Арендаторы сами справляются с прополкой и прореживанием хлопчатника, но хякимы требуют, чтобы в этой работе также были задействованы работники госучреждений из городов.
Таким образом, местные руководители демонстрируют правительству, что принимают меры к своевременному выполнению агротехнических работ в установленные сроки.
Производители хлопка сельскохозяйственного объединения Гулистан Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята объединяются в бригады и совместно пропалывают поля. По жребию все соседи-арендаторы вначале пропалывают поле у одного из них, потом у другого и т.д.
Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», по словам сельчан, в среднем за день они пропалывают по 1,5 гектара. Все работы идут по графику и в соответствии с календарем весенне-полевых работ.
Однако руководитель объединения и бригадиры ежедневно обходят дома жителей и просят подписать фиктивно составленные отчеты. В них указывается, сколько работников из предприятия (детсада, больницы или школы) в этот день работали на его участке.
Люди опасаются, что потом их заставят платить за работу, которую сделали они сами, указывая в отчетах, что оплатили труд прибывших из госучреждений работников. Руководство сельхозобъединения обещает, что такого не будет, что эти бумаги нужны только для того, чтобы сдать их в хякимлик для их отчета перед министерством об использовании всех имеющихся резервов для выполнения госзаказа.
Не только в объединении Гулистан, но и в целом по стране, интересы производителей хлопка и чиновников противоречат друг другу. Одни самоорганизовываются, чтобы избежать лишних расходов. Другим важно скрыть бумагами недочеты в своей работе на случай, если план по сбору хлопка не будет выполнен.
рабовладение 21 век
Ничего, ничего, план будет выполнен! Я знаю много способов выполнить план, а у туркменские товарищи должны знать еще больше. Все будет хорошо.