Жители Гарабогаза просят власти Туркменистана обеспечить город питьевой водой

Важное

Один из читателей «Хроники Туркменистана» обратился к нашей редакции с просьбой рассказать о проблемах жителей расположенного на берегу Каспийского моря города Гарабогаз (ранее Бекдаш).

Небольшой населенный пункт расположен в самой северной части туркменского побережья Каспия, у границы с Казахстаном. По данным на 1991 год, здесь проживало 7300 человек, но, как рассказывают жители, за годы независимости население значительно сократилось. Из-за отсутствия работы, отдаленности от крупных городов и с трудом работающей коммунальной инфраструктуры Бекдаш (несмотря на смену названия, все жители города называют его по-старому) покинула большая часть жителей. В городе повсеместно встречаются заброшенные многоквартирные дома.

Главной проблемой бекдашцев является отсутствие водопровода и нехватка питьевой воды. Воду жителям доставляют нормировано на водовозах из опреснительной станции. Чтобы получить свою часть воды, нужен талон из жилищного управления. По рассказам жителей, воду привозят нерегулярно, раз в 7-10 дней. Часто водитель водовоза может намеренно проехать мимо дома и оставить его жителей без воды. Таким образом создаются коррупционные условия, и, чтобы получить воду, нужно дать взятку примерно в $15 за 8 кубометров. Часто воды нет даже за деньги.

Чтобы экономить пресную воду, для бытовых нужд (для стирки, уборки, туалета и пр.) люди часто используют морскую.

У каждого жилого дома в городе стоят большие железные баки, в которых хранятся запасы воды (на фото ниже).

Между тем еще один читатель ХТ рассказал, что в новом морском порту в Туркменбаши уже полтора месяца нет воды в связи с неуплатой. Из-за этого в офисных зданиях в порту стоит ужасный запах, так как в туалетах нет воды в сливных баках.

Отсутствие воды – одна из главных, но не единственная проблема Бекдаша. Как и в других небольших населенных пунктах страны, здесь разбиты все дороги или их нет вовсе, у людей нет работы, а за продуктами, в частности за хлебом, выстраиваются большие очереди.

Люди надеялись, что открытие недалеко от города завода «Гарабогазкарбамид» в 2018 году позитивно повлияет на жизнь Бекдаша, принесет в регион рабочие места, деньги и улучшит жилищные условия, но ничего этого не произошло.

Местные жители много раз обращались в администрацию, но их просьбы и требования остаются без ответа. Сейчас люди пытаются достучаться до властей, распространяя сообщения о проблемах города в мессенджерах и социальных сетях.

Редакция «Хроники Туркменистана» надеется, что ответственные лица обратят внимание на проблемы небольшого города и обеспечат его жителей питьевой водой в достаточном количестве.

Год назад президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов заявил о необходимости строительства на Каспии установок для опреснения воды и использования ее в сельском хозяйстве и подачи в Ашхабад. Часть этой воды можно было бы направить и в Бекдаш.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

:'(((((((((((((((

бесполезно писать письма главному вору, так называемому президенту-узурпатору. Они знают, им все равно! Они крадут деньги, строя дорогие памятники и фонтаны, и передают контракты родственникам. Они хотят, чтобы люди оставались бедными, потому что, когда у тебя есть еда, ты начинаешь думать о политике и важных вещах. Им нужны голодные, послушные, беспомощные люди. Единственная проблема заключается в том, что диктатура не может длиться вечно, все диктаторы падут. Хуже всего, я думаю, избили мальчика, потому что он не туркмен:(

Вы в своем уме? Что именно у вас украл наш всенародно любимый и уважаемый Президент? Такой сердобольный и честный человек и маната лишнего не взял бы из государственной казны! Да, за пределами столицы все еще остаются люди не дотягивающие до среднего класса, но нежелание работать и низкий IQ у этих людей в крови, поэтому чего тут удивляться?

необоснованное расходование государственной казны и неразумное распределение финансов. Строительство золотых статуй собаке и сотни отелей, в то время как 98% заявок на туристические визы были отклонены. предоставление госконтрактов родственникам, сестрам и племянникам. Подавление малого бизнеса и передача всех крупных предприятий семье. Это кумовство и воровство

Он украл у нас всю страну и будущее наших детей.

Когда всё с размахом делается для столицы, тогда для провинции не хватит и воды, помню даже в советское время Ашхабад не был столь напыщенным как сейчас,жили скромно, но уютно, всего необходимого там хватало,области снабжали даже лучше столицы и усиленней, не можешь достать в торговой сети что-нибудь, езжай в область и найдешь.с других республик приезжали на заработки в Мары, Ашхабад. А сейчас туркмены-самый неприхотливый народ, не выдерживает нужды и готов бежать куда глаза глядят от туркмендага…

Размах воровства в советские времена был не сравним с нынешним, да и дотации из центра шли — потому и жили в большинстве скромно, да и уверенность в завтрашнем дне была.
Экономика была плановой и практически не зависела от придурков вроде Гурбангулы во главе, который, впрочем, выше заведущего баней и не поднялся бы.

Ах знали ли вы что какой монетой вы расплачиваетесь за свое молчание и покорность . Надо выразить свое недовольство активней заставляя власть слушаться как это делают казахи например. Вы не потомки джунейд хана или его несправедливо возвеличивают. Вы трусы отбираете у своих же детей будущее

Напоминаю, что против бунтовщиков будет применено современное вооружение, на переговоры с ними тратить время не будут. У нас свои традиции и культура и тот кто их не понимает — пусть сюда не лезет!

От такой «культуры» люди уже готовы хоть боском бежать, лишь бы навсегда покинуть эту пропащую страну.

точно

хорошей, туркмения! а можно и новую авазу запулить здесь. каспий тот, помойка уже готова

Ой главное у нас в благословенной Турции все хорошо

Как же при эмирах-то жили? Ведь ни водопровода, ни госмагазинов в те времена не было, а просить что-нить у бая было себе дороже — выпишет палок и вмиг отобъет охоту жаловаться.

Так тогда может быть хоть правители вменяемые были? А охоту жаловаться, сейчас в ТМ отбивают в Овадан-Депе куда быстрее и эффективнее чем в самом диком Средневековье.

«Год назад президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов заявил о необходимости строительства на Каспии установок для опреснения воды»
Эх, опять старик Хоттабыч подвел заслуженного собаковода — техническое образование-то у старого никакое.

Стоят пустые здания на берегу моря в то время, когда на авазе в дорогих отелях нет мест!)))
Сидят без воды ,живя у моря воды!!)))
Это какое-то заколдованное место с заколдованными и зомбированными человекообразными существами!))

Ботов не проплатили
А то бы они рассказали, что все это выдумки, фото постановочные с беднейшей страны Африки, многоукладная развитая экономика где каждый заработает сколько надо
На ботов денег уходит столько что можно такой городок содержать

…..и в таких условиях живут люди богатой природными ресурсами страны!
при этом, мы строим аэропорт за 2.5 млрд в который прилетает 3 самолета.., гостиницы в честь себя любимого, за сотни миллионов, в которых останавливается 5 туристов в год..несчитанные уродливые постаменты и новый уродливый пустой город! П….Ц!
узурпатор харамдаг должен быть наказан!

На крайне необходимый белый мрамор с греческого острова Тасос еле-еле наскребли — какой, к Аллаху, водопровод. Не жили богато, нечего и начинать.

Проблема решается в два счёта: достаточно назначить сюда хякимом Шамухаммета Дурдылыева.

Дык воровать-то Дурдылыев будет как привык — по-министерски, а не не как провинциальный хяким. И жители Гарабогаза с ностальгией будут вспомиинать прежнего хякима — ведь при нем водопровод пусть и криво, но хоть как-то фурычил, а при сиятельном хякиме совсем заглох и не он один.

Дорогу на Челекен кто нибудь видел вообще. Один из центров нефтедобычи страны. Эпоха могущества и счастья там была в последний раз в 80-х годах прошлого века. С тех пор там даже самолёты и мухи не летают. Аэропорт давно сгнил и закрыт. Даже для региональных рейсов или вертолетов там нет ничего. Если встанет вопрос жизни или смерти и срочно нужно лететь в столицу то придется сдохнуть по дороге сидя в автомобиле, который может и не доехать. За то какой то аэропорт в Джебеле строят за 70 млн USD для верблюдов. На эти деньги можно было новую дорогу проложить в Челекен. Но… Развернуть »

» В Багдаде все спокойно ………:

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме