Какие преграды Иран попросил убрать Туркменистан?

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Новости Ирана. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад намерен во что бы то ни стало завершить грандиозный проект по строительству железной дороги “Север-Юг”. В связи с этим, беседуя по телефону с президентом Туркменистана Гурбангулой Бердымухамедовым, он попросил последнего убрать все преграды, которые мешают закончить необходимые работы. Об этом пишет информационное агентство REGNUM со ссылкой на сообщение иранского “ИРИБ ньюз”.

По мнению господина Ахмадинежада, проект “Север-Юг” является историческим, весьма важным для всего региона. Туркменский коллега президентаИрана заявил, что надеется, что строительство общей для двух государств железной дороги завершится уже совсем скоро.

REGNUM, ссылаясь на информацию государственного информационного агентства Исламской Республики Иран ИРНА, напоминает, что основной контракт по проекту строительства данной железнодорожной магистрали был закреплен подписями глав Туркменистана и Казахстана в апреле 2007 года в городе Туркменбаши. Однако окончательный вариант документа был утвержден и подписан президентами Туркменистана, Казахстана и Ирана в сентябре того же года в Тегеране. Известно, что новая международная железная дорога сократит расстояние доставки товаров из Центральной Азии к Персидскому заливу на более чем 600 километров. А в перспективе этот маршрут может стать одним из наиважнейших транспортных сообщений между Европой и Китаем. По словам экспертов, на первом этапе пропускная способность железной дороги составит от 3 до 5 миллион тонн грузов в год. А после окончательного завершения строительных работ магистрали, она будет пропускать от 10 до 20 миллион тонн груза в год.

Планируется, что первый участок новой международной железной дороги, соединяющий Туркменистан и Казахстан, будет открыт уже в этом месяце. Его протяженность составит 686 километров: 146 километров на территории Казахстана, 470 – Туркмении и 70 – Ирана.

Источник Биржевой лидер

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Друзя не забывадм что Иран это где кипит наркота и гокнар!!!!!! Зачем нам это?????

Этот важный проект,имеющий большое стратегическое значение для дальнейшего развития региона надо реализовать как можно быстрее. Для Туркменистана он важен не только как осуществление реальной диверсификации потоков грузов,но и как стратегический коридор,в котором Туркменистан займет ключевое положение.Этим самым значение и роль Туркменистана резко возрастет в мировой политике и экономике. Выгода от этого будет очень большая. И прежде всего это будет выражаться во все большей открытости Туркменистана миру.

Какой еще открытости? Пассажирские поезда кажется в планах отсутствуют.

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме