В Туркменистане перестала работать система онлайн-записи на замену загранпаспорта

Важное

Последние два месяца в Туркменистане невозможно записаться на замену загранпаспорта онлайн. Соответствующая функция на сайте Миграционной службы не работает. Чтобы подать заявление, людям приходится весь день стоять в очереди, сообщает Turkmen news.

Из-за большого количества желающих получить новый документ, очередь начинает выстраиваться у здания ведомства уже с 5 часов утра. Если прийти к 8 часам, то номер в очереди уже будет 150-м и выше, пишет издание.

Еще одним препятствием при получении загранпаспорта и причиной возникновения очередей стало то, что с конца февраля подать заявление на замену паспорта можно только за месяц до завершения его срока действия, хотя ранее менять документ можно было за полгода.

В то же время при оформлении визы иностранные консульства требуют, чтобы на момент ее выдачи паспорт был действителен еще как минимум шесть месяцев. То есть в течение последних шести месяцев до окончания срока действия загранпаспорта гражданин Туркменистана не может поменять свой документ и не может получить иностранную визу.

По информации Turkmen news, ранее подобные ограничения туркменистанцы пытались обходить, испортив свой паспорт якобы непреднамеренно. Если, например, документ «случайно» испортил ребенок или его постирали, то можно было подать заявление на получение нового паспорта до окончания срока действия прежнего. Однако теперь новый документ все равно будут выдавать не раньше, чем за месяц до истечения срока старого. Причем от человека, испортившего документ, требуют написать объяснительную, заплатить штраф в 200 манатов и предоставить справку из психдиспансера.

Также затягивается процесс оформления документа. Чтобы получить паспорт за 30-45 дней, нужно через посредников передать сотрудникам миграционной службы взятку. Например, в феврале в Мары размер взятки составлял $260, а в Дашогузе доходил до $1000.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Электронная очередь заблокирована с февраля месяца текущего года.

С февраля месяца работает откатная очередь. Заплатил и получишь паспорт.

Взятка за продление паспорта без очереди стоит от 200$ до 300$. После оплаты взятки паспорт делают за 5 дней.

обратитесь в прокуратуру с заявлением, там разберутся и привлекут взяточников к ответственности

и потом нужно будет опять полгода ждать

У меня знакомый как то обратился с коррупцией в генпрокуратуре в МНБ его самого арестовали слепили дело и судили. Что на это скажите?

Вы приувеличиваете, не может быть все так плохо

Ну почему не может быть. Если поднять всю почту где люди массово пишут о коррупции не только в Генпрокуратуре но и самого генпрокурора то становится не по себе. А то что после этого фабрикуют дела на заявителей это факт и его скрывает даже МНБ. Они тоже в курсе этого всего.

Это так сказать самозащита коррупционеров. Они же платят моему президенту за назначение и должны защищать свои интересы.

Вы меня рассмешили. Я сам там работал и брал не хило откаты со всего.

Слава нашему покровителю. Предводителю коррупционеров.

в тм отсутствует орган власти — прокуратура, вместо нее создан карательный орган — бандитский прокурат !!))

Вы правы. Таковы условия выживания. Пока наш Аркадаг не нажрется ничего не изменится.

Сам веришь во что пишешь? В прокуратуре снизу и до верху сидят такие же коррупционеры. Они ещё и на того кто жалобу подал дело заведут.

Нет конечно. Но мне платят за создание положительного образа молодого президента. Должен признать работа мерзская но доходная.

Я орнул

Так это не взятка, а плата за услугу. В России тоже так было: либо месяц через ФМС, либо за от 1 до 14 дней за доп. плату через турфирму (чем меньше срок — тем больше плата).
Уважаемый Дмитрий Анатольевич решил, что мимо рта государства деньги проплывают, запретил оформление через турфирмы и создал гос. центры ускоренного оформления.

Заметьте, как штатные кремлеботы работают в одной связке с аркадагышами.

Полностью согласен

Редакция, может это не в тему, но гугл ссылка, о которой вы говорили в телеге не работает в ТМ. Может вам начать опрос в телеге, чтобы узнать действительно ли это сработала в Туркменистане?

Мне кажется, разумно вообще на какое-то время перестать оформлять загранпаспорта, на два-три года хотя бы.

Согласен! И обычные паспорта тоже отобрать, зачем им паспорта? Можно повесить таблички на шею с номерами.

А можно вообще расстрелять всех нуждающихся в Туркменистане и проблема решиться сама собой и будите вы жить со своим «президентом» долго и счастливо.

Предлагаете перенимать российский опыт? Там уже 200 тысяч расстреляли украинскими руками.

Подаем жалобу в Еропу в ООН по правам человека. Посмотрим. Буду подавать каждый месяц. Они пошли на принцип и я пойду. Мне написать письмо ничего не стоит. А вот этим придуркам в посольстве и его хозяину колхознику Рашиду кащею многого будет стоить.

Великий Сердар разберется с ситуацией, если это конечно правда, а не очередная утка

Им насрать, они даже на преступления русских глаза закрывают.

Скольким людям испортил жизнь этот несчастный так называемый паспорт

Паспорта есть во всем мире, и что? Никто не жалуется. Прежче чем писать надо сначало подумать.

Не понимаю, как вообще могла быть запись онлайн, пока механизмы заноса онлайн не отработаны.

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме