Обвинение в плагиате прозвучало впервые в истории независимого Туркменистана

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

5 июля состоялось не совсем обычное собрание в государственной издательской службе Туркменистана. На собрании, в котором участвовали творческие работники, журналист газеты «Aşgabat» Атамурат Шагулыев был обвинен в плагиате.

После собрания, А.Шагулыев был уволен из редакции газеты и его имя включили в так называемый «черный список». Этот список был создан при Ниязове и в него включались представители творческой интеллигенции в чем-то провинившиеся перед властями. Тем, кто оказался в этом списке, была закрыта дорога на телевидение и радио, в печатные СМИ, они не могли издавать свои произведения.

Большинство участников собрания были огорчены его результатами и считают увольнение коллеги несправедливым. Потому что все знали, что Атамурат Шагулыев является настоящим автором статьи, но чиновники приписали авторство другому журналисту – Огулнабат Джумаевой.

Организаторы собрания, представители аппарата вице-премьера правительства Багуль Нурмурадовой, проигнорировали факты. А они таковы: 3 июля в газете «Aşgabat» была опубликована статья А.Шагулыева «Akyl-paýhasyň gözbaşy», а на следующий день – 4 июля – эта же статья с незначительными изменениями и под другим названием появилась в газете «Türkmen dili». Автором уже была указана О.Джумаева.

Случился скандал, замять который не удалось. Эту историю осветили на радио «Азатлык» (Туркменская служба радио Свобода – Свободная Европа). Видимо испугавшись шума, вице-премьер Нурмурадова требует от Шагулыева не раздувать этот случай. По нашим сведениям журналист согласился, получив обещание, что его исключат из черного списка и восстановят на работе.

Но прошло уже боле полутора месяцев, а Шагулыева в газету не берут.

Знающие люди утверждают, что среди инструкторов в аппарате вице-премьера работает бывший член правительства (в редакции есть его имя), который и плетет всякого рода интриги, продвигая одних и избавляясь от других. Уже многие деятели культуры и искусства пострадали от «всемогущего инструктора» и Шагулыев один из них.

Бывшие коллеги по журналистскому цеху очень сочувствуют Атамурату Шагулыеву, но помочь ничем не могут.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

#Бывшие коллеги по журналистскому цеху очень сочувствуют Атамурату Шагулыеву, но помочь ничем не могут# ПРОСТО БОЯТСЯ ПОМОЧЬ так как окажутся в более плачевном состоянии они не журналисты-они такие же трусы как и все ))) а журналист трус это просто шестерка

#Знающие люди утверждают, что среди инструкторов в аппарате вице-премьера работает бывший член правительства#

Дайте, я угадаю, этим человеком должен быть Гульмурад Мурадов. Но я не понимаю, зачем он травит этому сироту Шакулиева жизнь. Что ему мало что он украл его жену—красавицу, Гузеля. Эх, мне очень жаль тебя, Атамурат… Это гиена сначала тебя оставил без жены, а потом и без работы. Скорее уезжай оттуда, а то он тебя отправит за решеткой…

О каком плагиате может идти речь, если сам ГБ бессовестный плагиатчик. Нагло украл стихи, музыку, сделал вид, что он сам играет на гитаре (ТАКИХ АККОРДОВ В ПРИРОДЕ НЕТ!) Он не умеет играть на гитаре вообще!!! Дешевый клоун, какой сам такая и свита…

Появился прецедент. Это очень хорошо. Из-за того что в министерствах и академии наук «работают» некомпетентные люди, то не компетентные авторы занимаются плагиатом. Множество педагогов в школах, училищах. институтах – сделали себе высшую категорию, просто напросто переводя старые советские методики, учебники с русского на туркменский язык под своим именем.

“…но помочь ничем не могут.”
Но позвольте, почему же? Если захотят ещё как могут! Вот например:
Всем журналистам республики объединиться и объявить или голодовку,или забастовку!
А наш бздун-Бердун забздится трогать журналистов! Дальше поддержка журналистов всего мира!

Да уж! Одного журналиста уже поддержали во всем мире. До сих пор найти не могут и следов его.

Туркменистан- страна парадоксов, с 1946 года здесь имеет место и «плагиат наоборот», когда в одночасье Махтумкули была приписана целая гора стихов, ранее не существовавших ни в устной традиции, ни в письменном виде. Хранящиеся в архиве школьные тетрадки, исписанные латиницей- это всё, на основании чего сочинения Клыча Мюллиева были признаны ЦК КПТ стихами Махтумкули. Фантастические обстоятельства находки вызвали небывалый энтузиазм – и были даже лозунги: – Обязуемся каждый год находить 10 тысяч строк Махтумкули! Многократно цитируемые «Стал он устами Туркмении» – из той же тетрадки. В Европе, где настоящие востоковеды высоко ценят Махтумкули, просто смеются над этой историей. А стихи Клыча… Развернуть »

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме