Гурбангулы Бердымухамедов посетил хлебобулочный завод и заявил, что дайхане собрали 1 млн тонн пшеницы

Важное

24 июня председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал Рухабатский завод по выпуску хлебопродуктов Государственного объединения «Türkmengallaönümleri», расположенный в пригороде Ашхабада.

По данным госинформагентства ТДХ, на предприятии начал работать новый цех. Специалист рассказал экс-президенту, что новый фотосепаратор способен очищать 18 тонн зерна в час. «Специалисты, работающие здесь на современном оборудовании, не имеющем аналогов в регионе, прошли обучение за рубежом», — отмечает издание.

Затем Бердымухамедов осмотрел пункт приема пшеницы. ТДХ пишет, что «в последние годы урожаи зерна и хлопка растут, а решение о повышении государственных закупочных цен на эти культуры мотивировало аграриев на повышение производительности труда».

9 февраля президент Сердар Бердымухамедов подписал Постановление об увеличении закупочных цен на пшеницу и хлопок, начиная с урожая 2024 года. После этого резко выросла стоимость муки и хлеба в Туркменистане.

О качестве поступающего на предприятие зерна рассказал директор Научно-исследовательского института зерноводства Д.Бабаев. После этого были осмотрены лаборатория и цех по упаковке муки.

На складе готовой продукции для председателя Халк Маслахаты была устроена выставка, где были представлены зерно, мука, изготовленная из нового урожая, хлеб и хлебобулочные изделия.

В рамках посещения завода экс-президент также провел рабочее совещание с «соответствующими руководителями», на котором сообщил, что «земледельцы сдали более 1 миллиона тонн зерна, и это – высокое достижение». Однако уборка урожая еще продолжается. Напомним, что план по сбору пшеницы составляет 1,4 млн тонн.

На прошедшем в этот же день рабочем совещании с главами регионов курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев также доложил президенту, что дайхане собрали 1 миллион тонн пшеницы. Отметим, что в этом году, по информации корреспондентов ХТ, дайхане Лебапского велаята ожидают, что урожай пшеницы будет меньше ожидаемого властями, так как пшеничные поля серьезно пострадали из-за  ливней, которые накрыли регион в мае.

Экс-президент напомнил, что в рамках второй очереди застройки Аркадага будут построены здания научно-исследовательских институтов зерноводства, земледелия, хлопководства, и определил их местоположение. О развитии отрасли отчитались директор НИИ зерноводства, директор НИИ земледелия М.Аннанепесов и директор НИИ хлопководства М.Мередов.

Управляющий делами Аппарата Халк Маслахаты Туркменистана, вице-президент Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям Реджеп Базаров доложил, что проводятся встречи с дайханами и изучаются их предложения.

«Кроме урожаев пшеницы и хлопка, мы должны получать высокие урожаи других сельхозкультур, а для этого нужно своевременно обрабатывать поля», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также отметил, что «важно давать земле отдых, осуществлять севооборот, контролировать мелиоративное состояние почвы, бороться с засолением, подпитывать их удобрениями и поливать в необходимом объеме и в нужное время». Кроме того, «важно хранить собранный урожай зерна на элеваторах и складах в соответствии с установленными требованиями».

В заключение он поручил провести международную научно-практическую конференцию на тему развития агропромышленного комплекса.

Гурбангулы Бердымухамедов не является профессиональным агрономом, но несмотря на это он регулярно раздает поручения и советы земледельцам о том, как следует выращивать пшеницу и хлопок, сопровождая свои наставлениями народными пословицами и поговорками.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

какой же колхозан, рубашка лакоста а под ней майка. Понты а деревне в пустой голове зависла навсегда. Все сделано на лжи, поэтому часто меняются чиновники. 1 млн. тонн им бы хотелось но не набрали

а кто чоккаю сможет запретить?

Шоу начинается

Аркадага Шохрат, Сердара Шохрат. Предлагаю стоять на коленях перед ними т.к. это минимально что можем сделать для нашего заботливого президента

испанский стыд от этих пословиц( да и на фотках физиономию бровастого негодника ретушируют как женщину… Даже инстасамки так себя не ретушируют)
пословицы топ! типа: проснулся — уже не спишь, покушал значит не голодный, на улице темно значит ночь, пиво без водки — деньги на ветер,
кто там жил тот не смеется в цирке то…

вода — золото, поливальщик — ювелир).
надеюсь Аркакакашкин делал высеры из пословиц?

кто этот старый чоккай на фото?

Пишут как первоклассники

Челядь, вдувшая героическому аркадагу очки про лям пшенички, ничем не рискует.
А грядущие очереди за хлебом спишут на наглых воробьев, склевавших зерно.

Ужасно далеко

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме