Власти Мары выменивают в Узбекистане бензин на недостающие объемы пшеницы

Важное

В первой половине июня на автозаправочных станциях Марыйского велаята часто не хватало бензина, за которым выстраивались длинные очереди водителей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолетенском этрапе водители ждали в очереди по 3–4 часа. Несмотря на то, что на АЗС ограничивали продажу бензина, по 30 литров на человека в день, топлива часто не хватало на всех и люди уезжали ни с чем.

Работники станций объясняют дефицит тем, что сейчас идет зерноуборочная кампания и все горючее идет на заправку комбайнов и грузовиков, перевозящих зерно.

Водители таким объяснениям не верят. По их словам, в этом году из-за непогоды на многих полях полегла пшеница. Комбайны и грузовики не задействованы в большом количестве, а на землях с прогнившим и неубранным зерном пасется скот. К тому же комбайны заправляются дизтопливом, а дефицит возникает в том числе и бензина.

По информации источника ХТ, на самом деле во время зерноуборочных и хлопкоуборочных кампаний местные власти сбывают топливо в соседний Узбекистан, а взамен получают недостающие объемы пшеницы и хлопка, которые затем сдают под видом собранного в регионе.

В Туркменистане в сфере сельского хозяйства действует плановая система. Государство определяет, какие культуры, в каких регионах и в каком объеме следует выращивать. Местные власти обязаны обеспечить сбор предписанного объема урожая, несмотря на погодные условия и другие непрогнозируемые факторы.

— Все это делается неофициально. Потом хякимы рапортуют о собранных урожаях, выдавая узбекские зерно и хлопок за свои. А бензин ежегодно летом и осенью пару месяцев бывает в дефиците, — рассказал собеседник ХТ.

Литр бензина А-92 на заправках в Туркменистане стоит 1,15 маната ($0,33 по государственному курсу или $0,06 по курсу черного рынка), литр А-95 — 1,35 маната ($0,40 / $0,06). Это вдвое дешевле, чем в Узбекистане, где, например, литр 95-го стоит около $1, поэтому такой обмен выгоден обеим сторонам.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Аркадага Шохрат. Бартер это лучшее что можно придумать при рыночной экономики. Не зависит от курса валют и не скачет

Ну тут хотя бы пшеничка будет и хлебушек в магазинах.
В сталинские времена колхозы для выполнения плана по молоку закупали масло в сельпо и сдавали его в зачет молока. В итоге план по сдаче молока был выполнен, а молока не было.

А еще некоторые тут говорили,что Туркменистан,как более развитая страна,поможет Узбекистану.

Ну а что, разве не помогает?! Узбекистан нуждается в топливе, имея избыток зерна. Почему бы не обменяться излишками? Правда, все это должно производиться на государственном уровне, а не между хякимами областей втихаря. Но такие уж предприимчивые ребята, эти марыйцы, ахалские чванливые индюки и рядом не стояли!

Охренеть

Есть разница в интерпретации.Тут боты доказывали,что Туркменистан развитая и богатая страна,а Узбекистан отсталый и бедный.Что Аркадаг научит Мирзиеева мудрому правлению.А по факту это Туркменистан отстает от нас в развитии

Последние сообщения

Не подтвердилась информация, что в Ашхабаде незамужних женщин обязали носить желтые платки 

18 марта Радио «Азатлык» сообщило, что в начале месяца появилось распоряжение, согласно которому в Ашхабаде незамужних женщин обязали носить...

Больше по теме