С пачкой паспортов. Данные мониторинга выборов

Важное

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира Индекс законности и порядка (Law...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы...

Как сообщают наши коллеги, история с бесконтрольной выдачей бюллетеней наблюдалась не только на избирательном участке в микрорайоне №4, но и в микрорайонах Мир №2 и №3 Ашхабада.

На всех избирательных участках страны, по которым нам удалось собрать информацию,  одному человеку можно было проголосовать за нескольких. Для этого достаточно было иметь при себе их паспорта. Наш корреспондент в Туркменбаши (бывший Красноводск) смог без проблем проголосовать за себя и четверых родственников, включая и тех, кто не живет в его доме. В то же время, по его словам, на выборы он пошел добровольно, никто не заставлял.

«На участке в школе при мне было человек 20, и практически каждый голосовал за себя и других. В классе три кабинки для голосования, прозрачная урна, в которой уже лежало много бюллетеней, и 5 членов избирательной комиссии за столами. Подходишь к столам, ищешь свой район или улицу, предъявляешь паспорта и получаешь бюллетени. На улице варили плов, где у казана грелся единственный полицейский», – пишет он.

А в Туркменабаде (бывший Чарджоу) людей на избирательных участках было не так много. Были случаи, что избирателям звонили домой и приглашали прийти на голосование. Как минимум на одном избирательном участке (в школе №2) люди голосовали за других членов своей семьи, которые в настоящее время находятся за рубежом. На вопрос «А разве так можно?» представитель комиссии ответил: «Главное –  человек прописан в Туркменистане»…

Памятные подарки раздавали в Ашхабаде и Дашогузе. На участке в столичной школе №57 впервые голосовавшим избирателям вручили недорогие наборы фужеров, а в первой школе этрапа Туркменбаши Дашогузского велаята – книги.

В Республике Беларусь за несколько дней до выборов посол Туркменистана в этой стране – Ата Гундогдыев – лично объезжал вузы, где учатся наши студенты, и предлагал им проголосовать тут же на месте. В одном из вузов Бреста, например, дипломат собрал 155 конвертов с заполненными бюллетенями.

На многих участках женщин – членов избирательных комиссий – обязали прийти в национальных туркменских платьях. Представители Миссии наблюдателей от стран СНГ, посетившие такие участки, восхищались тем, что русские носят национальную одежду. Их не смущало отсутствие информации на русском языке. Лишь представительница Кыргызстана возмутилась этим фактом, но сопровождающий из туркменского МИДа пояснил, что это делается для того, чтобы представители национальных меньшинств быстрее выучили туркменский язык.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ужас! Люди почему мы молчим и просто сидим сложа руки довольствуясь эмоциональным всплеском изложенным писаниной на различных форумах! Вместо того чтобы всем вместе выйти на улицу пользуясь ситуацией, по примеру многих ближневосточных стран!? Мы НЕНАВИДЕМ Бердымухаммедова!!! Чтоб он ЗДОХ! Чтобы его ожидала такая же участь как и Муаммара Каддафи! Он стольких людей оставил без крыши над головой, пусть слезы этих бедных людей покарают его! Я и большинство моих знакомых вообще НЕ ходили на выборы. Потому что все прекрасно понимают, что это фарс! 97% это Не возможно! И мировое сообщество прекрасно это понимает, но видимо этого не понимают те тупые ублюдки… Развернуть »

Мой алабай родился в Туркменистане и у него есть туркменский паспорт – свой, собачий. Я наверно мог бы и за него проголосовать.

Почему-то ближнее окружение лидера нации не осознает, что всё, что транслирует туркменское ТВ, вызывает острое чувство неловкости и стыда. Вчера “посчастливилось” посмотреть, как после доклада председателя ЦИК о результатах выборов Нурбердыева поздравила президента с избранием, завершив его криками: “Гахрымана шохрат! Аркадага шохрат!” Сидевшие за столом “соратники” бурно аплодировали. Хотелось бы знать, ЧТО именно они записывали в блокноты по ходу ее выступления – не подымая головы, боясь пропустить хоть слово… Выступившая после Нурбердыевой Язмухамедова читала с выражением, как на уроке литературы. Те же соратники тщательно записали всё услышанное в блокноты. Их шеф был суров, без улыбки выслушал всё, что перед ним… Развернуть »

На счет вузов Беларуси, да… раздавали бюллетени (каждому по одной, с предъявлением паспорта, каждый сам за себя голосует), после выбора кандидата бюллетень засовывали в конверт, писали на конверте фамилию и имя, после чего конверты были отправлены в посольство ТМ в РБ.

Успокойтесь уже, выборы состоялись и БДИПЧ там присутствовали и ОБСЕ хотя кричали что не поедем. А если и были единичные нарушения, то они никак не повлияли на общий результат выбора туркменского народа. И при чем тут фотография нашего СХИ?

Jennet, а реальные доказательства есть столь веских обвинений, или это только эмоции?
Желать своей стране «Арабской весны» вообще кощунство, видимо то, что сейчас творится в Ливии, Вас воодушевляет. Спаси господь Туркменистан от таких «революционеров».

Алишер, а у тебя еще имеются сомнения ?! Какие еще доказательств нужно предоставить ?! Это факт и все об этом знают! молчат лишь потому что боятся!!!! Да и сам Бердун …. стукачом был ,только поэтому дожил до сегодняшних дней ! Дженет не переживай, Бог накажет эту мразь, всему свое время!

В третий раз начинаю писать… и что-то совсем не хочется…
Ещё раз подтвердилась правдивость изречения: “Каждый народ достоин своего правителя”
Посмотрела видеоролики на которые отсылали “ХТ”…ничего нового!
Господа всё Это не просто Надолго… Это НАВСЕГДА!
Не осталось внутри ТМ сил, способных противостоять Режиму! А все эти “поскуливания из-за Бугра” так называемой оппозиции, вызывают как минимум “Жалость” и как максимум – “Презрение”!
“Сюда я больше не ходок”
без уважения ко всем властьпридержащим как в ТМ, так и в РФ

Дженнет, не надо так эмоционально, я вас понимаю, самому порой трудно сдержаться, но старайтесь не впадать в экстремизм и брань, лучше аргументировать логически и разумно. Может вас немного успокоит старое утверждение: народ имеет правителя,которого заслуживает. Я не совсем с этим правда согласен, правильней: какой народ,такой и правители. Честно признаемся: большинство,если дорвалось бы до власти,поступали бы как минимум не лучше чем ГБ – тянули бы родственников и расправлялись с неугодными. Мы можем наблюдать такое поведение везде – у родственников и коллег. Так что это неизбежное зло,могло быть и хуже,как при извращенце туркменбаши, тот и типичного туркмена переплюнул,сирота с искореженной психикой (как… Развернуть »

На сколько я помню историю, то Туркмены не столь воинствующий народ как например на Ближнем востоке и в странах Персидского залива. При СССР существовала интелигенция, которая сейчас в эммиграции, а остались лишь алчные выскочки.Глупо держать вокруг себя умных и честных людей, это чревато последствиями. А простой народ либо напуган, либо просто безразличен к происходящему. Все знают и понимают что станет с тем, кто идет не в ногу или просто возмущается.Этот строй никогда не закончится сам по себе, каждый третий в стране мечтает занять должность или пост только с корыстной целью, а не для пользы народа или морального самоутверждения. А зачем… Развернуть »

Товарищи, зачем нам революции, давайте начнем уважать себя и окружающих. Почитайте конституцию и кодексы, знайте свои права. Лучший лозунг революции “знание – сила”, кто сильнее тот и прав. Наше тупое правительство само не знает что такое права и нарушает. Хотябы не будем обманывать сами себя, будьте чесны с собой, глядишь и население будут боятся. А сейчас что я вижу как все ходят скотом стоять или маршировать, как меня обкрадывают из казны или как за лоха держут.
,,,хотя что я пишу, все это бесполезно, дайте мне черный чемоданчик взорву нафиг все, и начнем сначала.

a eto ideya

Алишер,”Арабская весна”-это не кощунство.
Кощунство то,что творит Бердун со своим народом.

Кто жил в Ашхабаде прекрасно знает,как проходили и до сих пор проходят выборы.С тех пор ничего не изменилось.И учителя с урнами ходили по квартирам,чтобы народ проголосовал.Причем голосовали за всех членов семьи.Так,что ничего удивительного даже и не произошло.Всё весьма предсказуемо.

Бердун реально оборзел 97,14 процента, ни стыда ни совести, чувствую добром для него зто не закончится 90-е уже прошли, народ уже не тот. Обнимет он пулю или распадется на молекулы если будет продолжать в таком духе. Жди своей участи. Каждому воздается по заслугам.

Позорище! На всём протяжении кортежа после инаугурации от дворца конгрессов до президентского выстроили детей на холоде как манекенов. Вы тока вдумайтесь какой расстояние он проехал и по обе (!) стороны дорог стояли дети и взрослые! Бессовестный! Совсем оборзел, ишак!

Уважаемые соотечественники, а что, собственно, Вы ждали от театрализованного представления по имени выборы, тем более, президента? Результат был известен заранее и предсказуем на многие десятилетия вперед. Аркадаг для политики ещё молод. Сейчас ему 54 года и он вполне может править Туркменистаном еще лет тридцать? А там глядишь престол достанется сыну, потом внуку и т.д. Это, конечно, в идеальном для клана Бердымухамедова варианте. Бесспорно, народ будет долго терпеть и страдать. Такой уж у туркмен менталитет, увы. Сбросить аркадага могут только сильные государства извне или переворот,который совершат его же свита. Другого пути, к сожаленью, нет. У меня интереса к этим выборам вообще… Развернуть »

Дорогая Jennet,

Вы хотите арабской весны? Я ее тоже хочу но только для таких как вы и желаю чтоб ВВС НАТО долбанул ракетами по вашему дому. Как Вам такой сценарий а? Думайте что пишите ни кто о Вас не позаботится, им нужно только одно газ и нефть а не чтоб у вас дома была демократия. Для таких лохов как вы это слово и придумано. Ленин свергнул царя и закрыл страну на 70 лет превратив всех в рабов, то же самое ваш демократ поставленый западом сделает с Вами. И таких примеров тысячи Ирак, Ливия, Египет скоро Сирия и.т.д. Живите и радуйтесь

И что же кощунственного из ряда вон вытворяет Бердымухамедов? Насколько я понимаю Тахта по нику, Вы в Париже, а оттуда наверное очень хорошо видны события в Туркменистане. Бердымухамедов руководит страной не хуже и не лучше других среднеазиатских руководителей, и те «зверства», которые ему усиленно стараются приписать, очень укладываются в рамки технологии переворотов Ближнего Востока. К счастью попытки подобных переворотов не всегда удаются на постсоветском пространстве. Надеюсь, провал они потерпят и на территории Туркменистана. Я бы мог выложить статью на вашем форуме о скрытых попытках дестабилизации и обстановки в Туркменистане и многолетней подрывной работе в этом направлении, но думаю она не… Развернуть »

Если бы это были русские, то МТС бы процветала в Туркменистане, америкосы бы не частили туда своими визитами, да и с газопроводом бы вопросов не было! И вместо газпрома там одни китайцы CNPC. По вашим высказываниям Алишер, на агента спцслужб вы не тяните, а значит достоверной информацией о такой закрытой стране не распологаете. Людям в Париже может не так хорошо видны события, а Вам тем более. Либо просто кругозор ограничен радиусом собственного носа.

Последние сообщения

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций, женских советов, сотрудников МНБ, МВД...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира Индекс законности и порядка (Law and Order Index).

Бердымухамедов озаботился состоянием санаториев

29 октября на заседании кабмина вице-премьер по вопросам образования, науки, здравоохранения и спорта Мамедмурад Гельдыниязов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о подготовке проекта «Национальной...

В Туркменистане построят теплицы для выращивания бананов и апельсинов

На заседании кабмина 29 октября вице-премьер, курирующий торговлю, Чары Гылыджов рассказал президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по созданию импортозамещающих производств и представил...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о том, что к...

Больше по теме