Туркменбаши – единственный писатель эпохи независимости

Важное

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как...

За 20 лет независимости в Туркменистане не было опубликовано ни одного литературного произведения достойного включения в золотую сокровищницу национальной литературы. Естественно, власти страны не признают факт деградации туркменской культуры в целом и литературы в частности, но, очевидно понимают, что и скрывать это долгое время не удастся.

С приходом к власти Г. Бердымухамедова в 2007 году началось обновление школьных учебников, в том числе учебников родного языка и литературы. Уже в 2009 году в школах появились новые учебники.

Напомним, что во времена Ниязова, основную часть учебников литературы составляли произведения под авторством самого Сапармурата Туркменбаши. А в разделах учебника «Туркменская литература в эпоху независимости» были размещены только работы писателей и поэтов посвященные С.Ниязову.

В новые учебники включены произведения известных зарубежных писателей. Но в то же время, в упомянутом разделе «Туркменская литература в эпоху независимости», по-прежнему речь только об одном писателе – С.Ниязове. И это во всех учебниках литературы – с четвертого по десятый классы.

А где же другие писатели? Где их творения? Почему они не появились за эти два десятка лет?

Основная причина деградации туркменской литературы в том, что Ниязов еще в 1992 году ввел «черные списки» писателей и поэтов, чьи произведения было запрещено издавать. В частности, в эти списки попали Рахим Эсенов, Тиркиш Джумагельдыев и ряд других. Многие потеряли работу, некоторые уехали из страны. Остальные литераторы, побоявшиеся репрессий, стали работать на создание культа личности С.Ниязова.

До сих пор, писатели и поэты, попавшие в опалу при Ниязове, остаются запрещенными. Хотя многие из них надеялись, что с приходом нового президента, их реабилитируют и позволят вернуться в литературу. Но эти  надежды не оправдались.

Надо сказать, что Бердымухамедов не приемлет не только тех писателей и поэтов, кто был критически настроен к Ниязову, но и тех, кто воспевал Ниязова. В новой команде придворных литераторов смогли остаться только Гозель Шагулыева и Ходжамухаммет Какалыев. Остальные – это берущая  пример с Шагулыевой и Какалыева молодежь.

В этой команде никогда не появятся литераторы уровня Берды Кербабаева или Гурбанназара Эзизова. Пока есть жесткая цензура и спрос на произведения, восхваляющие властителя, туркменская литература будет и дальше деградировать.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

К сказанному в статье остается только добавить, что за годы независимости выросло поколение, которое не знает не только произведений, но даже имен замечательных туркменских писателей: введение нового алфавита немало этому способствовало. Умные родители учат детей туркменскому алфавиту на кириллице, но так поступают далеко не все. Остатки туркменской литературы советского периода можно встретить только на книжных развалах, которых даже в Ашхабаде не так уж много. А ведь одна только Туркменская Советская Энциклопедия, изданная в “проклятое” советское время – прекрасный источник знаний по многим предметам для детей, которые обречены маршировать и махать флажками, выстраиваясь вдоль дорог. Те, кто обрек наших детей на… Развернуть »

Первый президент – самый величайший писатель современности. А второй? Но если серьёзно, то мне совершенно непонятно, какие же книги продаются в книжных магазинах Ашхабада или Кушки. Махтумкули издают? Можно ли купить в магазине книги Шолохова, Лермонтова, Толстых? Не посчитается ли контрабандой книга, которую я, к примеру, куплю в московском аэропорту перед посадкой в самолёт?

К сожалению, книги великих писателей пылятся в библиотеках, которых никто не посещает.

Я книги туркменских писателей и писавших о Туркмении русских в интернете скачиваю и с огромным удовольствием читаю

Советую обязательно. Роман трилогия “Чевенгур” “Котлован” и “Джан” Андрея Платонова.
Там похожее про “Золотой век” в первом и о туркменах очень доходчиво последнем романе.

Мое “РЕШАЮЩИЙ ШАГ” Берды Кербабаева. Эту эпохальную вещь тяжело “переплюнуть”.

Кербабаев это Шолохов для Туркменистана.
Помню одним дыханием за 2 ночи я прочитал роман “Братья” Хыдыра Дерьяева.

Что говорить, хочешь отнять у народа самое дорогое, отними память. У Чингиза Айтматова есть предостережение,манкурты для непокорных побежденных придумали изощренную пытку: На головы бунтарей надевали сырой желудок барана и держали под палящим солнцем. Человек терял память и становился покорным животным.

В книжных магазинах нет художественных книг, изданных до эпохи Ниязова.Это разве не похоже на манкуртизацию по современному?

Нуры Байрамов (30 января 1933 — 1993) — туркменский поэт и писатель. Кандидат филологических наук. ПРО ЧЕРЕПАХУ В майский день, Бродя по бугру, Среди зарослей саксаула Черепаха нашла нору, Прибрала нору И заснула. Винограда созрели грозди, А она Все спала в норе. Пригласили в августе В гости – Не явилась и в сентябре! Я даю вам честное слово, Что все лето она спала. Вот, ребята, она какого Храповицкого задала! Верьте, Доченька и сыночек, Не обманывает Нуры. В октябре, В золотой денечек, Соня вылезла из норы. В небе солнышко увидала И сказала, прищурив глаз: – Я немножечко задремала И не знаю,… Развернуть »

“Те, кто обрек наших детей на невежество — настоящие враги туркменского народа.”
Полностью разделяю Ваше мнение ув. Фечек. Мы должны научиться назвать истинных врагов туркменского народа своими именами и накывать их по заслугам.

“Птица счастья” Ходжагельды Нурмурадова у меня на столе всегда.

мракобесие… !!

А что сказать о тех детях, которых “осчастливили” 9-классным образованием? Они же остались за порогом высшего образования! Им невозможно поехать за границу и там учиться- этот куцый аттестат “зрелости” нигде не котируется… Теперь восстановили старые сроки обучения, а кто исправит то, что напридумывал Туркменбаши? Что делать тем детям, которые остались недоучками на всю жизнь? Одну Рухнаму и учили…

Писателям нехватает вдохновения, всю музу выкурил презик.

Вся Беда в том что, ОНИ за свои деяние пока не несут наказания и ответственности ни перед ЗАКОНОМ и не перед обществом. Поэтому так долго все это продолжается. К большому соожалению … это факт.

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например не читать их. Рей Бредбери
К примеру:
-хорматлы аркадак хорошую книгу вы написали.
-что правда, я ее пока не читал.

Валентин Рыбин “Государи и кочевники”, “Перелом”.

Последние сообщения

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

День независимости выпал на воскресенье. Выходной переносится на понедельник

Президент Гурбангулы Бердымухамедов перенес выходной день на понедельник 28-го сентября в связи с тем, что День независимости Туркменистана выпал на воскресенье 27-го.

Больше по теме