Туркменбаши – единственный писатель эпохи независимости

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Принявший участие во встрече...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

За 20 лет независимости в Туркменистане не было опубликовано ни одного литературного произведения достойного включения в золотую сокровищницу национальной литературы. Естественно, власти страны не признают факт деградации туркменской культуры в целом и литературы в частности, но, очевидно понимают, что и скрывать это долгое время не удастся.

С приходом к власти Г. Бердымухамедова в 2007 году началось обновление школьных учебников, в том числе учебников родного языка и литературы. Уже в 2009 году в школах появились новые учебники.

Напомним, что во времена Ниязова, основную часть учебников литературы составляли произведения под авторством самого Сапармурата Туркменбаши. А в разделах учебника «Туркменская литература в эпоху независимости» были размещены только работы писателей и поэтов посвященные С.Ниязову.

В новые учебники включены произведения известных зарубежных писателей. Но в то же время, в упомянутом разделе «Туркменская литература в эпоху независимости», по-прежнему речь только об одном писателе – С.Ниязове. И это во всех учебниках литературы — с четвертого по десятый классы.

А где же другие писатели? Где их творения? Почему они не появились за эти два десятка лет?

Основная причина деградации туркменской литературы в том, что Ниязов еще в 1992 году ввел «черные списки» писателей и поэтов, чьи произведения было запрещено издавать. В частности, в эти списки попали Рахим Эсенов, Тиркиш Джумагельдыев и ряд других. Многие потеряли работу, некоторые уехали из страны. Остальные литераторы, побоявшиеся репрессий, стали работать на создание культа личности С.Ниязова.

До сих пор, писатели и поэты, попавшие в опалу при Ниязове, остаются запрещенными. Хотя многие из них надеялись, что с приходом нового президента, их реабилитируют и позволят вернуться в литературу. Но эти  надежды не оправдались.

Надо сказать, что Бердымухамедов не приемлет не только тех писателей и поэтов, кто был критически настроен к Ниязову, но и тех, кто воспевал Ниязова. В новой команде придворных литераторов смогли остаться только Гозель Шагулыева и Ходжамухаммет Какалыев. Остальные – это берущая  пример с Шагулыевой и Какалыева молодежь.

В этой команде никогда не появятся литераторы уровня Берды Кербабаева или Гурбанназара Эзизова. Пока есть жесткая цензура и спрос на произведения, восхваляющие властителя, туркменская литература будет и дальше деградировать.

16 КОММЕНТАРИИ

  1. К сказанному в статье остается только добавить, что за годы независимости выросло поколение, которое не знает не только произведений, но даже имен замечательных туркменских писателей: введение нового алфавита немало этому способствовало. Умные родители учат детей туркменскому алфавиту на кириллице, но так поступают далеко не все. Остатки туркменской литературы советского периода можно встретить только на книжных развалах, которых даже в Ашхабаде не так уж много. А ведь одна только Туркменская Советская Энциклопедия, изданная в «проклятое» советское время — прекрасный источник знаний по многим предметам для детей, которые обречены маршировать и махать флажками, выстраиваясь вдоль дорог. Те, кто обрек наших детей на невежество — настоящие враги туркменского народа.
    Шагулыеву и Какалыева забудут, а настоящих писателей будут помнить всегда. Имена Берды Кербабаева и Хидыра Дерьяева, Ата Атаджанова и Анна Ковусова, как и Гурбанназара Эзизва, из истории туркменской литературы не выбросить.

  2. Первый президент — самый величайший писатель современности. А второй? Но если серьёзно, то мне совершенно непонятно, какие же книги продаются в книжных магазинах Ашхабада или Кушки. Махтумкули издают? Можно ли купить в магазине книги Шолохова, Лермонтова, Толстых? Не посчитается ли контрабандой книга, которую я, к примеру, куплю в московском аэропорту перед посадкой в самолёт?

  3. Я книги туркменских писателей и писавших о Туркмении русских в интернете скачиваю и с огромным удовольствием читаю

    • Советую обязательно. Роман трилогия «Чевенгур» «Котлован» и «Джан» Андрея Платонова.
      Там похожее про «Золотой век» в первом и о туркменах очень доходчиво последнем романе.

        • Кербабаев это Шолохов для Туркменистана.
          Помню одним дыханием за 2 ночи я прочитал роман «Братья» Хыдыра Дерьяева.

          Что говорить, хочешь отнять у народа самое дорогое, отними память. У Чингиза Айтматова есть предостережение,манкурты для непокорных побежденных придумали изощренную пытку: На головы бунтарей надевали сырой желудок барана и держали под палящим солнцем. Человек терял память и становился покорным животным.

          В книжных магазинах нет художественных книг, изданных до эпохи Ниязова.Это разве не похоже на манкуртизацию по современному?

          • Нуры Байрамов (30 января 1933 — 1993) — туркменский поэт и писатель. Кандидат филологических наук.

            ПРО ЧЕРЕПАХУ

            В майский день,
            Бродя по бугру,
            Среди зарослей саксаула
            Черепаха нашла нору,
            Прибрала нору
            И заснула.

            Винограда созрели грозди,
            А она
            Все спала в норе.
            Пригласили в августе
            В гости —
            Не явилась и в сентябре!

            Я даю вам честное слово,
            Что все лето она спала.
            Вот, ребята, она какого
            Храповицкого задала!

            Верьте,
            Доченька и сыночек,
            Не обманывает Нуры.
            В октябре,
            В золотой денечек,
            Соня вылезла из норы.

            В небе солнышко увидала
            И сказала, прищурив глаз:
            — Я немножечко задремала
            И не знаю,
            Который час!

  4. «Те, кто обрек наших детей на невежество — настоящие враги туркменского народа.»
    Полностью разделяю Ваше мнение ув. Фечек. Мы должны научиться назвать истинных врагов туркменского народа своими именами и накывать их по заслугам.

  5. А что сказать о тех детях, которых «осчастливили» 9-классным образованием? Они же остались за порогом высшего образования! Им невозможно поехать за границу и там учиться- этот куцый аттестат «зрелости» нигде не котируется… Теперь восстановили старые сроки обучения, а кто исправит то, что напридумывал Туркменбаши? Что делать тем детям, которые остались недоучками на всю жизнь? Одну Рухнаму и учили…

  6. Вся Беда в том что, ОНИ за свои деяние пока не несут наказания и ответственности ни перед ЗАКОНОМ и не перед обществом. Поэтому так долго все это продолжается. К большому соожалению … это факт.

  7. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например не читать их. Рей Бредбери
    К примеру:
    -хорматлы аркадак хорошую книгу вы написали.
    -что правда, я ее пока не читал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме