Из кресла директора – на скамью подсудимых

Важное

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки...

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат...

День независимости Туркменистана отметили парадом, а Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили 29-ю годовщину независимости страны. Утром президент Гурбангулы...

10 сентября в Дашогузе завершился судебный процесс по делу работников местного педагогического училища имени Беки Сейтакова во главе с директором Джуманазаром Маммедовым. Несколько человек, в том числе секретарь приемной комиссии и несколько преподавателей были пойманы на получении взяток в крупных размерах.

Судья зачитал приговор – Маммедову 14 лет колонии, его подельникам сроки чуть меньше.

Джуманазар Маммедов возглавлял одно из самых престижных и самых коррумпированных специальных учебных заведений на севере страны последние лет десять.  Ежегодно училище принимает до 100 студентов по специальностям “учитель начальных классов” и “воспитатель детского дошкольного учреждения”. Здесь также готовят учителей английского языка для начальных классов.

Никто не мог быть принятым в училище, какими бы прекрасными знаниями человек не обладал, если за ним не стоял кто-то влиятельный из министерств, ведомств, местной администрации или управлений МНБ, МВД, прокуратуры. За любого будущего студента нужно заплатить.

С высокопоставленных чиновников тоже брали, но в меньших размерах, чем с обычных людей. С последних, сумма взяток в последние годы зашкаливала за 15 тысяч долларов.

Система держалась на круговой поруке. Чтобы преподаватели держали языки за зубами, директор выделял некоторым из них квоты на поступление. Т.е., преподаватель имел возможность  устроить в училище «своего» студента, положив взятку в свой карман.

Для преподавателя, несмотря на и без того приличную зарплату (1000 – 1400 манат или 350 – 500 долларов), дополнительный «бонус» от абитуриента в размере 12-15 тысяч долларов представлял немалый интерес. Так один из преподавателей на свадьбе своего босса хвалился перед гостями, что ему за глаза хватает тех денег, что он получает по квоте…

Само собой, львиная доля денег с абитуриентов перепадала директору Джуманазару Маммедову. По оценкам его подчиненных, доход в сезон вступительных экзаменов составлял  больше 500  тысяч долларов.  Можно только догадываться, сколько он «заработал» за десять лет руководства училищем.

На упомянутой выше свадьбе, по словам гостей, столы буквально ломились от яств, и подобного торжества в Дашогузе никто до сих пор не устраивал.  Подвыпивший директор распоясался: он велел своими подчиненным, всем до одного, выйти на танцплощадку. А затем добавил: если кто не выйдет, тот не получит желанную квоту, то есть право на одного абитуриента. Гости, говорят, расхохотались, оценив шутку башлыка, но директор вовсе не шутил, а говорил правду: лишение желанной квоты воспринималось как суровое наказание…

На директорской должности сменилось несколько человек, но Маммедов продержался целых десять лет. Говорят, что этому способствует умение не быть жадным, а вовремя  поделиться с вышестоящими коллегами из министерства и с местными  руководителями. В общем, чась от своего  дохода он раздавал покровителям.

Уголовное расследование началось после того, как помощница директора попалась с сумкой денег в Ашхабаде. Она везла долю чиновникам в министерство образования.

Директор педучилища осужден, хотя на суде виновным он себя не признал. Один из родителей, дававший взятку, тоже оказался на скамье подсудимых, ему дали 13 лет.

На фото: Здание Министерства образования

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Видать всетаки ктото не вышел танцеать !!!ЗДАЛИ с потрахами !!

Uveren cho ne opublikuyt. Vam pisat bol6e ne o chem. Eto melo4i. Sistema obrazovaniya razvalena okonchatelno. Vo vseh uchebnih zavedenijah berut dengi eto stalo normoj. No udevlaet 4to ktoto platit eti dengi. Dengi za to 4tobi iz detey delali poslu6nih “mankurtov” odinakovo odetih odinakovo misla6ih idiotov.

Видать наступило время посадок..осень на носу…весной наверное возьмутся за директора … школы города Дашогуза…еще тот хапуга….тоже подзадержался на своем кресле…..

Saparmurad , взятки платят еще и за то, чтобы бедных детей мучили на маршировках и парадах, гоняли на посадку деревьев – и НЕ ДАВАЛИ им НИКАКИХ ЗНАНИЙ!!!!!

За гораздо меньшие суммы можно прекрасно проучиться за пределами Тм.

Ox Sapermurad kak je ya s vami soglasna etim propitano vse ministerstvo obrazovaniya , nado i ministra sajat .

хех не поделились 🙂 либо мало откатили!

Рыба гниет с головы !Зачем ТМ грамотные ???? Там нужны бараны ! Чем больше баранов тем лучше !

Цветет и хорошеет счастливый Туркменистан под мудрым руководством Великого Сердара, Гениального Вождя и Благословенного Аркадага Гурбангулы Бердымухаммедова. Но не дремлет прикормленный на американские деньги коварный враг. В своей бессильной злобе эти шайтаны т.н. “опозиция” плетут заговоры клеветы и грязных наветов. Арест коррупционеров связанных с т.н. “оппозиция” разве не доказательство мудрости и прозорливости нашего Любимого руководителя? И даже утверждение клеветни ков о том, что “сумма взяток в последние годы зашкаливала за 15 тысяч долларов” разве не говорит о высочайшем уровне жизни туркмен под милостию Великого Падишаха современности? Мы, туркменский народ – простые учителя,труженики полей и домохозяйки с негодованием и презрением отвергаем… Развернуть »

interesno skoko platyat etomu garaturku! uj bolno lijet on horosho! kak je ne korektno novomu turkmenskomu i vot samoe glavnoe slovo SCHASTLIVOMU obshestvu lizat v otkrytuyu i pudrit nam mozgi! i esho zamette pishet je esho bez oshibok! kajdaya zapyataya i kovychka na meste! hot pravilno pisat nauchilsya molodets pozdravlyayu!!a po povodu statyi- ya dumayu eto melkaya rybyoshka v ogromnom okeane korupsii v turkmenistane!! ya vsegda pytayus nayti bolshe plyusov v deystviyah nashego pravitelstva ! no poka minusov izvinite ochen mnogo!

Гаратюрк:

Вспомнился сайт, похожий на этот, только вот там пишут практически против России, называется inosmi.ru
Там как раз таки сидят, под руководством Суркова, того еще негодяя в российской политике, такие тролли, как ты. Сразу видно, что тебе приказывают писать твое руководство 🙂
Где свобода, там и духовно-материальное богатство всего народа.
Но, к сожалению под руководством баблословенного аркадага, страна откатилась в средневековье: я Шах, а вы мои слуги.

ОГО! Если такие суммы (5000-12000 долл) нужны для поступления в “какой-то” Дашогузское училище, то интересно, сколько же запросят в столичный ВУЗ??!!!
Гаратюрк – хорошо подмеченно, только эта сумма не говрит о хорошем уровне, а скорей всего о хорошем аппетите кое-кого.

Цветет и хорошеет счастливый Туркменистан под мудрым руководством Великого Сердара, Гениального Вождя и Благословенного Аркадага Гурбангулы Бердымухаммедова. Но злобные враги оскорбляют милого, честненйшего и добрейшего Гаратюрка. Я скромнейший учитель из Мары… Как Вам не ствдно. Вот… люди.. каковы эти злодни… Плачу… Пойду, приму 500 капель валерьянки..

Зря напали на Гаратюрка. Иронию нужно уметь понимать. А господин Сурков Владислав Юрьевич, сам бы с удовольствием закрыл inosmi.ru , да нельзя. А что скажут америкосы?
-Душат правду в России!”
По непониманию, некоторые приняли Гаратюрка за Храмова (Туркменский Сурков).
Для того, чтобы определить, есть ли здесь читатель из Туркменистана, прошу читателям из России договориться, выбрать и не комментировать статью. По всей видимости мы ругаемся сами собой.Сами понимаете, я о чем.
Что толку Россиянам возмущаться каждой критике, даже если это правда. Нужна аудитория Туркменская insite.

a teper otkryvayu vam pravdu pro GARATURKa on prostoy uchıtel ız mary ???!! eto smeshno eto znachit vsemu naseleniyu dostup zakryt v hroniku turkmenistana a kakomu to uchitelyu otkryvaetsya sayt! ne znayu mojet ya i ne prav! no ya pytalsya otkryvat etot syt kogda ya byl v tm no u mneya nichego ne poluchilos

Гаратюрк, не плачь, с тобой все прогрессивное человечество, по крайней мере в моем лице. Давай выпьем валерьянки на брудершафт, за нашу великую Родинку, и чтобы никогда не пропадало у ее славных обитателей ЧУВСТВО ЮМОРА!

Nash internet provider blokiruet etot resource, otkryt site v tm mojno tolko cherez anonim-proxy, nekotorye eto i delayut. Spasibo sozdatelem i adminam za site, hot kak to mojno uznat novosti i sobytiya o svoey Rodine jivya v ney. Takie gryaznye delishki v obrazovatelnom sektore, k sojeleniyu, vstrechayutsya ne tolko v dz no i v drugih ugolkah nashey Rodiny. A ved deti okonchevshie shkoly – tolko tolko perehodyat vo vzrosluyu jizn, pytayutsya postupit v uchilishe libo kakoynibud drugoe uchebnoe zavedeniye i ne postupyut, slomlennye malchiki idut v armiyu nekotorye nachnayut vorovat ot bezdelya potomu shto ne mogut naiti raboty, a nepostupivshie… Развернуть »

Saparmurad ty prav!!!!!!!!!!!!!

Гаратюрк молоток)))))))))умеет лизать умеет)))))))

Hello
Из кресла директора – на скамью подсудимых
Fantastic write-up, First-class story it is definitely, This important is just a tremendously nicely structured post
Thank you!

Последние сообщения

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

Туркменистан организовал эвакуационные рейсы из Минска и Мюнхена

Туркменистан продолжает вывозить своих граждан, застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса. 28 сентября самолет «Туркменских авиалиний» вывезет туркменистанцев из...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки за соответсвтующее разрешение.

Курс доллара на «черном рынке» на 28 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 сентября составляет 23,3 маната при покупке и 23,6 маната при продаже.

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат и родные не могут получить...

Выходной перенесли на понедельник, но отменили в субботу

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о переносе выходного дня с воскресенья 28-го сентября на понедельник из-за того, что он выпал...

Больше по теме