Лидеру казахской диаспоры Туркменистана запретили выезжать из страны

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

«Черный список невыездных граждан» пополнился еще одним общественным активистом. 2 декабря Пограничная служба МНБ Туркменистана не выпустила из страны Бисенгула Бегдесенова, который собирался вылететь авиарейсом Ашхабад – Алматы.

Вот что сообщили нам его сыновья.

Причину запрета туркменские пограничники ему не объяснили и посоветовали обратиться в Генеральную прокуратуру Туркменистана.

Б. Бегдесенов долгие годы безуспешно пытался зарегистрировать в Туркменистане казахский культурный центр. Также Бегдесенов оказывал содействие туркменским казахам в законной приватизации их квартир и переселению их на историческую Родину в Казахстан.

Такая гражданская активность Бегдесенова видно не понравилась туркменским властям, которые в апреле этого года обвинили его в мошенничестве в особо крупном размере и даче взятки.

После ареста Бегдесенова туркменские правозащитные организации проинформировали депутатов Европарламента о факте его ареста, а международная правозащитная организация «Human Rights Watch» включила Бегдесенова в список граждан, арестованных предположительно по политическим мотивам. Наряду с этим казахстанские общественные активисты создали общественную коалицию по защите Бисенгула Бегдесенова и провели ряд акций протеста у зданий туркменских дипломатических миссий в Астане и Алматы.

Как результат такой международной поддержки 13 мая 2011 года Бисенгул Бегдесенов был выпущен из-под ареста и приговорен к 9 годам лишения свободы условно. Также по решению суда он должен возместить государству ущерб от приватизации квартир, осуществленных при его содействии.

Сам Бегдесенов связывает наложенный запрет на выезд из страны своеобразной мерой шантажа туркменских властей с целью понудить его выплатить вмененный судом ущерб, а также запугать находящихся в Туркменистане казахов – с целью отбить у них желание приватизировать свои квартиры. Прошедшие недавно несколько акций помилования обошли стороной политических заключенных, в число которых входит и Бегдесенов.

На сегодняшний день, несмотря на обретенную свободу, Бегдесенов продолжает оставаться лишенным многих гражданских прав. Казахстанские общественные активисты намерены продолжить кампанию по защите интересов Бисенгула Бегдесенова и планируют провести ряд акций протеста у зданий туркменских дипломатических миссий в Казахстане. В частности, ближайшую акцию протеста запланировано приурочить к 20-летию принятия первой Конституции Независимого Туркменистана, которое будет отмечаться 18 мая 2012 года.

Предыдущая статьяЗаявление
Следующая статьяВидеорепортаж Al Jazeera из Туркменистана

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какой же мерзкий этот современный Туркменистан.

Туркменистан – древний или современный Родина для меня и многих других. Я понимаю Ваши чувства по поводу Бисенгула Бегдесенова, но определение “мерзкий современный Туркменистан” звучит несколько с привкусом нетерпимости ко всему в нем находящемуся. Пожалуйста, не употребляйте таких фраз в адрес моей Родины! Я до последней фибры своей души отвергаю все, что каким-то образом связано с деятельностью группы лиц, называющих себя правительством Туркменистана, а по сути являющейся группировкой временно узурпировавшей власть в моей стране. Туркменистан, немногочисленная, можно сказать даже “антикварная” нация Центральной Азии с насыщенной событиями историей и многовековой культурой, а главное неустанным и многовековым стремлением к свободе и миру!… Развернуть »

Студенты первое слово сказали не побоявшийся, так и надо вот и танкисту вождю сказать только всем вместе!!!

Чандыр, Вы верно подметили, что Туркменистан – полицейское государство. Но Туркменистан всегда был полицейским государством, но в последние годы Туркменистан стал не только полицейским государством, но и бандитской страной. У руля власти находятся только бандиты. Уверен скоро в Туркменистане неугодные люди будут безвести исчезать как в Северной Корее. Чтобы издевательства над народом прекратились необходимо чтобы сам народ сплотился в борьбе против бандитских властей. В соседнем Казахстане тоже пытаются говорить жестко с народом (например, ситуация с забастовщиками в Жанаозене), однако народ не дает властям, чтобы с ним обращались как с быдлом. То есть чтобы ситуация в Туркменистане изменилась, необходимо активное участие… Развернуть »

Не надо демагогий вина его доказана судом, пока не выплатит штраф его не выпустят. А модераторам сайта пооветовал бы следить за комментами и не допускать оскорблений Туркменистану, если их действительно заботит судьба страны

Шохрат! Судам Туркменистана и вообще системе охраны и поддержания законодательства доверять не стоит. Помните, как статью Конституции легко изменили в 2006 году, чтобы дать временно испольняющему функции главы правительства выставить свою кандидатуру на выборы, и председателя парламента в тюрьму упрятали, чтобы в соответствии с Конституцией не передавать ему функции временного исполнения президентских полномочий. Прокуратура Туркменистана, конституционный суд если таковой есть, никто естественно на попытался указать на нарушения существенного законодательства. После такого мошенничества на высшем уровне как можно доверять этой системе вообще. Такие зловещие нарушения законов “руководящими лицами” наталкивают на мысль , а можно ли вообще добиться справедливости по закону в… Развернуть »

Казахам да и другим этническим группам, которые ещё терпят нужду в туркмении, лучше быстрее переехать на свои исторические родины.

Мы казахи веками были в дружбе с туркменским народом. Однако сейчас к власти пришли так называемые неофашисты, которые сводят эту многовековую дружбу на нет. Казахи как впрочем и другие народности, проживающие в Туркменистане своим многолетним трудом на благо Туркменистана заслужили право на бесплатную приватизацию, а Бегдесенова просто сделали козлом отпущения, чтобы препятствовать приватизации жилья. Сыновьям Бегдесенова пожелал бы терпения и успехов в борьбе. А касательно публичных акций, то посоветовал бы не ждать 18 мая, а провести митинг возле туркменского посольства пораньше. Первая знаменательная дата уже скоро – 12 февраля 2012 года, день выборов Президента Туркменистана. Представляете какой резонанс у нас… Развернуть »

Родина наш хорошая. Государства мерзкий и паганый, вражеский вообще.

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме