Десять лет — как один день

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

В эти дни в 2002 году в Ашхабаде произошли события, всколыхнувшие страну и сломавшие судьбы сотен людей. Многие из них оказались в тюрьмах, многие потеряли работу или возможность учится, слышали в свой адрес проклятия, раздававшиеся с экрана телевизора…

Мы решили подготовить видеосюжет с воспоминаниями о произошедшем, поговорив с теми людьми, по которым прошлись жернова репрессий, развернутых туркменскими спецслужбами.

Я один из трех человек, с кем было проведено интервью. Пока говорил в видеокамеру, вспомнилось очень много подробностей той, далекой теперь истории. И арест, и решетки, и наручники, и люди, с которыми пришлось провести пусть небольшой, но незабываемый  отрезок жизни…

Вспоминал и говорил невпопад и много, но время программы ограничено и конечно, далеко не все войдет в окончательный вариант, где хронометраж отмеряется секундами.

Секунды, минуты… Ох уж это время.

На свободе привыкаешь отмерять время такими понятиями, как выходной, отпуск, праздник, день рождения, новый год… А в заключении один отсчет – день. День за днем, день за днем. Десять лет мои бывшие сокамерники считают дни. И в один из дней  надеются оказаться на свободе.

31 КОММЕНТАРИИ

31
Отправить ответ

2000
23 Ветка комментариев
8 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Туркмен 21

Свободу надо добиваться!

Ашир Кёшинский

Это для Вас 10 лет как один день, а там день как год, знаю из личного опыта на всю жизнь запомнил. Дай Аллах свершиться справедливости и я клянусь всеми святыми, что с Аширлиевым, Сеитмурадовым и Касымовым поступлю по закону наших предков. Туда же включу судью Недирова, человек 5 с администрации тюрьмы и зоны. А с вас …. бердун и твоих кукловодов помощников, спрос будет особый! Не долго ждать осталось. Еще не один диктатор хорошо не закончил. Сталин сдох в собственной моче, Гитлер на помойке волялся обгорелый, Ниязова вы тоже как последнюю суку травили, потом залили бетоном в склепе. А современные… Развернуть »

Victor

А когда и где можно будет посмотреть видео?

543@beltel.by

Решение подготовить «Видеосюжет» с воспоминаниями о репрессиях спецслужб, ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ! С вашего позволения, я предложил бы в будущем, после выпуска этого Видеосюжета, не забрасывать, и продолжать, серию подобных тем, а также описывать и освещать про жизнь других категорий лиц, пострадавших, от карательной системы Туркменистана, и что она гарантирует, и даёт им нашим гражданам после освобождения, назвав их примерно так, «Жизнь в Туркменистане, после тюрьмы», а лучше «Тюрьма, и жизнь за решеткой». У нас в Туркменистане, ежегодно (согласно указа «О помиловании осуждённых лиц»), из мест лишения свободы освобождается, в честь священной Гадыр гиджеси («Ночи Всемогущества»), и входят на свободу тысячи, и… Развернуть »

Ашир Кёшинский

Согласен на все 100. Все эти помилования как мертвому припарка. За время моей отсидки в СИЗО были такие которые успевали два раза освободиться и вновь их сажали, но уже как рецидивистов, причем по абсурдным обвинениям. Я успел сделать ноги, но меня все равно объявили в розыск при чем по тем статьям по которым я уже ОТСИДЕЛ НЕ ЗА ЧТО!!! Люди добрые, Земляки, Вы даже не представляете с каким трудом я борюсь с собственной яростью, чтобы не пойти и не покалечить какого нибудь бердунского агитатора с посольства. Я каждый день в мыслях рисую себе сюжеты как вернусь домой и из горла… Развернуть »

Зек…

Василий Алибабаевич

— А в тюрьме сейчас ужин… макароны дают…

Gushgy

к – туркменилли 1) Человека, изображённого на фотографии, Вы охарактеризовали как «ЗЕК». Думаю здесь, подошло бы определение – осуждённый, так как, я из текста понял что, он провёл там, энное количество времени: – «пусть небольшой, но незабываемый отрезок жизни…» 2) И интересно, что скрыто под многоточием? По поводу определения и термина ЗЕК. Есть описание на сайте (ru.wikipedia.org) – Заключённый. — Заключённый (ЗК, «ЗеКа», «зек») — заключённый контингент, человек, лишённый свободы по приговору суда и отбывающий наказание в специальном учреждении — колонии, следственном изоляторе, тюрьме и т. п. — Термин «ЗЕК» происходит от обозначения «З/К», использовавшегося в официальных советских документах, в… Развернуть »

ЗЕК-это псевдо правозащитники по Туркменский.

Ewtelsat

543 и Аширу Кёшинскому: я с Вами тоже согласен! Василий Алибабаевич – Вы также, хорошо напомнили, и сравнили про жизнь беглецов, на воле. Добавлю, что помимо их, у нас есть ещё и гражданское население, которое ничем не отличается, и некоторые тоже живут впроголодь, думаю спорить со мной никто не будет, и тем более освободившихся, никто с распростёртыми объятиями (независимо за что он сидел) тоже не ждёт, не каждый прохожий поможет, и не подаст, в трудную минуту руку, или кусок хлеба. Наверно поэтому некоторые из ранее осуждённых людей, преднамеренно (находя, и создавая преднамеренно, новые мелкие правонарушения) возвращаются, чтоб иметь крышу над… Развернуть »

Ewtelsat

Прошу прошения, за неточное указание даты, так как она сидит у меня в голове, и не сотрётся никогда из моей памяти. В 1997 году!!!!!, меня первый раз незаконно осудили, в то время был генпрокурором Гурбанбиби Атаджанова. И в последующем, мои неоднократные обращения, и жалобы на незаконно вынесенные решения, в вышестоящие надзорные инстанции Верховный суд, в том числе и на имя Генпрокуроров (Мухамметгулы Огшукову, Чары Ходжамырадову, включая Яранмырата Язмырадова), и на имя Президента Ниязова, были проигнорированы, не пересмотрены, и не были удовлетворены, т.е., не рассматривались должным образом по закону. Соответственно прошу, считать в моём предыдущем комментарии, вместо указанного 1997 года: —… Развернуть »

Ашир Кёшинский

Ewtelsat в Туркменистане с 1993 г. и по настоящее время все суды и следствия на 99% незаконные. А как они могут быть законными, если в это время страной руководят преступники + ко всему прирожденные тупицы. В следствии и судах не осталось ни одного из профессионалов, многие сами ушли от этого беззакония, других выжили или посадили. Власть 20 лет назад объявила нам всем гражданам Туркменистана войну, она издевается над нами, грабит и убивает нас. Ее армия это МВД МНБ Прокуратура и суды, они ведут открытую войну с населением, считая нашу жизнь своим трофеем. Мы должны прекратить этот беспредел и набить морду… Развернуть »

walders

Не берите близко к сердцу, хотя вырвать это из своей памяти не возможно. Просто живите по принципу «Бог им судья», Атаджанова сейчас хоть и на отдельном периметре, но не в удовольствие живет, Паран Бердыев умирал не в теплой постели, Огшуков щипает в нотариате по 20 манат и глазки прячет. У всех своя судьба и иногда она бывает очень страшная.

Ашир Кёшинский

Нет дорогой walders своих врагов я буду судить сам, рано или поздно, но этот день обязательно настанет! Мне плевать на их ничтожную жизнь, это мои враги, а врагов уничтожают или они уничтожат тебя. Я такой не один, каждый второй туркмен мечтает вырвать кадык у каждого из этих ничтожеств. Пусть они знают, что рано или поздно, но рука возмездия обхватит их поганые глотки.

А.Затока

Печально я гляжу на злобные комментарии — «вырвать кадык», «За все отомщу»… Во-первых, эта злоба бессильная, просто выпускаете пар и вряд ли что сделаете в реальности. Во-вторых, вы чего хотите — чтобы одна диктатура сменила нынешнюю, и чиновники с незаконно осужденными просто поменялись местами? Или напугать тех следаков и оперов, которые вас (нас) сажали? Так они сюда не ходят и не читают, и не испугаются, хоть весь монитор заплюйте. Месть — это путь к увеличению количества зла. Вынашивая планы мести, храня обиды и распаляя свой гнев, вы только себе и вредите, но никак не виновникам ваших несчастий. Не зря древние… Развернуть »

Аля

Вы правы, полностью правы, но не получится в Туркменистане построить страну, где будут цениться и доброта, и человечность, и, главное, справедливость. Тех,кто исповедует прямо противоположные ценности, в стране сейчас гораздо больше. Впрочем, это только мое мнение

Ашир Кёшинский

Месть это блюдо которое подают холодным, с этим я согласен, но Андрей страну захватили мрази и уголовники которые понимают только кнут. В другом случае я согласен, можно на многое закрыть глаза, но как в этом случае поступать с фашистами? Они же держат в плену моих детей и родню и всячески издеваются над ними. Это они, а не я создали такую обстановку и я с огромным удовольствием готов пускать сам их трупы по каракумскому каналу. А насчет того смогу я это сделать или нет, с превеликим удовольствием! И это не пустой треп. Если помните не так давно в Москве искалечили сотрудника… Развернуть »

Мяллик

Вас надо оградить от нормальных людей, злой Вы.

Васёк Эркек

Василий Алибабаевич

Уже давно на зоне не дают не только макароны, но и баланда… савсим плахой… один сув и мало дуз!Хазаин эти называл вадаин!

А.Затока

Ашир Кёшинский, фашисты хотели завоевать весь мир ради процветания арийской расы. Коммунисты хотели мировую революцию за свободу рабочего класса. Устроили бойню на 100 млн. человек — крупнейшую в мировой истории.

Хорошие цели не достигаются погаными методами. Безнаказанность, конечно, развращает, но еще больше развращает абсолютная власть. Вот этого и нельзя допускать, в том числе власти одной идеи в своей голове. Нужно не мстить и не пугать чиновников местью — от страха они только звереют. Нужно учить всех людей жить мирно, по простым хорошим законам и обычаям и уважать права других людей, как свои собственные.

Nick

Гнев Ашира Кёшинского вполне понятен. и к сожалению он прав, попытки переговоров с нынешними узурпаторами опасны для здоровья и жизни самих переговорщиков, остается только физическое уничтожение, они уже далеко оторваны от реальности. у следующего правителя хоть какое-то время глаз будет бояться.

543@beltel.by

Тяжёлый вопрос, и ответ на него наверно будет такой же… Констатация факта! У нас уже всё общество нравственно больно. Среди чиновников, его единомышленников, господствует, мораль разрушения и смуты, корысть, зависть, Мухоморские грязные желания и затеи, воплощаются в жизнь. Эти чиновники ранее общались с людьми, получили образование, полностью потеряли чувство вины и сострадания, они должны знать, что: «Даже звери не уничтожают себе подобных». Волк ест зайца, но не волка. Животные не выходят из своих природных, естественных рамок, у них инстинкты, пищевые цепочки… Бог дал по природе, и Бердымухамедову тоже человеческий облик, и он опасен, именно тем, чем отличается ОТ ПРИМАТОВ: хитрым… Развернуть »

Ewlelsat

Аркадаг Петух Гамбургский!

Я подумал на этом сайте сидят правозащитники в кавычках помимо воров и обманщиков (которые свое время вывозили все ,что могли из моей страны ,которые воровали по черному )еще и к моему удивлению Оказывается большинство из них ,,Посетители сайта» ЗЕК-и (после отсидки)конечно ,что можно ожидать от таких людей кроме желание разрухи и распада своей страны хотя и бывшей. За такие комменты в адрес своей страны и против судебной системы Светоч Демократии в США вы бы получили не больше не меньше 999 лет и к тому же без суда и следствии(Сидели бы в Гуантанама как предатели и террористы номер 2,3,1567.. )Если Вы… Развернуть »

Бывший ЗЭК Кахкинский

В США вы все Опализы и ваши ублюдки властьимущие заживо бы сгнили в тюрьме, где вас пинали бы и имели каждый день. туркменилли вы все уже штаны от страха наложили, что есть настоящие туркмены которые рано или поздно снимут с вас шкуру. А сидели мы за то, что вам подлецам воровать мешаем. И заткни свой рот, не смей произносить им слова от лица Туркмении и ее граждан. Твой рот создан для лизания и восхваления подонков. Такие как ты, как собаки лаете на всех за объедки со стола у хозяина. И вам без разницы кому льстить и лизать, свою -Опу вы… Развернуть »

543@beltel.by

Согласно ряду исследований, на 1 января 1939 года в лагерях ГУЛага, национальный состав заключённых был распределён следующим образом из них: русские — 830 491 (63,05 %) туркмены — 9 352 (0,71 %) и т.д. Может когда нибуть, мы увидим список наших граждан, замученных, умерщвлённых, и без вести пропавших, за годы Независимости? СЧИТАЮ, ЧТО БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ ТУРКМЕНИСТАНА, ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О СЕГОДНЯЙШЕ ЖИЗНИ, И НИКТО ИЗ НАС, НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ВСЁ ЭТО ЗАБЫТЬ! Тем более, те граждане Туркменистана, кто прошёл сегодня через этот ад, и кто находится в заточении, из-за незаконного осуждения, по настоящее время! P/S — Достоинство у ночных арестов, что… Развернуть »

543@beltel.by

Ewtelsat, Вас наверно услышали!

Сегодня, Мухомор провёл в местечке Касамлы джулге, заседание государственного совета безопасности, и сообщил всем, о своём обращении в Меджлис Туркменистана, с предложением об освобождении М.Гаррыева от должности министра адалат (Юстиции) Туркменистана, и назначил на его место Б.Чарыева.

Меджлис в лице Акджы Нурбердыевой, «радостно хлопая всеми руками и ногами», поддержал эти предложения.
Не знаю, стоит ли нам, на что нибуть надеяться?

Gushgy

Смотрел тоже это заседание совета безопасности. Вырядились как клоуны, видно как рапортуя с трибуны, они наглухо трясутся, и их штормит от страха. Понравилось, показуха, как с солдатами вкусно отобедал, и очень был доволен, и солдатику повару, полчаса руку жал (и куда только подевалась его брезгливость). Интересно знает он, как питаются наши солдаты в других воинских частях, в чём одеты, как отапливаются их казарменные помещения, имеются ли случаи неуставных взаимоотношений, какое количество состава, в процентном отношении, привлекается каждый период к уголовной ответственности, по каким статьям, какие доминируют заболевания и т.д. Не говоря уже, об осуждённых, и чем их кормят ….. к… Развернуть »

543@beltel.by

Несмотря на существование «Определённых нормативов содержания» заключённых, предлагаемый рацион, в наших тюрьмах, не соответствует не то, что физическим, и медицинским нормам, в голову не лезет (скотина не смогла бы есть это…..). Причины тому всем известны. А подтверждение, и доказательства, это неоднократные, результаты проверок, наших «Концлагерей», такими же «Оборотнями в погонах», которые «показывают (лишь частично для галочки) их систематически нарушения со стороны своих же Туркменских-эсэсовцев. И далее это (энное кто не отмазался) количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности, уже «конвейер» состоящий из современного Туркменского – Гестапо, транспортирует в Акдаш, под Красноводск, к месту постоянного обитания. О снабжении продуктами питания, их качестве,… Развернуть »

543@beltel.by

Может, Генералиссимус Мухомор – Бердымухамедов, или его «Советники начитались» чужих трудов? — Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного Хозяйства это плохо (…) — Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе — награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться. Я говорю о нашем решении: если по этому решению досрочно освобождать, эти люди опять по старой дорожке пойдут. Может быть, так сказать: досрочно их… Развернуть »

Анонимно

бухарский еврей, агент — косит под бедного татарина!

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме