Миграционная служба Туркменистана разрешила матери активистки выехать из страны

Важное

Матери проживающей в Турции туркменской активистки Хамиды Бабаджановой разрешили выехать из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека (ТХФ).

В апреле 2023 года Миграционная служба Туркменистана дважды отказывала 73-летней Якутджан Бабаджановой в выезде из страны для совершения малого хаджа без объяснения причин.

«3 апреля все сели в самолет, а маму остановили, посмотрели на какой-то список и запретили вылет. Она потратила $2000 на оформление поездки в Мекку и Медину. Ей возместили только стоимость билета, но из-за произвола властей она потеряла сумму, равную 10-ти средним зарплатам туркменистанцев», – рассказала тогда активистка Хамида Бабаджанова.

После этого Бабаджановы стали направлять письма с жалобами на нарушение прав женщины на свободу вероисповедания и передвижения в различные инстанции, в том числе в Миграционную службу и в Аппарат Омбудсмена.

Как пишет ТХФ, чиновники пытались угрожать родным Бабаджановой, когда те пытались выяснить причины запрета на выезд и требовали прекратить обращаться по этому вопросу.

В итоге замглавы Миграционной службы А.Сазаков прислал письменный ответ, сообщив, что согласно 24 статье закона Туркменистана «О миграции», Якутджан Бабаджанова имеет право въезжать и выезжать из страны.

Согласно опубликованному ранее докладу Омбудсмена, запрет на выезд – одна из основных проблем, с которыми граждане Туркменистана обращаются в офис уполномоченного по правам человека.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это стандартная отписка. Ничего она не даст при выезде могут снять с рейса под любым предлогом. Таких идентичных писем валом выдает миграционная служба.

Вранье. Раз дали — значит выпустят, видимо нет от нее угрзы, значит можно выпустить. Пускай поотдыхает в Турции раз она ей так нужна.

Это стандартный выезд граждан из страны, хватит чушь писать. Уехала — вернулась. Здесь вам не рф, концлагерь так концлагерь.

На заметку всем подонкам, которые воют — «нипущають111».

Вы о чем? Всех выпускают, такова политика замечательного Аркадага.

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме