Консульство Узбекистана в Ашхабаде начало выдавать двухгодичные визы рожденным в Узбекистане женщинам

Важное

Консульство Узбекистана в Ашхабаде начало выдавать двухгодичные визы рожденным в Узбекистане женщинам, которые вышли замуж за граждан Туркменистана и проживают в этой стране. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Виза дает право на трудоустройство в Узбекистане на период ее действия.

Во времена СССР было обычной практикой, когда жители узбекской национальности с обеих сторон административной границы соседних республик создавали семьи. После развала Союза Туркменистан долгое время не давал гражданство женщинам из Хорезмского и Бухарского вилаятов Узбекистана, вышедших замуж в Дашогузский или Лебапский велаяты Туркменистана. Многие женщины были депортированы на родину с детьми, а семьи были разрушены.

С туркменской стороны никаких позитивных шагов в решении этой проблемы сделано не было. Узбекская сторона пыталась улучшить положение этических узбеков путем упрощения процедуры получения виз.

Для получения двухгодичной визы женщина должна предоставить документы, подтверждающие место рождения и наличие близких родственников в Узбекистане, а также оплатить консульские услуги в размере $375. Процесс оформления визы занимает 3-4 месяца.

По приезде в Узбекистан женщине необходимо встать на временный учет в полицейский участок по месту рождения. Посольство Туркменистана требует прислать копию этой справки.

Дети этих женщин могут получить годичную визу с правом на проживание, работу, учебу и лечение. Муж (гражданин Туркменистана) может получить гостевую визу без права на работу. Выезд в третьи страны из Узбекистана не разрешается.

По истечению срока действия визы необходимо вернуться в Туркменистан, где можно подать документы на новую визу.

Узбеки являются наиболее многочисленным национальным меньшинством в Туркменистане. Однако в 90-х годах прошлого века существовавшие при СССР узбекские школы, СМИ, культурные центры, а также аналогичные учреждения других нацменьшинств, были закрыты.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

страшно когда страна мононациональная. хорошо что мы переехали из филиала ада

это хорошо? Типа узбечки могут ездить на 2 года да? А туркмения это радуется?

Равноправие. Все лучшее — женщинам

Наш Уважаемый Аркадаглы примет мудрое решение в ответ на недружественные действия. Можно перед отправкой, женщин этих кастрировать. Думаю будет мудро

У вас там много таких ***,как ты?***,эти женщины давно в том возврасте,когда перестают рожать.И женщин не кастрируют,это не животные.Ты пьян или обкурился?

Ты дурак?Давать визы-это плохо?Эти женщины уже не молоды,и рожать не будет.Твой Сердар и ****ми граждан распоряжается?

«существовавшие при СССР узбекские школы, СМИ, культурные центры, а также аналогичные учреждения других нацменьшинств, были закрыты.».. Плохо было при Союзе, давили национальное самосознание существованием вышеперечисленного видимо…)))

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме