Турция надеется на скорое начало поставок газа из Туркменистана в Европу

Важное

Увеличение торгового оборота и поставки газа в Европу стали основными темами первой пресс-конференции, которую 25 января провел новый посол Турции в Туркменистане Ахмет Демирок. Об этом сообщает издание News Central Asia.

По словам посла, Турция остается одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана. За последние четыре года объем торговли между странами вырос в три раза и в 2022 году достиг $2,1 миллиарда. «При нынешнем позитивном курсе наших торговых отношений мы думаем, что в ближайшем будущем мы достигнем поставленной общей цели в $5 миллиардов», — сказал дипломат.

Всего за годы независимости Туркменистана турецкие компании реализовали в стране около 1080 проектов на сумму более $50 миллиардов. Они построили электростанции и ЛЭП, автомагистрали, дома и ТЦ, университеты, школы, гостиницы, фабрики, каналы, музеи, парки, больницы и порты, сказал посол.

В 2023 году турецкие компании осуществили 7 проектов на сумму $3,2 миллиарда, а в настоящее время реализуют 21 проект на сумму в $4,4 миллиарда. Сейчас они заинтересованы в строительстве второго этапа города Аркадага и Ашхабад-сити. Отметим, что почти все крупные строительные подряды в Туркменистане получают турецкие фирмы.

Касаясь темы газового сотрудничества, посол отметил, что в настоящее время Турция транспортирует каспийский газ в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Туркменистан занимает важное положение не только в области экспорта природного газа, но и электроэнергии благодаря своим существующим и строящимся заводам по преобразованию энергии. «Надеемся, что в ближайшее время начнутся работы по транспортировке туркменского природного газа и электроэнергии на западные рынки», – добавил он.

Что касается сотрудничества в области культуры, то посол выразил готовность дипмиссии участвовать в мероприятиях, запланированных в рамках объявленного в Туркменистане года «Кладезь разума Махтумкули Фраги» и по случаю объявления города Анау столицей тюркского мира в 2024 году.

Отметим, что на данный момент у Туркменистана нет возможности организовать прямые поставки газа в западном направлении проложив газопровод по дну Каспийского моря из-за нерешенных вопросов, касательно его статуса. С 2022 года Туркменистан экспортировал газ в Азербайджан по своповой схеме через Иран, однако в начале 2024 года поставки прервались – Ашхабад и Баку не смогли согласовать объемы и стоимость газа.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

🙂
Этэ Богам проклаты турокомэныстан, прэтщэсытывэнныком руссслант созданы, эта тюркийенын фалыщывы сытырана-щистёркя хязер-бейджен, каторы у Славной арийской Персии названый укралъ, и эта самы кровавы тюрькийе тёже. Ни о чим про газ догаварытысо не могутъ. Как будты нормалыным нам ест дел.
Рррр доганын ***, шярикевлер, твой мат-зат-бабущькалар, рряв гав тявфф грр

Уже 30 лет, как «надеется», но воз и ныне там.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме