«Мы готовы вернуться в Туркменистан»

Важное

Интервью председателя Республиканской партии Туркменистана

Н. Ханамов (на фото): «Оппозиция — это не враждебная обществу сила. Мы готовы к диалогу с властями, как принято во всех цивилизованных странах. Мы уважаем законы, если они продиктованы здравым смыслом и отвечают международным нормам, а не являются орудием диктатуры и подавления демократии».

25 ноября исполняется 10 лет событиям, навсегда вошедшим в историю Туркменистана. В этот день в 2002 году, через 11 лет после провозглашения независимости, произошло то, что заставило мировое сообщество обратить более пристальное внимание на маленькое государство с большими углеводородными запасами и увидеть за внешним благополучием огромные проблемы. Эти проблемы были связаны, в первую очередь, со все возрастающим культом личности пожизненного президента Сапармурада Ниязова, провозгласившего себя Туркменбаши — «отцом всех туркмен», его непринятием цивилизованных методов руководства, вольюнтаризмом, склонность к неадекватным решениям.

Ниязов сосредоточил в своих руках всю полноту власти, осуществляя функции главы государства и председателя правительства. Он единолично принимал законы, при этом более чем скромному по количеству депутатов — всего 55 человек — Меджлису (парламенту) было доверено лишь служить внешним атрибутом «демократичности» государства. К тому же депутатов парламента Ниязов назначал лично, впрочем, как и судей, и руководителей немногочисленных «общественных» организаций. Основные законы Туркменистана, такие, как Конституция, Уголовный кодекс и пр., утверждались на заседаниях так называемого Народного совета (Халк маслахаты), который возглавлял сам Ниязов. Он также был председателем единственной в стране Демократической партии Туркменистана, Верховным главнокомандующим, председателем Гуманитарной ассоциации туркмен мира и пр., и пр.

Сосредоточение такого количества властных полномочий в одних руках не могло не привести, с одной стороны, к упрочению культа личности Ниязова, а с другой — к росту недовольства среди чиновников, фактически лишенных самостоятельности в принятии решений в сфере своей деятельности. Они мрачно шутили, что в Туркменистане без санкции Ниязова нельзя купить и простого веника.

Второй причиной недовольства была порочная кадровая политика Ниязова. Вице-премьеры, министры, руководители госкомитетов, главы областей, главные редактора газет и руководители телеканалов менялись с молниеносной быстротой, нередко становясь фигурантами уголовных дел. А как известно, каждая новая метла метет по-новому. Новые руководители в корне меняли штат заместителей, те, в свою очередь, меняли состав низшего руководства, а там дело доходило и до простых тружеников. Учреждения и предприятия лихорадило, это вело к нарушению дисциплины и, в конечном итоге, к падению производительности труда. Из боязни очередной «разборки» чиновники стали прибегать к припискам и завышению показателей. В стране нарастала коррупция, были распространены взяточничество и кумовство, а жизненный уровень граждан с каждым годом все ухудшался.

Полноценное гражданское общество в Туркменистане так и не было оформлено. Ни о каких негосударственных организациях не могло быть и речи. Все так называемые «общественные организации» и «творческие союзы» находились под строгим контролем государства. Каждая имела официального, назначенного Ниязовым «куратора». Не было возможности зарегистрировать НПО, хотя в Конституции право на добровольные объединения граждан было зафиксировано.

Обществ, объединяющих граждан с религиозной, этнической, правозащитной, благотворительной и другой гуманитарной направленностью, не говоря уже о политических объединениях и партиях, в Туркменистане не существовало в силу невозможности прохождения регистрации , а деятельность незарегистрированных объединений подвергались преследованию, вплоть до уголовного.

Ниязов был инициатором введения визового режима со всеми странами, включая все государства СНГ, а также сопредельные с Туркменистаном страны. Более того, в стране существовала практика получения выездных виз. Спекулируя на провозглашенном «нейтральном» статусе, Туркменистан не только отказался от участия в таких организациях, как ШОС и ОДКБ, но постепенно сократил свое присутствие в СНГ. Таким образом, Туркменистан, руководимый Ниязовым, постепенно становился закрытым, изолированным от внешнего мира государством, сплошь и рядом попирающим международные нормы в области прав человека, игнорирующим замечания авторететных организаций. В этой ситуации, когда внутри страны ни о какой оппозиционной деятельности не могло быть и речи, политические противники Ниязова, в число которых входили бывшие чиновники, сотрудники военных и правоохранительных органов, бизнесмены, дипломаты, представители интеллегенции, начали подготовку к процедуре отстранения Ниязова от власти, поводом для которой, в том числе, был и тот факт, что представители оппозиции ставили под сомнение легитимность решения Народного совета о бессрочности президентских полномочий Сапармурада Ниязова.

Как известно, после 1992 года выборы, даже безальтернативные, в Туркменистане не проводились, а полномочия Ниязова на посту президента продлевались по результатам так называемого «народного референдума» с последующим утверждением Народноым советом, главой которого был сам Ниязов. Референдум был проведен в 1994 году. Он продлил полномочия Ниязова до 2002 года, в результате этого намеченные в соответствии с Конституцией на 1997 год выборы не состоялись. В декабре 1999 года, также в нарушение Конституции, Народный Совет принял решение о введении неограниченного срока президентских полномочий Сапармурада Ниязова, так называемого «пожизненного» президентства. Именно это позволило представителям оппозиции считать нахождение Ниязова у власти нелигатимным и поставить вопрос об остранении его от власти.

Накануне 10-летия событий 25 ноября мы обратились к председателю Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммеду Ханамову с несколькими вопросами.

 — Нурмухаммед Чарыевич, сегодня, по прошествии 10 лет со дня так называемого «покушения» на Ниязова, как вы оцениваете перспективы выступления оппозиции в ноябре 2002 года? Не поторопились ли вы, достаточно ли подготовлено было общество? Или, как оценил выступление оппозиции в своей статье в «Нейтральном Туркменистане» заведующий отделом международной информации Аппарата президента, ваш бывший коллега по МИДу Сердар Дурдыев, это был «заговор обреченных»?

 — Не поторопились ли мы? Хороший вопрос. Однозначно ответить на него нельзя. Тогда казалось, что настало время, когда пора было выступить, так как из Туркменистана поступала информация, что народ созрел и готов выйти на улицы с требованиями отставки Ниязова, достаточно только появиться в стране Шихмурадову. Это не значит, что получив такие сведения, мы сразу решили, что ему надо лететь в Ашхабад, Мы долго обсуждали этот вопрос. Я предлагал, что лететь надо не ему а мне, так как если эти сведения — провокация и наши планы не осуществятся, то работу НДДТ по-прежнему сможет продолжать Борис. Но он категорически возражал против этого и настоял на своем. Казалось, его что-то подгоняло, он очень торопился, как будто считал, что завтра может быть уже поздно.

В дальнейшем, анализируя все эти события, мне кажется, что мы действительно поторопились. Надо было продолжать работу в том же русле, как и до ноября, чтобы народ был более подготовленным. Что же касается высказываний Сердара Дурдыева, я никогда не воспринимал его всерьёз: он, как дворняжка, кто погладит к тому и ласкается…

 — После событий 25 ноября и вы, и Худайберды Оразов, и Борис Шихмурадов утверждали, что физическое устранение Ниязова не входило в планы оппозиции. Однако, очевидно, что добровольно власть Ниязов ни за что бы не отдал. Поэтому силовые методы все же, вероятно, планировались?

 — Физическое устранение Ниязова не планировалось, так как мы хотели, чтобы за все его злодеяния, издевательство над народом и развал страны он ответил перед судом. Мы прекрасно понимали, что добровольно власть Ниязов не отдаст, поэтому и готовили массовые народные выступления с требованием об отставке. Разумеется, планировались и другие акции, но даже сегодня я не могу рассказать о них, чтобы не пострадали люди, находящиеся сегодня в Туркменистане на свободе. Борис Шихмурадов, прибыв в Ашхабад должен был оценить ситуацию, убедиться, насколько готово туркменское общество поддержать требования оппозиции. И если бы не увидел достаточно серьезных оснований для выступления, должен был вернуться обратно. Но Ниязов опередил нас. Стоило Шихмурадову прибыть в Ашхабад, это стало известно Ниязову, и он, как говорят, сыграл на опережение. 25 ноября было инсценировано так называемое «покушение», и начались повальные аресты, пытки, выбивание признательных показаний.

 — Значит, лично для вас стала неожиданностью перестрелка на проспекте Туркменбаши утром 25 ноября?

 — Для меня это было полной неожиданностью, я узнал об этом по телевидению, находясь далеко от Туркменистана.

 — Когда вы последний раз были в Ашхабаде?

 — Последний раз я был в Ашхабаде в октябре 2001 года. Нас, послов пригласили на празднование 10-летия независимости Туркменистана. Борис также должен был прибыть на этом мероприятии, он уже несколько дней находился в Москве. Однако я еще в сентябре узнал, что в Ашхабаде его ждал арест, что против него уже собран компромат и сфабриковано уголовное дело, и предупредил его. Из других источников Борис также получил подтверждение этой информации.

 — Известно, что на момент «покушения» вы, Оразов и Иклымов находились далеко от Ашхабада, тем не менее, в перечне обвинительных статей имеется статья 214 УК Туркменистана «Незаконное пересечение границы». Совершенно очевидно, что это — блеф. Или, к примеру, статья 101 «умышленное убийство». Ведь как следовало из обвинительной речи Генпрокурора Курбанбиби Атаджановой, в результате перестрелки на проспекте Туркменбаши утром 25 ноября «были ранены 4 воина дорожного контроля», а убитых не было. Также непонятно, чем руководствовалось туркменское правосудие, выдвинув иск о взыскании с вас достаточно больших сумм за лечение этих раненых и за ремонт поврежденных во время перестрелки автомашин. Этих солдат вы не ранили и машины не повреждали. Снова — блеф? То же самое можно говорить и об «обвинениях» всем другим статьям, а их у вас немало. Для квалифицированного адвоката не составило бы труда опротестовать и все обвинения в ваш адрес. Не пробовали обращаться?

 — Я считаю, что в целом все обвинение — сплошной блеф. Ниязовское правосудие — это сам Ниязов. Сказал, этих людей надо осудить, вынести им самые суровые приговоры. Вот и старались следователи, прокуроры, судьи, не задумываясь о соблюдении законности. Главное было — придумать как можно больше самых тяжких обвинений. Нанять адвоката и опротестовать не пытался, не вижу в этом необходимости. Что это даст? Туркменские власти этого все равно не признают, а в других, цивилизованных странах и так не верят ниязовскому бреду.

 — Как известно, после событий 25 ноября и последуюших за этим репрессий против политических оппонентов Ниязова, а также в связи с тем, что в заключении оказался Борис Шихмурадов, Народное демократическое движение Туркменистана (НДДТ) прекратило существование, а были созданы две новые организации РПТ и ОПД «Ватан». Есть ли еще, кроме РПТ и «Ватана» действующие за рубежом организации или движения?

 — Это не совсем правильно. Народное демократическое движение Туркменистана не прекратило свое существование. РПТ была создана на его платформе, в программе РПТ отражены те позиции, которые были сформулированы в программе НДДТ. Ведь мы неоднократно заявляли, что НДДТ — это открытое демократическое движение, к которому могут присоединяться и целые партии, и организации, и отдельные граждане. РПТ была создана и зарегистрирована как независимая общественная политическая организация. Такое решение приняли мы после событий 25 ноября, и оно было поддержано как внутри страны, так и за рубежом. Членами партии мы считаем всех наших соратников по НДДТ. Я являюсь председателем РПТ, это необходимо для нашей деятельности. Но лидером по-прежнему является Борис Шихмурадов.

Кроме РПТ и «Ватана», в России, Австрии, Норвегии, Нидерландах и других странах действуют общественные и правозащитные организаций, в частности, Туркменская инициатива по правам человека, Туркменский Хельсинкский фонд, Ассоциация независимых адвокатов Туркменистана, Демократический союз Туркменистана, Конгресс туркмен России и выходцев из Туркменистана и другие.

Мы пытались объединить свои усилия и совместно действовать против существующего в нашей стране режима. Впервые встречались в сентябре 2003 года в Праге, потом в ноябре того же года в Вене, в апреле 2006 год снова в Праге и в январе 2007 года вновь в Вене. Но, к сожалению, осуществить задуманное не удавалось: составляли программу совместных действий — и на этом все заканчивалось.

 — Вы регулярно принимаете участие в работе различных международных организаций, в частности, ОБСЕ. Как известно, официальные лица Туркменистана не участвуют в них именно по этой причине. В 2010 году в Варшаве по настоянию туркменской стороны вам было отказано в регистрации на конференции по человеческому измерению, из-за чего даже разгорелся настоящий скандал. Как вы думаете, чем вызвано такое решение туркменских чиновников: нежеланием «сидеть за одним столом с террористами» или боязнью прямых вопросов? Ведь помните, как юлил Бердымухаммедов, когда на встрече в Колумбийском университете ему напрямую был задан вопрос, живы ли Шихмурадов и Батыр Бердыев?

 — Действительно, если на мероприятиях международного значения присутствуют члены туркменских оппозиционных организаций или представители туркменских НПО, которые работают за рубежом, то официальные лица от участия в них отказываются. Они заранее официально предупреждают об этом организацию, проводящую данное мероприятие. В основном это касается совещаний по человеческому измерению ОБСЕ, на которых мы всегда стараемся присутствовать. По-моему, на эти «угрозы» уже никто и внимания не обращает, по крайней мере, наше участие организаторами не обсуждается, и мы спокойно получаем аккредитацию.

2010 год был особым, так как в ОБСЕ председательствовал Казахстан. Я думаю, что казахи пожалели, что пошли на поводу у туркмен, так делегациями ряда стран на них было оказано такое давление, что они, в конце концов, вынуждены были пойти на уступки и зарегистроровать наше участие. В 2011 году председательствовали литовцы, а в этом году — Ирландия, и проблем у нас не было. Допустим, меня официальный Ашхабад считает «террористом», а почему возражают против участия правозащитников, например, Фарида Тухбатуллина? Да они просто боятся оказаться с ними лицом к лицу, не знают, как отвечать на те вопросы, которые обсуждаются на этих конференциях. Нечем крыть.

 — Как прошли мероприятия ОБСЕ в нынешнем году? Туркменские официальные лица и представители НПО из Туркменистана снова отсутствовали на заседаниях?

И в этом году туркменские официальные лица и сами отсутствовали на заседаниях и не допустили к участия в них представителей НПО из Туркменистана. Не дай Бог они встретятся и о чем-нибудь поговорят с оппозицией или правозащитниками!

 — В феврале 2008 года вы провели пикет у здания посольства Туркменистана в Берлине и передали текст обращения к президенту Бердымухаммедову, в котором выразили готовность вернуться в страну, чтобы участвовать в восстановлении разрушенного Ниязовым народного хозяйств и проведении прогрессивных реформ. Вы также требовали создания необходимых предпосылок для возвращения всех оппозиционно настроенных граждан, регистрации их объединений и гарантий для их политической и общественной деятельности внутри страны. Судя по всему, это обращение, как и многие другие, осталось без ответа. Готовы ли вы вновь напомнить о себе президенту, и если (представим гипотетически!) он откликнется и пригласит вас в Туркменистан, как вы решите этот непростой вопрос.

Да, мы провели пикетирование посольства и передали обращение к президенту Туркменистана. Бедымухаммедов заявлял, что члены оппозиции могут вернуться на родину и участвовать в президентских выборах, обещал, что он гарантирует и равноправное участие, и безопасность. Но когда мы начали подготовительную работу и обратились в туркменское посольство, чтобы подтвердить условия нашего возвращения, власти, что называется, прикусили языки. Ни о каком «приглашении» Бердымухаммедова, казалось, они и не слышали, будто нам самим всем это приснилось. Поэтому и сегодня мы заявляем: мы готовы вернуться, чтобы сначала добиться проведения открытого судебного процесса с участием независимых наблюдателей и правозащитников, на котором мы можем доказать свою невиновность и невиновность наших осужденных товарищей, а уже потом решить вопрос о наших дальнейших действиях. Мы неоднократно говорили об этом и готовы повторить еще раз, что оппозиция — это не враждебная обществу сила. Мы готовы к диалогу с властями, как принято во всех цивилизованных странах. Мы уважаем законы, если они продиктованы здравым смыслом и отвечают международным нормам, а не являются орудием диктатуры и подавления демократии.

Источник Гундогар

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

» Мы готовы к диалогу с властями» Ув, Нурмухаммед Чарыевич,И как долго вы собераетесь ждать, когда вас пригласят к диалогу? Помните, был такой советский военачальник,российский политик, генерал армии Варенников В. И. Вот он ГКЧП-ист в 1994-году отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан! А почему-бы и вам,и Худайберди Оразову приехать в Туркменистан и предстать перед судом? Вы хотите сказать, что вас так-же уберут как Бориса Шихмурадова? Нет! Нет!И ещё раз нет! Вы прекрасно понимаете, что сегодня не те времена. Да и президент сегодня не Ниязов. Да и вас почти вес мир знает. Только после этого народ пойдёт за… Развернуть »

Полностью поддерживаю, хотя понимаю что это очень и очень трудное решение для этих людей

Вы серьезно? Человек заочно осужден на пожизненное. Никто им не поможет о Шихмурадове тоже весь мир знает и что? Помогло это ему? Кулиев когда-то поехал назад. Из аэропорта даже не выпустили отправили обратно.
И сейчас в Туркменистане не 94й год и у власти не Ельцин.

Пустая болтовня.

Нурмухаммед Чарыевич! Я,как бывший военный,категорически не советую Вам пока что приезжать в Туркменистан. Пока что здесь Вам делать нечего. Почва не подготовлена. Да и потом,может хватит заниматься шапкозакидательством? Вы говорите,что,мол хотели «поднимать народ». Ну и как,- подняли? Кого вы хотели поднимать? Наоборот,Ниязов заставил всех вас поднять свои задницы и бежать из Туркменистана. Разве это не так? И что? Неужели Вы всерьез думаете,что «народ» вас всех там ждет и никак не дождется? Когда я еще жил в Ашхабаде и общался просто со случайными людьми,не просто разговаривал с ними,но и обосновывал свою точку зрения на обстановку в стране,почти все тут же предлагали… Развернуть »

Жестко и нелицеприятно, но Ялкаб к сожалению прав. Данко своим сердцем освещал темноту для своего народа. Но пока никто из вполне способных сделать это, так и не решился на поступок. Так то вот. Конечно ругать власть (какая бы она не была) всегда гораздо проще. Чтобы стать действительно национальной альтернативой существующей в ТМ диктатуре надо быть достойным сделать для себя серьезный выбор.

100%

Кто то может доверять этому диктатору..? Наивный человек или провокатор..? Ненадо отдавать себя в руки палачей.
Все действия оппозиции в 2002, связанныи с так называемым покущением были под наблюдением КНБ.Ниязов знал о планах оппозиции и Шихмурадова просто заманили в ловушку.Использовали «заговор» как предлог для репрессий.Маньяк Ниязов создал сплошное тоталитарное государство,где все и всё было под контролем и страхом,недооценка этого-вот главная и роковая ошибка оппозиции.

«КОГДА СЛЕДУЕТ ПРОТЕСТОВАТЬ,
А МЫ МОЛЧИМ, ЭТО ГРЕХ МОЛЧАНИЯ,
КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ ТРУСАМИ»
ЭЛЛА УИЛЕР УИЛКОКС

Ханамов слабоватая фигура для противостояния нынешним душегубам. Нужна более сильная личность как Худайберды Оразов.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме