«Мы за него не голосовали!»

Важное

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки...

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат...

День независимости Туркменистана отметили парадом, а Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили 29-ю годовщину независимости страны. Утром президент Гурбангулы...

Жители приграничных сел Дашогузского влаята не хотят, чтобы страной еще пять лет правил человек, оставивший их без крыши над головой. По вине властей дома более 250 семей были разрушены.

Аномальные морозы, установившиеся в начале февраля на севере Туркменистана, еще более усложнили жизнь жителей приграничных сел, чьи дома летом 2011 года в ходе проводившихся мероприиятий по демаркации туркмено-узбекской границы были снесены пограничниками.

Зная, что за оставшиеся до холодов месяцы им не удастся построить жилье, семьи, вмиг лишившиеся своего крова, стали занимать помещения давно заброшенных детских садов и пустующих полевых станов. Некоторые перебрались жить к родственникам. Еще одна часть людей эти морозные дни проводят во времянках, наспех построенных из материалов своих снесенных домов.

-Нам вообще не дали ни времени на раздумья, ни помощи для вывоза вещей, – вспоминает те дни  Аманмырат Р., житель села Карабай дайханского объединения имени Х. Мурадова этрапа Героглы. – Все произошло мгновенно. Солдаты-пограничники под командованием офицеров за полчаса вынесли на улицу все имущество, а армейский бульдозер японского производства на наших глазах превратил все дома и постройки в руины.

Договор о делимитации туркмено-узбекской госграницы был подписан в сентябре 2000 года, а непосредственное исполнение  пунктов этого договора началось значительно позже,  после прихода к власти в 2007 году нынешнего президента Г. Бердымухамедова.

Под предлогом борьбы с терроризмом, наркотрафиком, другими возможными угрозами со стороны сопредельного государства туркменские власти решили снести все жилые и нежилые постройки, находящиеся вблиз границы. По нашим данным, летом 2011 года в селах Лар, Карабай, Бэшйыллык, Айлак и других этрапа Героглы (бывший Тахта) было  разрушено более 250 домов. В одном только селе Карабай лишились крова 106 семей. Примерно столько же домов снесены в приграничной зоне этрапа имени С. Ниязова, Губадагского и Куняургенчского этрапов.

В селах дайханских объединений «Губадаг», «Амыдерья» Губадагского этрапа были случаи, когда семейные очаги сносились дважды, а то и трижды.

– Когда в первый раз дом разрушили, нам сказали, что он расположен в 500 метрах от колючей проволоки, – гневно говорит Байрамбай С. из Губадага. – Мы построили еще один дом на указанном нам месте. Но потом пограничники снова пришли и сказали, что в пределах до 1000 метров не должно быть ни одного строения. Опять сломали дом. Сейчас в третий раз построенный нами дом стоит на удалении 1650 метров от границы и нас уже предупредили, что его снова снесут, так как он находится ближе 2000 метров от колючки.

В Героглы, Ниязовске и в Губадаге, в некоторых приграничных хозяйствах Куняургенчского этрапа и в других местах снос домов вызвал волну массового недовольства. Людей больше возмущало то, что со стороны государства не было оказано никакой  помощи семьям, оставшимся перед зимой без жилья. Единственно, что сделали власти, так это выделили участки на солончаках, где ничего  не произрастает.

В первые дни массового сноса домов в приграничных селах Дашогузского велаята, по словам старейшин села Айлак, люди настолько были озлоблены и недовольны, что готовы были идти на массовые акции протеста. Однако  градус социального напряжения удалось локализовать привычными для Туркмении карательно-репрессивными методами. Приграничные села были наводнены агентами и осведомителями, которые выявляли вероятных лидеров и активистов в среде недовольных и сообщали о них «куда следует». Известно, что по меньшей мере троих  из числа оставшихся без крова жителей села Бэшйыллык  доставили в этрапское отделение МНБ и в течение нескольких часов оказывали на них психологическое воздействие,  запугивали возможными неприятностями и даже уголовным преследованием за подстрекательство к бунту.

– Сейчас народ немного успокоился, – говорит Аманмурад Р. – Но в душе у каждого осталась ненависть и презрение к нынешнему президенту. Туркмены не прощают того, кто лишил их крова. Мы не хотим, чтобы этот человек еще пять лет правил страной.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

da takoye bezobraziye ne tolko v daşoguze stroıtsya i vezde tak v kişah toçnoye takoye je bylo seyças tam stoit novaya stroyka segodnya prişli vynesli i dom snesli takoy zlost uje jivyet v serdse turkmen i do sıh por semyı ne zapoluçalı kvartıry i jivut u rodstvennıkov i vseh perepugivali vlasti kto smeşalsya soprotıvlyatsya tak çto turkmeny derjites allah vse eto videt

Очевидно, что проценты, тупо объявленные на потеху всему миру, были “нарисованы” задолго до выборов. Ума не хватило “нарисовать” более реальные цифры. От души жаль жителей Ташаузского велаята, которые и так живут в тяжелых экологических условиях, ни воды нормальной, ни медицинской помощи, у 90% – проблемы с печенью из-за желтухи. И этих тружеников еще гнобят, не дают просто жить! А любимый лидером нации лозунг -“Государство – для человека”, просто насмешка и издевательство.

intersniy mentalitet u nas turkmen……davayte priznaemsya chto mi duraki, mojet legche stanet. durak mojet pravit tolko durakami, a esli mi sebya takovimi ne schitaem, to chto togda berdun delaet v prezidentskom kresle?

Присоединяюсь к протесту, я и весь ‘мир’ район в столице не голосовали за него, у любого спросите.
Цик наверно от наименьшего считали голоса.
Предлагаю парламентскую республику сделать, пусть народ сам приучается за себя думать, но и за президента.
Нунафиг, поколения семейной шайки растет, так и приростут к креслу папаши.

Вождь всех времен и народов товарищ Сталин говорил: важно не то, как и за кого люди голосуют, важно то, КТО и КАК считает голоса избирателей. Вот и наш Аркадак так говорит, но про себя, чтобы никто не услышал. И смеется внаглую!

Действительно,насмешка и издевательство!
Когда-то труженики этого региона,спасала всю республику от голода.
Какая наркота? Какие террористы? Если всё это хлынет в нашу республику ТО,
только из южных государств.Для чего разрушаете дома на севере? И не предлагаете
в замен ничего?

Последние сообщения

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

Туркменистан организовал эвакуационные рейсы из Минска и Мюнхена

Туркменистан продолжает вывозить своих граждан, застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса. 28 сентября самолет «Туркменских авиалиний» вывезет туркменистанцев из...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки за соответсвтующее разрешение.

Курс доллара на «черном рынке» на 28 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 сентября составляет 23,3 маната при покупке и 23,6 маната при продаже.

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат и родные не могут получить...

Выходной перенесли на понедельник, но отменили в субботу

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о переносе выходного дня с воскресенья 28-го сентября на понедельник из-за того, что он выпал...

Больше по теме