Несмотря на помилование, лидеру казахской диаспоры не дают выехать из Туркменистана

Важное

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного...

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

В феврале текущего года накануне Дня Государственного Флага Бисенгул Бегдесенов, в числе других осужденных, был помилован. Тем не менее, лидеру казахской диаспоры Туркменистана не дают выехать на историческую родину.

Генеральная Прокуратура Туркменистана в своем письме от 6 марта 2012 года сообщила Бегдесенову о снятии временного ограничения на выезд из страны (копия письма прилагается). Однако 25 марта текущего года он не смог вылететь авиарейсом Ашхабад – Алматы. Сотрудники пограничной службы аэропорта разъяснили Бегдесенову, что ему запрещено выезжать из страны на основании указания Министерства национальной безопасности Туркменистана.

В начале декабря прошлого года Б.Бегдесенову так же не позволили выехать из Туркменистана, мотивируя это запретом со стороны МНБ. Но, сейчас имея на руках письмо из генпрокуратуры, Бегдесенов решил, что может беспрепятственно выезжать из Туркменистана. Но, похоже, каждая из спецслужб Туркменистана может без согласования с другими и в нарушение элементарных юридических норм, включать тех или иных граждан страны в черные списки.

Еще в начале 2000-х годов в Туркменистане появился «черный список» невыездных граждан. После прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова количество граждан, находящихся в «черном списке» по данным из различных источников выросло с 4000 до 16000 человек. В этот список включены журналисты, государственные служащие, гражданские активисты, а также туркменские студенты, поступившие на учебу в киргизские, американские и западноевропейские вузы и осмелившиеся приехать на каникулы на Родину. Официально никакого «черного списка» не существует, однако его существование подтверждается обращениями невыездных туркменских граждан в правозащитные организации и международные структуры.

Напомним, что Бисенгул Бегдесенов был осужден 13 мая 2011 года Копетдагским районным судом Ашхабада к 9 годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве и даче взятки. Международные правозащитные организации и депутаты Европарламента включили Бегдесенова в список граждан, преследуемых по политическим мотивам, и призвали руководство Туркменистана прекратить преследование активиста.

Сам Бисенгул Бегдесенов, по нашим данным,  планирует еще раз обратиться в посольство США и международные правозащитные организации, чтобы защитить свое право на свободу передвижения.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бедолага.

А что Казахстан молчит?

Щас как Пуси Райот в России превратят в борца за веру. Несогласование меж ведомствами это не политический ход. А раздуют политику.

Чарышка, какое тут несогласование между ведомствами. Генеральная прокуратура Туркменистана четко ответила, что письмо о снятии запрета было направлено в государственную миграционную службу. Однако пограничники в аэропорту говорят, что есть запрет со стороны КНБ. Насколько мне известно в Туркменистане широко распространена практика черных списков невыездных граждан, куда включают всех неугодных лействующему политическому режиму.

А касательно студентов, которых не выпускают на учебу – это тоже несогласование между ведомствами?

Любой государственный механизм это чиновничья инфраструктура, состоящая из ведомств и министерств, и если на каком-то этаже власти происходит сбой далеко не всегда у него политические причины. На то он и Комитет национальной безопасности чтобы исправлять ошибки на любом уровне политическом, социальном и т.д. Почему кто-то считает, что прав он, а не Комитет.
Ситуация со студентами немного из другой оперы. А черные списки, все о них кричат, но их никто не видел. А махать фантомом как-то сомнительно:)

А тогда на каком основании МНБ Туркменистана запрещает выезд из страны Бегдесенову? Я как понимаю, если было помилование – то условный срок аннулируется, соответственно все ограничения на свободу передвижения должны быть сняты.

Если ограничения на выезд не сняты – значит дело попахивает политикой. А насчет черных списков невыездных, то ясен перец, что их официально в виде закона не существует. Однако я знаю кучу туркменских граждан, которым отказывают в выезде, причем без никакого обоснования со ссылкой на юридические нормы не представляют.

Согласитесь, что на каждый свой шаг МНБ не должно выпускать пресс-релиз. Любое действие госструктуры, тем более такой как МНБ можно трактовать двояко, либо как нейтрализацию угроз государству, либо демонизировать. В каждой стране национальная безопасность на одном из первых мест, американцы вон вообще из нее фетиш сотворили.

Прогресс налицо. Когда я пытался выехать уже после помилования в 2007-м, мне только отписки присылали типа “Ваше письмо рассмотрено и оставлено без удовлетворения”. И прокуратура хоть что-то делает по закону. Так что, наверное, не зря правозащитники стараются. А чиновники должны понять, что законность им самим выгодна – в любой момент могут оказаться и невыездными, и невыходными.

Андрей Львович, в данном случае ситуация не сильно отличается от Вашей. Бегдесенов также письменно обратился в Государственную миграционную службу, которая подотчетна МНБ, с требованием прекратить нарушения его прав на свободу передвижения. Однако миграционная служба направила отписку похожую на отписку, направленную Вам. В письме Государственной миграционной службы было написано (цитирую дословно): “Ваше заявление, адресованное на имя начальника Государственной миграционной службы Туркменистана от 7.03.2012 г. было рассмотрено нашей службой и направлено по подведомственности в соответствующий орган, также доводим до вашего сведения, что о результатах рассмотрения Вашего заявления Вы будете дополнительно проинформированы. P.S. Правда история умалчивает, какой соответствующий орган имелся в виду в… Развернуть »

Скорее это не прогресс, иногда надо ослаблять пружину, чтобы весь механизм не вышел из строя. Исключения всего лишь подтверждают правила. Да и лидер страны все же сменился. Нормальный тактический ход для показа себя демократическим.

prawilno delaut!MOLODSY!

в кз живёт 130 национальностей в мире и согласии.я не являюсь стороником Назарбаева,но в сфере нац.отношений,ни Баши ни тем паче Бердун-ему в пятки не годятся!

К 20-летие принятия Конституции Туркменистана В данный момент тяжело болен и срочно нуждается в специализированной медицинской помощи Коннозаводчик Гельды Кяризов которую ему могут оказать только за границей. В нашей стране «Счастья и благополучия» нет квалифицированных специалистов-врачей. А Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана занято только награждением лучших работников значками отличия «Iň oňat işgäri» (Лучший работник), за лучшую пропаганду здорового образа жизни. Цитирую статью: БЫВШИЙ УЗНИК НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ Он ранее работал на правительство Туркменистана. ранее возглавлял государственное объединение «Туркмен атлары» («Туркменские кони»). В апреле 2002 года по итогам несправедливого судебного процесса его приговорили к шести годам лишения свободы по… Развернуть »

надеюсь Русские здесь не причем.Хвала Богу Вы свободная страна,нет этих прихлебаев что тянули 100 лет соки из свободолюбивого народа (очень нетралНОГО)Туркменистана.Давайте продолжать в том же духе…А если серьезно.Мы всегда имели свой контакт с родиной,вроде все в норме и,,,,,,где-то 1 год назад мои друзья,родня все повалили из страны полного счастья бегом повалили,БЕГОМ!!!!(МОЯ СУПРУГА ТУРКМЕНКА НА ВСЕ 100)………………………………………………….И поверьте, я ей говорю о проблемах в Туркменистане,разговоры на сайте.Вместо очередного вопроса или совета моя ДЖАНА сказала мне не интересно знать что там,ты и мои дети здесь а Туркмения не интересна мне.Это как так можно достать человека, что с фамилией СУЮНХАНОВА она не хочет… Развернуть »

лишний раз убеждаюсь что сайтом рулят националисты не пропускающие комментарии по русской тематике. чем же вы тогда отличаетесь от националистов в самой Туркмении?

123, эти списки не только в компьютерах у Миграционки, они в распечатанном виде лежали в аэропорту на подоконнике – листов 30, не меньше. Не знаю, как сейчас, может, убрали или в книжку переплели.

А насчет прогресса или не прогресса: если человеку Прокуратура отвечает, что его удерживают незаконно, то надо просто одобрить это действие, а не искать кривые объяснения. Если мы будем любое действие властей отвергать и объявлять имитацией или еще чем-то там, то какой смысл чиновникам делать что-то хорошее? Нельзя же во всем искать только негатив, надо добиваться улучшений и радоваться, когда они происходят.

4). письмо в миграционную службу о снятии ограничения на выезд отправляется лишь 06.03.2012 г. т.е. за три дня до ответа на жалобу Бегсенову. Исходя из того что письма у нас жалобы ответы рассматриваются минимум 10 дней, если бы он не обратился то и не было бы этого письма от 6 марта. Вопрос, а что написано в этом письме? мы не видим. Где его исходящий номер? Может оно вообще и не зарегистрировано в прокуратуре и с потолка вставили дату 6 марта. Ещё 2000 г. исправили 2012. (трудно напечатать новый бланк или указать «исправленному верить»). Интересно и что там вообще в письме… Развернуть »

Последние сообщения

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Бердымухамедов поздравил Рахмона с пятой инаугурацией

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравление Эмомали Рахмону в связи с его вступлением в должность Президента Республики Таджикистан, передает госинформагентство ТДХ.

Чиновников Туркменистана обучат демографическому прогнозированию

Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане организовало для туркменских чиновников серию обучающих веб-семинаров «Демографическое прогнозирование», сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде открыли творческий центр «Jahan»

30 октября в Ашхабаде был открыт творческий центр «Jahan», передает госинформагентство ТДХ. Центр был построен предприятием «Sport ýyldyzy» по...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного центра Объединения автошкол, передает госинформагентство...

Бердымухамедов призвал южнокорейский бизнес активнее инвестировать в туркменский рынок

30 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Международном Форуме по Северному экономическому сотрудничеству, который прошел в Сеуле в формате видеоконференции.

Больше по теме