В Турции задержан оппозиционный блогер из Туркменистана Фархат Дурдыев

Важное

19 мая в Турции около 21 часа полицейские задержали туркменского оппозиционного блогера Фархата Мейманкулиева, также известного под именем Фархат Дурдыев. Об этом сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на соратников активиста.

Блогер известен своими видеороликами на Youtube с резкими критическими высказываниями в адрес правительства Туркменистана.

Дурдыева задержали в квартире, которую он снимал в Стамбуле вместе с другими туркменистанцами. Вместе с ним в полицейский участок доставили и трех его сожителей. Однако затем их отпустили, а активиста отправили в депортационный центр в пригородном стамбульском районе Тузла.

Поводом для задержания, рассказал один из соратников Дурдыева, стала жалоба консульства Туркменистана в полицию.

По информации «Азатлыка», 20 мая с блогером встретились адвокаты одной из турецких правозащитных организаций, которым он рассказал, что в полицейском участке с ним беседовали сотрудники туркменского консульства. Подробности разговора не приводятся.

В 2021 году туркменские активисты, в числе которых был Дурдыев, попытались провести акцию протеста перед зданием консульства Туркменистана в Стамбуле.

Как рассказал сам Дурдыев, на подходе к консульству двое молодых людей предложили Дурдыеву подвезти его к месту собрания, сказав, что тоже едут на протест. Заехав на территорию дипведомства блогера затащили в здание и передали некому Мердану и еще двоим мужчинам со словами «делайте, что хотите».

«Восемь человек завели меня в комнату, отключили камеры и начали избивать, пока я не потерял сознание», — рассказал тогда активист.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Клеветников на милостливого Аркадага к нам домой, может еще и не будет им ничего. Хотя мое мнение — овадан депе по ним плачет.

По тебе оно тоже плачет.

Буду мучить его до смерти. Потом закопаю останки в пустыне.

Ой, Что-то мало комментариев с осуждением злобной Турции! Это же только Россия оказывается помогает тохуму! Видимо в Турции за такой коммент можно депортировать схлопотать..)))

Турция отстой и …опа, а Эрдоган настоящий недоумок-тиран. Кроме туризма ничего там нет, за такие же деньги я лучше в Италию или Грецию поеду. С америки лететь основной расход это перелет, $2000 больше или меньше на отели/еду, разница небольшая. Зато диких турков нет

Турция это мусорное ведерко

Эти «активисты» нашли хороший метод легализации за пределом Тм. *** по ютьюбу *** знает что и как, и требуют политубежище. Какого *** они политичиские или гражданские активисты? Они просто мелкие хулиганы, популисты, оппортуниусты, ни один из них толком не владеет своим родным туркменским языком, не говоря уже о Английском или Русском языках. Нету своей позиции, у них у всех прорашистский менталитет. От них надо стоять подальше, они рашистам продадут страну за кусок хлеба.

Позицию Ф. Дурдыева, допустим, мы знаем. Человеком движет жажда справедливости и борьба с беззаконием. Он не прячет своё лицо и имя в отличии от вас. Назовите своё настоящее имя, покажите своё истинное лицо, потом будете что-то там говорить про Ф. Дурдыева.

Не прорашистский, а проамериканский.

Турция отправляет этого человека и тем самым приговаривает его к смертной казни. Вот почему Турция никогда не будет принята европейцами и западными ценностями. Это противоречит всем конвенциям об экстрадиции, бесчеловечным и варварским. Стыд ! yazık sana türkiye

Турки молодцы, наши братья. Не надо им в эту гейевропу.

В будущем Тмну надо выйти из созюза Тюркских государств. Там где Турция нас нету. Это страна враг для Тм. Ничем не отличается от России, Китая, или Ирана.

Только с Россией, Турцией и другими адекватными странами Туркменистан имеет развитие. Ни в коем случае ни с Европой, ни с США.

Bulardan hem aktiwist bolar my dogynyny. Gacara yer we pursat tapsalar bolyar. Eden we biteren isleri boldy my bugune cenli.

Редактировано 1 год назад Анонимно

Скоро этот дряхлый Эрдоган уйдёт, дай Аллах. Потому что Эрдогани Бердышка два кента-диктатора. И президентом станет нормальный, демократичный человек. И такого больше впредь не повторится. Надеюсь Фархада не депортируют.

Бу активистлар зат онараноклар

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме