Выборы президента. Как это было

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

Избирательные участки № 49 и 50 г. Ашхабада находятся в школе № 49, которая видна из моего окна.  Процесс  активности я  мониторила  вживую. Уже в 7 утра зажгли свет в окнах, а с 8 утра зазвучала музыка. Очередей не наблюдалось, но люди  понемногу шли. Я отправилась голосовать в 11 часов.

Перед школой женщины готовили плов. Перед каждым участком продавали напитки и печеное. Гостей встречали очаровательные девушки в национальных костюмах с угощениями на подносах. Каждого встречали как родного.

Я вначале зашла на участок №49 и спросила, есть ли наблюдатели.  Наблюдателем была женщина из хякимлика. Я специально подождала, чтобы появились люди, и сфотографировала участок и попросила разрешения у девочек «сделать историческое фото», а потом отправилась на свой участок № 50, где тоже были девочки с подносами. Мою фамилию нашли моментально. Паспорт не потребовали. Я зашла в одну из красивых кабинок, украшенных туркменскими  орнаментами – гёлями, и прежде чем опустить бюллетень в прозрачную урну подошла к позвавшей меня женщине, которая сидела рядом  с урной и что-то отмечала в своем блокноте. Она потянула к себе мой бюллетень и я, было решила, что она хочет посмотреть кого я отметила и прижала бумажку к себе, но оказалось что она считает количество бюллетеней и хотела сосчитать, сколько я бросаю в урну. Как выяснилось, широко сохранилась практика семейного голосования, когда один человек голосует за всех членов семьи. На участке счастливы, что хоть один человек  от семьи явился, так как ответственность за явку возложили на рядовых исполнителей процесса.

Когда я попросила разрешения сфотографировать участок, то меня направили к двум молоденьким девочкам, которые оказались наблюдателями. Они заявили, что есть категорический запрет на  все виды съемки. Никто не смог мне внятно объяснить, почему нельзя. Потом мне сказали, что мне объяснит дежурный полицейский, который предложил мне пройти  на улицу и поинтересовался, гражданка ли  я Туркменистана. Потом он стал  настойчиво спрашивать, как моя фамилия и где я живу. И на вопрос, почему нельзя фотографировать отвечал: «потому что нельзя!». А на вопрос, кто запретил, наконец выдал, что правительство, и добавил «Неужели  непонятно, идут выборы Президента!?» Потом ко мне вышла женщина и вежливо сказала, что никто не запрещал, но фотографировать нельзя.

Накануне выборов 11 февраля действительно был «день тишины» и  президент непривычно исчез с экрана. Правда, 10 февраля в теленовостях выступающие призывали голосовать за лидера нации. А диктор, говоря о демократических выборах, как доказательство их  «прозрачности» сообщила о  «трех видах прозрачных урн для голосования». По-моему – это из серии комментариев туркменского экономиста при открытии нового базара, заявившего, что открытие нового рынка свидетельствует о развитии рыночной экономики.

В газетах от 8 февраля было опубликовано постановление Меджлиса о  присвоении имени отца президента воинской части. Почему-то имена родителей других кандидатов (надо полагать вполне достойных граждан страны) воинским частям не присваивались. Но в тех же газетах был опубликован и комментарий по поводу выборов главы Миссии наблюдателей СНГ Евгения Слободы о равных возможностях для кандидатов в президенты.

Можно сказать, что выборы президента в Туркменистане не были свободными, но были «Слободными».

Наталья Шабунц

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На том участке, где мне посчастливилось голосовать, тоже были подносы с конфетами и печеньем, звучала музыка, все были предельно доброжелательны, даже участливо подсказали, что нужный мне кандидат – под №4… (ха-ха).
Мне непонятного только одно: почему наш дом, стоящий на одном конце 11 мкрн, оказался в списке на участке в противоположном конце немаленького микрорайона. На наш старый участок шли голосовать те, кто живут у этого (нового для меня) участка… Видимо, кто-то тасовал наши дома, чтобы создать видимость кипучей деятельности…А люди должны были искать избирательные участки…

И все таки убежден, что демократизация это процесс не одного дня и даже не одного десятилетия. Лишь бы комедия не переросла в фарс или самообман. А как же граждане ТМ оказавшиеся волею судеб за пределами страны? Они официально в соответствии с законом о политических партиях лишены права своего участия в политической жизни страны. Получается что они практически поражены в правах, а значит и не граждане во все? Страх власти перед инакомыслием исказил закон о политических партиях.

Второй комментарий к статье Натальи без моего имени и адреса получился у меня случайно. И все же я думаю что процесс демократизации в ТМ идет. Тяжело, со скрипом, с издержками, но идет. В том числе и благодаря усилиям таких людей как Наталья и Айна. Интересно, а где же наш туркменский Данко – совесть нации? Может еще не родился? А? Тогда значит еще не выродился, есть такая надежда.

Строго у вас… Не вбросишь 🙂

Я наблюдал такую картинку:-один человек проголосовал за троих и вспомнил,
а ведь и в советские времена было точно так.
Я только не знаю,законна ли это?

Доброжелательность на участках безусловно радует. Вот еще бы обошлись без дурацких запретов на фотографирование – чего скрывать, если все прилично?
А мне этот “праздник демократии” напомнил военные лагеря после окончания университета – там тоже случилось голосование, и командиры в честь демократии разрешили идти на участок для голосования не строем в ногу, а обычным шагом! Времена были советские, так что результат голосования был всем известен заранее.

И тут – ничего нового, все по заветам Ильича.

Там не зоопарк чтобы фоткать все воокруг. Сказалабы комплементы полисмену сфоткалбы его осла в пагонах.!

не вижу ничего плохого,если из процесса выборов делают праздник.родился и вырос в Туркменистане.много приятных воспоминаний.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 9 августа

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 9 августа составлял 23,2 маната при покупке и 23,5 маната...

Феномен Пугаченковой. О памятниках древней архитектуры

Ольга Мехти Это было давно.  После съемок мы шли с директором заповедника «Старый Мерв» Азимом Ахмедовым среди руин. Вдруг...

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи с рисками для здоровья. Сообщается,...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

Больше по теме