На юге Туркменистана забросали камнями машину арчина

Важное

22 июня арендаторы генгешлика Парахат Акбугдайского этрапа Ахалского велаята закидали камнями автомобиль арчина (глава органа местного самоуправления). Прибавив скорости, он уехал в центр и там обратился в полицию и к хякиму этрапа.  

Причиной недовольства людей, занимавшихся выращиванием пшеницы, стало решение незаконно передать их земли состоятельным людям из Ашхабада.  

По сложившейся практике, после сбора пшеницы сельчане могли на этих же площадях высадить другие сельхозкультуры: кормовые для скота или овощи и зелень для себя. Часть урожая они реализовывали и, таким образом, компенсировали издержки при производстве пшеницы и получали прибыль.

Но в этот раз руководство сельхозобъединений договорилось со столичными бизнесменами, что земли будут переданы им в пользование до октября. А реальные арендаторы этих участков остались ни с чем. Их заранее никто об этом не проинформировал; они узнали про новые ограничения, когда пришли к арчину, чтобы оформить документы на выращивание в качестве второго урожая тех или иных культур.   

Такая же ситуация сложилась в генгешликах Акяйла и Каракум. Арендаторы и там предупреждают руководство, что молчать не будут.

А в Парахат в тот же день прибыли хяким этрапа и полицейский патруль. Собравшимся у здания правления арендаторам пытались объяснить, что они ничего не потеряют, что все уладится. В ответ люди заявили, что будут обращаться в велаятский хякимлик и к президенту письменно или через независимые зарубежные СМИ.

Хяким дал слово, что 1 июля все проблемы будут решены, и просил никуда не обращаться.

После этого случая здание правления постоянно охраняют двое полицейских.   

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пара грузовиков с боевиками из Пархата и хана заслуженому собаководу.

Да вон в Чарджнаском этрапе, в Фапарском ЦЕЛЫЕ УЛИЦЫ ЗАКОЛОЧЕНЫ! ЛЮДИ БЕГУТ ХОТЬ КУДА ПОДАЛЬШЕ ОТ МОГУЩЕСТВА

Смешные

Там всё на взятках, если даже в пустыне захочешь взять землю в аренду то ни один документ тебе не подпишут пока не дашь взятку от мала до велика!

Рабы! Вы мои рабы! Будете работать на меня, на лопуха и баклашку. Работайте молча! Рабы.

Пора поднимать голову туркмены. Наши предки не были таким гнилым поколением, которое мы видим сейчас. Где преклоняются перед книгами президента а перед Кораном нет. Где туркмен уже звучит смешно заграницей. Смеются все кому не лень. Наши предки не побоялись царские страны в свое время и выходили на бой. Нашим главное чтобы война не была. Тфу

А когда выши было смелые то? Лишь в стае вы смелый!

С этими камнями дойти до Хякима и Президента нужно. Там за каждый брошенный в них камень народ будет делать садака

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме