Аркадаг теперь не будет преклоняться перед матерью Туркменбаши

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

В годы независимости уже были воздвигнуты мемориальный комплекс и памятники жертвам землетрясения, но теперь принято решение о строительстве в Ашхабаде большого мемориального комплекса, посвященного памяти погибших в войне 1941-1945 годов и в Ашхабадское землетрясение 1948 года.

Наблюдатели видят причину строительства нового комплекса в том, что на предыдущих статуях, жертв землетрясения символизирует Гурбансолтан-эдже – мать первого президента страны С.Ниязова – спасающая свое дитя, т.е. маленького Ниязова. Она и остальные ее дети погибли в эту трагическую ночь. И каждый год 6 октября – в Национальный день поминовения жертв ашхабадского землетрясения – к этим памятникам, официальные делегации, в том числе и президент, возлагают венки и цветы. Теперь Г. Бердымухамедов не будет возлагать цветы к подножью памятника Гурбансолтан-эдже.

В 1997 году, в родовом селе С.Ниязова Кыпчаке, расположенном рядом с туркменской столицей был открыт мемориальный комплекс им. Гурбансолтан-эдже, воздвигнутый в память жертв землетрясения. Несмотря на то, что буквально накануне С.Ниязов перенес операцию на сердце (была проведена в Германии), он лично присутствовал на открытии комплекса. Как сообщала туркменская пресса, этот комплекс площадью 36 тысяч квадратных метров, был построен на собственные средства президента С.Ниязова.

До сих пор этот комплекс носивший имя Гурбансолтан-эдже остается самым крупным сооружением, построенным в память жертв природной катастрофы 1948 года. Именно сюда, каждый год 6 октября приходят делегации Кабинета министров, Меджлиса, руководители ведомств и учреждений, учащиеся школ и вузов, чтобы почтить память погибших. Впрочем, после 2007 года, при упоминании этого комплекса имя матери Ниязова уже не используется. Сейчас он официально называется «Мемориальный комплекс в память жертв Ашхабадского землетрясения».

В ночь на 6 октября 1948 года в результате землетрясения в Ашхабаде и его окрестностях погибло около 150 тысяч человек. Эти данные долгие годы скрывалась от общественности.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не понимаю, разве это так необходимо сейчас! Опять разрушат дома, оставив людей без крыши над головой, а на их месте наводнят свои бессмысленные монументы! Лучше бы эти деньги потратили на первоочередные нужды ветеранов Великой Отечественной войны или их вдов. P.S. Мне лично очень нравится мемориал «Вечный огонь славы», который сейчас есть в Ашгабаде.

“Правильно что памятники поменяют. Старые мемориальные монументы павшим в Великой Отечественной Войне и в землетрясении 1948 года, не достаточно помпезны и благовеличественны для новой Эпохи Счастья и Сверхмогущества. Тем более что у Аркадака своих предков хватает. А лучше было бы даже самого Аркадака возвеличить на обоих памятниках. Слава Могущественному Аркадаку!”

Что в этом плохого? Светлая память погибшим.
Автору – у Вас есть что нибудь святое?

Господину модератору! Вы у только меня удалили несколько комментов, тексты не устраивают. Учитывая ситуацию, что ни заграницей, ни внутри страны нет у Вас сторонников (их можно посчитать пальцами одной руки)вы должны изменить свое отношение к материалам.Порядочности, честности и компетентности. Ваши подручные перешли на открытые СОВЕТЫ президенту Путину и оскорбления в адрес людей, которых они не знают.
Начали посягать на самое святое для нации.Вы подпадаете под статью распространение экстремизма.

уважаемый! Вы по-моему загнули с “экстремизмом”. Сколько читаю статьйи на этом сайте никогда откровенного призыва к каким бы то ни было радикальным действиям, я не замечала! Если вам нравится и вас устраивает, что страной правит кучка безмозглых чиновников под началом Бердымухаммедова и его семейки, это еще не значит, что это всех устраивает! Я лично бы вышла с транспарантами с надписью “долой Бердымухаммедова!”, провоцируя людей поддержать меня и устроить беспорядки, если он мирным путем не уйдет! P.S. вот этот мой коммент с явным уклоном на экстремизм.

уважаемая! Не нужно защищать свою же “статью”.

А я бы не вышел. Потому что благополучие моих родных которые там для меня дороже 🙂

Базар, что вы подразумеваете под “самым святым для нации?” Памятники родственникам президентов? Или памятники самих президентов? Или может их самих? Извините уж но при всем уважении к их усопшим родственникам лично для меня, как думаю и для многих других их деды, мамы и отцы не являются олицетворением “победы”, “поминовения” или чего либо еще. Согласна, светлая память всем погибшим, но не нужно навязывать народу поклонение родственникам президентским.

Базар, анаши обкурился? Бывает дорогой.

Радуйтесь Базар! Вы не под одну статью не подпадаете! Увы, нет, такой статьи “за распространение идиотизма”. Просто для Вам сведения, Фарид Тухбатуллин не политик и не борется за сторонников. Даже тех кого Вы “по пальцам смогли подсчитать” приносят большую пользу чем мы с Вами. Да, кстати откуда у Вас сведения о сторонников Тухбатуллина? Вы наверно по роду своей профессии должны их знать, да? Или нет? Внимательно прочтите название сайта!

Только занимается политической деятельностью 🙂 Привести определения термина политика 🙂 Пытается подорвать легитимность власти и в тоже время – я не политик 🙂 Масштаб только его на политика не тянет.

ashgabade ojidayetsa yeso silneye zemlestreseniye,chto ni stariy ni noviy pametnikov nikakih ne ostanitsa.eto ochen skoro sluchitsa.slishkom mnogo grishit nachali tam.Bog vso videt.

Типун тебе на язык. Тебе нужно в ООН СОВЕТНИКОМ.

Tore ty che s duba ruhnul kakoe zemletresenie??? Ili ty toje obkurilsa takuu chush nesesh, aaaa mojet ty yasnovidyaschiy izvini…:)

В одной стране не может быть два диктатора одной величины. Главный должон быти “Аркаша” славный идиот. Ездил в Рашу недавно, видел земляков из “Тур-Зоны” (Туркменистан-Зона Беспредела)все говорят “Всё хуже и хуже”

da, net. yerunda. opyat za otmyvaniye deneg po staromu tsenariyu.

tore-пора к психиатру!!!!!!Да и модератору надо полечиться,за поддержание таких коментов и за удаление других!!.Это похоже “демократия” ,Фарид Тухбатуллин да??

Знаете, где находится кладбище, похороненых после землетрясения? Знаете, как в Вене свято чтут память и ухаживают за кладбищем советских солдат? В данном случае президент Бердимухаммедов делает правильно. В Кипчак ехать далеко (этот памятник не только семьи Ниязова). Памятники погибшим для Туркменистана необходим. Нет у них могил.Возможно там высекут имена всех погибших. Надо консолидировать всех граждан Туркменистана под единой национальной идеей.Пока её нет. Памятники в этом помогут. Там в районе 6 мкр. лежат не только туркмены. Бурьяном проросло. Иваны не помнящие родства!!!Вот памятник Рухнаме бы я убрал. Жаль, материалы ее нельзя вторично использовать. Сначало нужно вернуть народу память, потом они сами… Развернуть »

beat it !

А мне импонирует Базар и непримятны многочисленные граждане накинувшиеся на него. Про Ташампа отдельная история. Либеральному клакеру лишь бы высказатьься за… либерализм. Господа! Мне искренне непонятно: КТО ЗДЕСЬ РЕДАКТОР? Фарид или его тинейджеры? Сайт начинает стагнировать! И это не есть хорошо!

Всё правильно сделали что убрали Имя Гурбансолтан едже, 1948 не только они пострадали же и на счет статьи тут только информируют

Когда приезжают иностранцы, они даже не знают, кто та женщина которая держит в руках золотого мальчика, им абсолютно все рано кто там, мать первого президента, второго или следующего, для них главное впечатление от увиденного. Ниязов сделал вполне хороший мемориал и это правильно, сделают еще один, вопрос где и на каком месте. Кстати, монумент славы, это творение Эрнеста Неизвестного, очень сильное воплощение людского горя и памяти об этом событии. В тоже время ГБ хочет чтобы , что то осталось после него, а его родичи денег при распиле. Поэтому все останутся при своих интересах. Я бы лично и треножку с подсолнухом оставил,… Развернуть »

Что только не придумают переименовывать, перестраивать – лижбы не работать и за народом не смотреть.

Ну все правильно. Землетрясение было в Ашхабаде. А не в Ташаузе. Вот если бы в Ташаузе… Тады другое дело. И вообще у создателей этого сайта свои представления о демократии.Фильтруйте. И да уподобитесь той власти, которой недовольны. А вот вопрос, чем вы лучше их? Давайте, вперед! Верные сыны демократии!

Последние сообщения

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня...

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме