Спустя три года в Туркменистане начали производить чипсы из дыни

Важное

В Центре технологий Академии наук Туркменистана разработана технология изготовления дынных чипсов, сообщил 7 июня «Туркменистан: золотой век».

Патент на изобретение получил завлабораторией Техноцентра Меред Худайбердиев.

Для изготовления чипсов дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают кольцами одинакового размера. Затем дольки обрабатывает аскорбиновой кислотой для уменьшения щелочности и предотвращения роста микробактерий, и сушат в три этапа.

Напомним, что впервые о запуске производства чипсов из дыни в Туркменистане было объявлено три года назад — в августе 2020 года. Тогда же говорилось, что в ближайшей перспективе будет налажено производство и дынного молока из семечек плода, остающихся в процессе производства чипсов.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Правильнее сказать, это сушёная дыня, а не чипсы из оной. Чипсы всегда жарят, а тут, очевидно, используется процесс сублимационной сушки.

Сушенная дуня — важнейший элемент и национальных трудций Туркмен — культура и кухня нашего великого народа теперь будет приобщаться зарубежомж.

Дуня? XD

Дуня Кулакова — верная боевая подруга всех мгбшных ботов.

Ловцы шайтанов

Это в узбекистане, а в великом и могучем Туркменистане — сплошь процветание. И никаких шайтанов!

Это даже не смешно. Такие чипсы по всему миру готовят уже не первый десяток лет. Какой патент?! В Туркменистане уже несколько лет назад какая-то мелкая фирма готовила чипсы из любых фруктов, включая дыню. В интернете куча предложений купить оборудование для производства чипсов из дыни. Но хитрый и умный Меред Худайбердыев сообразил, что можно стать «изобртетателем молотка» и прославиться. Прославился на весь свет!
Наверное теперь идет по улице и слышить за спиной почтительный шепот прохожих: «Смотрите, это пошел великий изобретатель чипсов из дыни. Нет, что ты, он изобрел саму дыню!»

Редактировано 11 месяцев назад куриб

Таким как вы, диванным завистникам наверно очень жалко что вся прибыль идет производителю чипсов, а вы работаете на своей работенке за $100 в месяц?

ДЫня — любимой лакомство величавого Отца Нации. Аркадаг предлагает лучшие дыни для нашего лучшего и счастливого Народа!

У вас настолько нищая страна, что обычная дыня — это лакомство? Вы, верно, из тех, кто лакомится курятиной и макарошками?

Иароазщаопк

Дегидратор купить и вот тебе сушоные дыни… И сам себе провесор

они должны экспортировать в европу сухие вязаные дыни, такие вкусные, ни чипсы

Давно хочу производить резиновые изделия для женской (и не только) аудитории. Никак не могу получить разрешение

www ozon ru/product/fruktovye-chipsy-nabor-8-sht-banan-persik-vishnya-grusha-dynya-ananas-mango-i-klubnika-pp-174414434/?advert=ve487G8KNI3O-J2l1KVnBIvyAoxcKK09USWKkX7izro5VomHJOzVLkyKYO-QA5I85qLa1Vmmjo0HTIkiNTMp_FOAYNPgyONism7nKDhlib24n53dAtPEWStyNUBGdBEVqGGiKUpQj6JlmNnbXBUEAd6h-gATi7Q3dn0o-QQH-xINeHe6Jh1g5Qo4pHWOFAYC4Khuivna_QhEcRKW5C8cF6d-fETP-OtBI6nM8i8U0z5WPq0yv9Jn13TUXfVOeVqi04gLgzAFn49h4eJhN8A8LcEwiLIvstz7sjjZ8WYy_vD0Y0yp_1Km9pkjzRn9IV1yPBzxqfkYHWk6l2YT&avtc=1&avte=2&avts=1686390429&keywords=чипсы+из+дыни&sh=lVBnZk3rsA

вот чипсы из дыни…
*** не перестают удивлять)

Чипсы из клубники??? 😮

Так и есть

Аахаха рассмешили) коктейль

Туркменские учёные изобрели…
Смешно и грустно
Это вы в этом лице

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме