В этрапской больнице Саята Лебапского велаята в неделю фиксируется 1–2 летальных случая, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». По этой причине родственники больных поочередно дежурят в коридорах лечебного заведения. Многие приносят матрасы и там ночуют.

Все необходимые лекарства, вату, бинты, предметы гигиены и продукты пациенты должны покупать сами. Только на лекарства в неделю уходит 3500–4000 манатов. Это очень большие деньги для жителей регионов.
Дорого обходится нахождение в реанимационном отделении. Возможно, поэтому главврач больницы Б.Сапаров и завотделом Д.Умидов стараются перевести в реанимационное отделение как можно больше больных.
Люди просят направить их в Многопрофильную больницу в Туркменабате, но их отговаривают. «Там с вас возьмут еще больше денег, лучше оставайтесь здесь», — говорит им главврач.
В реанимационное отделение родственников не пускают. Но за 30–50 манатов завотделом позволяет зайти к пациенту на 5–10 минут.
Заведующая родильным отделением Л.Ягмурова открыто говорит роженицам, что те, кто не может принести необходимые медикаменты, умирает или теряет ребенка.
Похожая ситуация и в других больницах, в том числе в столице. В лечебно-консультативном центре им. Ниязова в Ашхабаде пациентам после обследования также выдают списки медикаментов и предметов гигиены, которые они должны купить.
Во второй список входят сухие и влажные салфетки, жидкое мыло и калгон гель для стиральной машины. Если человека переводят в другое отделение, то он должен предоставить новые средства гигиены, так как ранее купленные ему не возвращают.
К находящимся в реанимационном отделении посетителей не пускают. Родственники передают пакеты с едой через санитарок, которые разогревают и приносят пищу. Часть продуктов и напитков они оставляют себе.
Все что нужно знать об отношении туркменского государства к простому люду
Хрен с ним, с этим отношением государства к человеку. Его, при наличии политической воли можно изменить в одночасье. Страшнее другое — то, что простые люди, как пациенты, так и медики их обслуживающие (даже простые санитарки), не понимают и не принимают тот факт, что поборов быть не должно. Никаких. Вообще. Ну и самое страшное — то, что в людей, всех, в масштабе всей страны, за последние 20-25 лет въелось понимание, что даже при наличии зарплаты (рассуждения о её размере — то тема другая), в любом случае нужно воровать, брать взятки и заниматься другими видами поборов. Чтобы изменить мировоззрение людей, нужно еще… Развернуть »
А вы много протестовали, находясь в Туркменистане, понимающий вы наш?
Ответил тебе подробно, да что-то не пропускают сообщение. Хотя страшного там ничего и не было.
Ну да ладно, пёс с ним… Пропадом пусть все пропадет. Видимо у модераторов установки тут какие -то особые- сообщения должны быть короткими и в них обязательно упоминаться должны Бердуны (или старшОй или младшОй).
Главное, что не в первый раз уже такое происходит…
Зато у Алабая старшего есть благотворительный центр для помощи больным
Хахахаха, у рабов ещё есть деньги? Впрочем, это ненадолго. Я их лишу всего.