Поступить мало – надо еще выехать. О проблемах поступивших в зарубежные вузы

Важное

Перед началом учебного года поступившие в зарубежные учебные заведения граждане Туркменистана оформляют необходимые для выезда из страны документы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

По словам студентов, сложностей с выездом из Туркменистана бывает не меньше, чем с поступлением.

Молодым людям нужно предоставить около десяти документов, оформление которых связано с существенными финансовыми затратами. В список входят подтверждающее зачисление письмо из учебного заведения, выданное не позднее месяца назад, разрешение из Министерства образования, справка с места жительства, аттестат и другие. Для поездки в Россию также требуется справка об отсутствии ВИЧ-инфекции. Документы должны быть заверены у нотариуса и подтверждены в Министерстве адалат (юстиции) и МИДе. 

В Туркменабате у здания, где расположена нотариальная контора, сейчас выстраиваются большие очереди. Нотариус берет по 21 манату ($6 по официальному курсу или чуть больше $1 по курсу черного рынка) за проверку и заверение каждой страницы документов. Работающий в одном с ним здании представитель Минюста за 60 манатов ($17 / $3) еще раз проверяет документы и ставит на них печать.  

Затем эти документы необходимо принести в городской хякимлик представителю МИДа, чтобы он поставил печать на документах. Это стоит 156 манатов ($44,6 / $8). Сумму необходимо перевести через банк «Senagat» на счет МИДа.

После этого абитуриент может подать документы на получение визы. При поступлении в Турцию визу необходимо получать в расположенном в Ашхабаде визовом центре. Время ожидания в очереди составляет несколько часов. Виза для обучения на подготовительных курсах стоит $230, на основных курсах – $130. Оплата производится наличными в долларах.

Оформление документов длится до месяца, но, по словам обращавшихся в центр, обслуживавшие их сотрудники намекали, что процесс можно ускорить и за взятку в $150-200 абитуриент получит визу за 3-4 дня. Такая «возможность» может быть удобна для тех, кто приехал в столицу из регионов. В этом случае им не нужно на длительное время снимать жилье в Ашхабаде в ожидании рассмотрения документов.

Квартиры приезжающим за визами молодым людям сдают посуточно. Чтобы было дешевле, многие снимают одну комнату на несколько человек. Девушек селят отдельно. Такое проживание в среднем стоит 40 манатов ($11,4/$2) с человека. Каждый получает постель и чистое белье. Абитуриенты рассказали, что им дают «солдатские» одеяла, очевидно, списанные с воинских складов. Также им нужно иметь деньги на питание и проезд по столице.

Вернуться после подачи документов назад в свой регион, а потом ехать назад в столицу, чтобы получить паспорт с визой, сложно из-за проблем с билетами.

Из-за сезона отпусков, большого количества абитуриентов, а также желающих отдохнуть на берегу Каспия жителей Туркменистана, в августе возрастает нагрузка на междугородний транспорт. Однако руководство «Туркменских железных дорог» и «Туркменских авиалиний» по-прежнему не увеличивает количество поездов и авиарейсов для удовлетворения спроса.

Летом на железнодорожном маршруте Ашхабад — Туркменбаши добавляется один состав, который курсирует через день. Однако его недостаточно. По сравнению с прошлым годом цены на билеты на поезд существенно выросли. Билет в плацкартный вагон на поезд Ашхабад — Туркменбаши стоит 48 манатов ($13,7/$2,5), в купе – 62 маната ($17,7/$3,2). Билет на самолет по этому же маршруту обойдется в 195 манатов ($55,7/$10). Достать билеты можно только с переплатой в 1000 манатов ($286/$51).

Отметим, что с нового учебного года поступившие даже в те российские вузы, которые Минобразования Туркменистана внесло в список одобренных, не смогут получать финансовую поддержку от родных. С 1 сентября Райффайзен Банк в России ввел минимальный размер комиссии при переводе на счета клиентов сумм в долларах США, который равен $1000, при том, что в Туркменистане максимальная разрешенная в месяц сумма перевода учащимся за рубежом составляет $250. В другие банки переводы из Туркменистана не осуществляются.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

к чему как говорится шли — то и получили) ну вот — второй Кувейт туркменов хех

Нужно давно это правительство менять, совсем обнаглели

Вузы ТМ намного более конкурентоспособны

Последние сообщения

В Байрамалийском этрапе за полтора месяца утонули 6 детей

За последние полтора месяца в Байрамалийском этрапе утонули 6 детей в возрасте от 4 до 8 лет, сообщают корреспонденты...

Больше по теме