Туркменистан и Пакистан намерены самостоятельно финансировать ТАПИ и по ж/д переправлять туркменский газ в Европу

Важное

Туркменистан и Пакистан будут самостоятельно финансировать строительство газопровода ТАПИ, сообщает информационный сайт Profit, со ссылкой на заявление министра нефти Пакистана Мусадика Малика.

По словам Малика, это решение было принято в связи с нежеланием международного сообщества признать правительство Афганистана, что затормозило иностранное финансирование.

Министр также рассказал об идее экспорта туркменского газа в ЕС через Пакистан. Согласно этому плану, газ будет поступать по трубопроводам в Пакистан, а затем транспортироваться в Европу по железной дороге.

В апреле сообщалось, что Исламабад заинтересован в строительстве альтернативного ТАПИ газопровода Иран-Пакистан (ИП) и намерен обратиться к США с просьбой не принимать меры против Исламабада за нарушение антииранских санкций за прокладку ИП.

Касаясь этого вопроса, Малик лишь отметил, что Пакистан активно добивается освобождения от санкций, аналогичных тем, которые были предоставлены другим странам.

Пакистан должен до конца сентября проложить на своей территории участок трубопровода протяженностью 80 километров. В противном случае Пакистану грозит штраф размером $18 миллиардов.

Согласно прежним договоренностям, проект газопровода ТАПИ стоимостью $10 миллиардов должен был на 30% ($3 миллиарда) финансироваться из средств участников и на 70% ($7 миллиардов) покрываться за счет кредитов международных финансовых институтов. Из 30%, которые должны были выделить страны участники, 85% ($2,55 миллиарда) приходилось на Туркменистан и еще по 5% (по $150 миллионов) на Афганистан, Пакистан и Индию.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме