я не желаю зла Туркменистану, я на оборот хочу что бы эта страна процветала во всем.

Да будут помнить.Как первого президента страны будут. Будут ли поминать добрым словом? Не знаю, время покажет. Войдет ли он в наш национальный эпос и каким войдет, если войдет, тоже трудно сказать. Народ все помнит и ничего значимого в своей тысячелетней истории не забывает. А скульптуры, они сегодня есть, а завтра…все может быть.

Все нынешнии Туркменскии правители враги нашего народа

Очередной раз начудят по просьбе трудящихся. СССР уже 20 лет нет, а они все там же. Видно Г.Б. решил выкинуть очередной финт. Вот и подводит под это базу. Раз народ просит – надо выполнить. А будут Ниязова помнить или нет, время покажет. Сколько людей 20 лет назад знало о Геоктепинском сражении? А день памяти нужен. Чтобы поминали усопших родных и близких. И не надо под это подводить идеологическую базу.

Знайка! Даже не надо сомневаться,что Перзиденты читают этот сайт(если не сами,то есть кому из КНБ,о чем,конечно же,докладывается самому “первому”) Но лично меня совершенно не интересует это. Гораздо больше интереснее как все эти “правители – перзиденты” после уничтожения СССР сумели профукать всю экономику бывшего Союза ССР. Вы только посмотрите как обнищали люди практически в каждой стране бывшего СССР. Не только в Туркменистане,а повсюду вся власть сразу же стала предавать интересы простого народа,стала безбожно обогащаться,грабить свои народы. И все это под лозунгами “демократии”. Причем не забывая повсеместно лягать бывший СССР. В отношении Геоктепинского сражения,конечно же много разных суждений. Но бесспорно одно –… Развернуть »

“…за образование государство Туркменистан надо благодарить Россию”
Любезнейший, а кто-то ругает Россию за это? Покажите кто? Лично я не вижу!.
Давайте обсуждать по существу. Тут разговор идёт о том, что этот тюремный вертухай,и его сыночек-бестолочь, хотят отнять всенародно любимый праздник
у нашего народа.
Скажите на милость,лично вам по душе будет, если объявят всенародным днём памяти 21-декабря?

Yalkab vse eto my ezhe ne raz slyshali. Vopros stoit rebrom kak u Chernyshevskogo: Chto delat’? A yesli bolyeye konkretno: Chto nam delat’ so vsem etim istoricheskim bagazhom?

Тахта-Париж спасибо за поддержку, а то в обсуждении статьи о защитниках Геокдепинской крепости вместо того, чтобы почтить память героев, защищавших свои интересы (в чем бы они не заключались, если бы они победили, эти интересы и сейчас считались бы правильными), у меня создалось впечатление, что некоторые читали название статьи как “роль России в становлении туркменской государственности” (что кстати никто и не оспаривал) и спорили с самими собой. а теперь и вообще пишут, что есть их правильное мнение и чьё-то “своё “демократическое”(читай неправильное) мнение”. Ялкаб, а что Вы сделали, чтобы защитить свои правильные интересы? лично я ничего, но я по крайней мере… Развернуть »

а день памяти 21 декабря если и останется, то для того, чтобы люди не забыли поехать и плюнуть на его могилу.

Марал, плевать на могилы это не только признак плохого воспитания, но и уголовная ответственность. Если Вы считаете участников Геоктепинских событий с туркменской стороны героями, в чем проблема? Статья кстати называется “Будут ли помнить Ниязова?” – хочу Вас огорчить, помнить будут, он первый президент Туркменистана, именно -первый, и именно Туркменистана – как государства, поэтому история государства начинается с момента его создания и провозглашения. Ниязов не однозначная личность, в нем много плохого и хорошего, к примеру в России был Хрущев, тоже многоликий персонаж, его кто то хвалил, кто ругал, но о нем потихоньку забывают, а вот Туркменбаши не забудут, он уже вписан… Развернуть »

Милейший!
Марал-это народ! Таких как Марал, которые хотели бы плюнуть, и не только плюнуть очень много!

Дурно воспитанные говорите? Ну! Ну!

Вас не затруднит дать оценку безжалостному творению этого демона?
Возможно вам не ведемо, то что он вытворял с нашим народом?

Добрый день, Ваш народ не на столько не воспитан, что бы ходить и плеваться на на места захоронения даже врагов. Оценку Ниязову я уже дал, но могу повторить более развернуто. Это вряд ли понравится Вам и админу этого сайта, но если будет желание можно подискутировать на эту тему. Нужно к любому вопросу подходить объективно, а не по принципу: мое мнение – самое точное и неоспоримое. Ваши комменты обычно вполне разумны и сдержаны, надеюсь, Вы все же поймете о чем я написал в предидущем комменте.

Да батенька, трудно быть демократическим мечтателем
в тиранической стране, очень трудно! Несомненно,ваше воспитание
выше всяких похвал. Вы слово дурное не можете сказать даже
демону, людоеду, не то что бы плюнуть! Вы считаете в порядке
вещей то, что они умывают руки в крови своего народа!

Здорово вас “перековали” батюшка, здорово!

С такими людьми, как вы,в стране идеальной тирании, где 90-процентов не слышало ни про оппозицию, ни про революции, уже никакой сигнал из недр не станет признаком землетрясения!

Обидно, до боли обидно!

Size name bolyar. Şu gunki gunde hemmàñiz oñat yaşaýarsyñyz ýöne şonuñ gadryny bileñizok. Biri erbet zat ayda welin şony alyp göterýäñiz. Bu zatlaryñ başyny başlaýanam öñki watan đönukleri we halkyñ ganyny icen haramzadalar we ş.m. Esasy zat yurdumyz parahat. Şoña şükür ediñ.

Буть проклят поганный Туркменбаши и его семейка и все его холуи. Нету у меня им прощения за всё то горе что причинили мне и Туркменскому народу.
И нынешний президент к тому же идёт.

da im kakto ne da lyudey oni umerayet ot goloda ubegayut v druguyu stranu çtob ihni deti ne umerli am kakto pohren im tolko zdanyu postroyet ili pesnyu peli deneg ta mnoga oçniz gospadin prezident u tya tama lyudi bez rabotu sidyat

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме