Южная Корея обещала помочь странам ЦА сократить цифровое отставание и призвала поддержать Сеул в отношении КНДР

Важное

1 ноября в Ашхабаде прошла встреча глав внешнеполитических ведомств в рамках формата сотрудничества «Центральная Азия-Южная Корея».

Тема встречи, по данным МИД Туркменистана: «Сотрудничество через реализацию колоссального потенциала молодежи в формировании устойчивого будущего в Центральной Азии и Кореи».

Министр иностранных дел Рашид Мередов напомнил, что текущий год в Туркменистане объявлен Годом молодежи. Говорилось про ее участие в реализации национальных планов и программ, а также расширение международного взаимодействия в этой сфере.

Туркменская сторона предложила:

• сформулировать Стратегию международного сотрудничества молодежи государств Центральной Азии и Кореи, и сконцентрироваться на образовании и науке, спорте и культуре;

• совместно готовить кадры по программам «двойного диплома» и расширять цифровые знания у молодежи;

• создать Международный студенческий центр и Институт поддержки развития и внедрения инновационных идей молодежи;

• разработать программу «Молодые таланты»;

• подготовить Дорожную карту межкультурных обменов на 2025-2030 годы;

• проводить международные молодежные спортивные игры стран ЦА и Южной Кореи. 

Также говорилось про сотрудничество в экономической сфере. Отмечено, что присутствие корейского бизнеса в Центральной Азии, а также совместные проекты в различных областях могут позитивно повлиять на развитие региона.

Отметим, что пресс-службы других стран Центральной Азии не делали акцент на молодежной тематике. По их данным, участники Форума обсудили сотрудничество в области транспорта и логистики, здравоохранения и медицины, изменения климата и охраны окружающей среды, информационно-коммуникационных технологий.

В своем выступлении глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу сказал, что «эффективное продвижение общей повестки будет способствовать повышению глобальной конкурентоспособности стран региона», сообщает его пресс-служба.

Представитель Кыргызстана Жээнбек Кулубаев отметил, что Форум показал себя эффективным многосторонним консультативным механизмом, способствующим дальнейшему укреплению и расширению связей государств Центральной Азии с Кореей. 

Участники заседания обменялись мнениями по важным вопросам повестки дня, о развитии взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов, кратко сообщил МИД Таджикистана. 

Пресс-службы МИДов Узбекистана и Кореи о проведении Форума не сообщают.

Однако о проведении Форума написало ведущее корейское информагентство Yonhap, по данным которого, министр иностранных дел Кореи Пак Чжин призвал страны Центральной Азии расширить сотрудничество в области здравоохранения и изменения климата.

Он подчеркнул необходимость «более сильной солидарности во время глобального поликризиса (множество взаимосвязанных кризисов, — прим.ХТ)».

Также говорилось про информационные технологии. По словам министра, «Южная Корея возьмет на себя ведущую роль в этой области, чтобы помочь сократить цифровой разрыв». Он также пообещал продолжать сотрудничество с Центральной Азией в решении проблемы изменения климата.

Затем Пак отметил важность единого ответа международного сообщества на провокации Северной Кореи и призвал Центральную Азию продолжать поддерживать политику Сеула в отношении Северной Кореи.

По итогам Форума принято Совместное заявление Министров иностранных дел и утвержден Рабочий план Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия- Корея» на 2024 год.

Следующее заседание Форума запланировано в 2024 году в Корее.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме