ПРООН в Туркменистане провела тренинг на тему восстановления после стихийных бедствий

Важное

Национальный тренинг по планированию восстановления и оценке потребностей после стихийных бедствий провела 11-12 апреля ПРООН в Туркменистане, сообщается на сайте организации.

В мероприятии приняли участие представители более 20 государственных министерств и ведомств – члены Межведомственной группы по снижению риска бедствий в Туркменистане и другие специалисты.

На тренинге обсуждалось реагирование на кризис и планирование восстановления, введение в методологию оценки потребностей после бедствий, воздействие стихийных бедствий на инфраструктуру и социальный сектор, а также гендерная динамика в оценке потребностей после бедствий.

Тренинг проводили региональный технический советник по климату и устойчивости к стихийным бедствиям Регионального Центра ПРООН в Стамбуле Станислав Ким, Екатерина Мельниченко (Молдова), Армен Чилингарян (Армения) и Жарко Петрович (Сербия).

«Стихийные бедствия в большинстве случаев происходят внезапно, что продемонстрировали недавние землетрясения в Турции и Сирии, разрушительные торнадо в США», – отметила постпредставитель ПРООН в Туркменистане Нарине Саакян.

«Туркменистан также находится в зоне повышенного риска стихийных бедствий, в том числе землетрясений, и лучший способ противодействия таким катаклизмам — это действия по повышению устойчивости и готовности к стихийным бедствиям. ПРООН готова продолжать тесно сотрудничать с другими агентствами ООН для оказания технического содействия правительству Туркменистана в рамках выполнения обязательств страны по Сендайской рамочной программе (направлена на предотвращения стихийных бедствий, обеспечения готовности и смягчения их последствий, — прим.ХТ) и другим международным соглашениям по усилению готовности к рискам стихийных бедствий», — добавила она.                                         

«Этот тренинг предназначен для предоставления правительству Туркменистана практических инструментов для определения потребностей для восстановления в случае крупного стихийного бедствия и поддержки национальных усилий по разработке системы восстановления, ориентированной на интересы людей», – сказал Станислав Ким.

С 2005 года ПРООН по всему миру инвестировала $2,1 миллиарда США в снижение риска бедствий и восстановление. Правительство Туркменистана и ПРООН сотрудничают в области оценки сейсмических рисков, а также предотвращения и реагирования на потенциальные землетрясения и связанные с ними чрезвычайные ситуации, сообщает организация.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», после землетрясения в Турции председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов поручил направить на помощь турецким спасателям туркменских специалистов. Однако выяснилось, что в стране нет ни спасателей, ни необходимой спасательной техники. Кроме того, в Туркменистане не существует специализированного ведомства, которое занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

В связи с этим экс-президент приказал в шестимесячный срок создать отвечающую за ЧС структуру и ее региональные подразделения. 29 марта госинформагентство ТДХ сообщило об открытии в Архитектурно-строительном институте факультета гражданской обороны, прием студентов на который начнется в этом учебном году.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну прям как дети — туркменские чиновники могут на самом высшем уровне дать мастер-класс по «освоению» бюджета на «предотвращение стихийных бедствий, обеспечение готовности и смягчение их последствий». Тут даже на мраморную арку тратиться не надо — токо на бумагу.

Такой заголовок был бы к месту: «ПРООН угостил представителей животного мира обедом и очередной раз подлизывался перед ними».

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме