Для отправки денег студентам зарубежных вузов в банках Туркменистана требуют оригиналы паспортов учащихся

Важное

С марта в банках Туркменистана стали требовать оригиналы документов учащихся за рубежом студентов, чтобы родители могли переслать им деньги по госкурсу.

Если предоставить необходимые документы, то заключается договор на один год, в течение которого родители могут раз в месяц пересылать $250 манатами по госкурсу.

Издание Turkmen news со ссылкой на свои источники пишет, что в банках требуют внутренний паспорт студента. Однако, корреспондентам «Хроники Туркменистана» в Туркменабате в филиалах «Дайханбанка» и «Халкбанка» заявили, что родители должны предоставить именно заграничный паспорт учащегося.

Каким образом находящийся за рубежом человек может прислать свой загранпаспорт, и должен ли он на время оформления остаться в чужой стране без документов, пояснить работники банка не смогли.

По телефону в справочных службах банков вовсе ответили, что оригиналы паспортов не нужны и достаточно только их копий.

В анонимном опросе среди читателей ХТ в Telegram на момент публикации данного сообщения 24 человека ответили, что от их родных потребовали предоставить оригинал внутреннего паспорта студентов, семь указали на то, что в банках просят их загранпаспорт, а 17 ответили, что сотрудников банков удовлетворили копии паспортов.

С чем связаны расхождения в требованиях, неясно. Возможно, на каком-то из уровней банковской иерархии информация о новых правилах искажается и далее передается уже в измененном виде и, таким образом, работники некоторых банков вместо внутреннего паспорта от родителей студентов начинают требовать заграничный.

Либо невыполнимые требования предъявляются осознанно, чтобы подтолкнуть человека заплатить взятку и оформить договор без паспорта.

Например, в этрапских филиалах банков Лебапского велаята за взятку в 1-1,5 тысяч манатов ($286-429 по госкурсу или $51-77 по курсу черного рынка) сотрудники соглашаются принять копию паспорта вместо оригинала. Так как в банке все равно остается только копия, забрать оригинальный документ они не имеют права.

В связи с тем, что Туркменистан не признает наличие финансовых проблем, двойного курса и вызванных им сложностей с переводом денег за рубеж, пресс-службы банков о новых правилах открыто не сообщают. Это создает возможности для разночтений и коррупции.

Ранее сообщалось, что с февраля ежемесячный лимит переводов студентам зарубежных вузов увеличился с $50 до $200 в месяц.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ВЧЕРА МАТУШКА ХОДИЛА в «Халкбанк» пытаясь отправить баблосы мне студенту, тамм дайза тварь не позволяет! Горите вы гады! наши деньги» какое ваше дело! Сами туркмены нас же чуркменов гнобите!

Принеси в банк наличку в баксах и переводи сколько влезет. Хитрован, хочешь по гос курсу?!))))

Имеет право по закону так сказать. Тут ничего не поделать кроме как нарушать его права и долбить этим его мать. В этом преуспели мои коллеги. Сейчас учим банкиров как долбить граждан.

А Халкбанк разве принимает платежи, россия же под санкциями. Вам Райфайзенбанк нужен

Пусть рубли переводит.

Проще туалетной бумагой переводить, она может даже дороже вашего рубля.

Молодежи открыты все дороги на Родине. Возвращайся в ТМ и учись здесь. Сердар заботится о студентах.

Вы позабыли указать, что именно благодаря неустанным заботам всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера в Нейтральном Туркменистане создано множество ВУЗов, готовящих специалистов по самым разнообразным востребованным и иной раз весьма редким специальностям.

У *** менталитет крабов, помести крабов в одну банку и понаблюдай. Как только один начинает выбираться из банки, другие крабы тянут его вниз. Так и у нас, завистливые мелочные и жадные людишки

Скоро будут просить чтобы приехали и сами забрали

Этот вариант рассматривает нам Аркадаг, что бы побольше валюты осталось в стране для его личных проектов.

250$ манатами(!) по госкурсу,т.е. 875 манатов. Просто прекрасно, особенно учитывая, что манаты практически нигде в мире нельзя обменять напрямую на местную валюту, ибо эти бесполезные фантики за пределами ТМ никому не нужны.

имеется ввиду, что нужно принести манаты, а перевидут доллары. Это вполне демократично.

Крч лучше никуда не уезжать с такими вот проблемами

Ха ха ха, «оригинал паспорта»….ха ха ха
Вот прикалываются на этими студентами баранами. Пипец просто )))))
Я просто хирею, Ха ха ха

ehh pahyr studentler… sizi koseyishleri yaly ozlerem kosenayseler sheydip. onda dushunerlerdi. belki dushunmejek onda-da dushunmez.
gereksiz otelleri, monumentleri gurmana pul tapyarlar, geljekde tkma hyzmat etmeli yash nesil ucin burunlaryndan getiryarler azajyk pul ucin.
gutaranlarow

Как нам повезло что мы не туркмены и в нашей стране нет такой ерунды отправь хоть миллионы никто даже внимания не обращает. Что за болонок у вас? Ваш чурбандаг дебил и давно потерял рассудок? А что же тогда вы до сих пор этих харам тохум держите то . Где ваши батыры?

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме