Бердымухамедовы обсудили с чиновниками из ОАЭ и Пакистана строительство ТАПИ

Важное

25 июня в Туркменистане прошел бизнес-форуме «Туркменистан–ОАЭ». В преддверии мероприятия Бердымухамедовы приняли прибывших для участия в нем зарубежных министров.

Президент Сердар Бердымухамедов принял министра экономики ОАЭ Абдуллу бин Тук Аль-Марри, сообщает госинформагентство ТДХ.

Перспективной областью сотрудничества назван топливно-энергетический комплекс. Так, глава государства заявил о намерении диверсифицировать эту отрасль и сотрудничать с ОАЭ в этой сфере. Он пригласил зарубежные компании участвовать в туркменских проектах и реализовывать инвестиционный потенциал.

Также говорилось про реализацию совместных проектов в сфере возобновляемой и «зеленой» энергетики.

Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов также обсудил с министром сотрудничество в топливно-энергетической отрасли.

ТДХ напоминает, что Туркменистан подписал с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере освоения третьего этапа месторождения «Галкыныш», потенциально являющегося основным источником поставок по газопроводу ТАПИ. Председатель Халк Маслахаты отметил важность строительства газопровода с экономической точки зрения как на национальном уровне, так и для транзитных стран и потребителей.

Отдельно чиновники обсудили ахалтекинских коней, которые «считаются элитой в мировой культуре коневодства».

Строительство ТАПИ и ТАП президент и его отец по отдельности обсудили с федеральным министром промышленности и производства Пакистана Рана Танвир Хуссаином.

По сообщению пакистанского издания The nation Рана Танвир Хусcейн передал туркменскому президенту приглашение посетить Пакистан в сроки, которые будут окончательно согласованы по дипломатическим каналам. Кроме того, обсуждались визиты на высоком уровне между двумя странами, торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в области транспортных связей, транзита и торговли, парламентское сотрудничество и контакты между людьми.

Что касается форума, то, по данным ТДХ, на нем говорилось про совместные проекты, привлечение инвестиций, создание смешанных производств, и сотрудничество в банковско-финансовой сфере.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«Строительство ТАПИ и ТАП президент и его отец по отдельности обсудили с федеральным министром промышленности и производства Пакистана Рана Танвир Хуссаином.»
Попал Хусаин на деньги — заносить придется в два жала .

Издревле правителям заносили подарки в виде золота и всяких земель. Не вижу ничего плохого когда люди с благодарностью приходят. Это не взятка а дань которую должны платить другие государства нашему Великому полководку, Великой страны

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме