Правозащитники призвали ОБСЕ повторно запустить Московский механизм в отношении Туркменистана

Важное

24 апреля в Вене (Австрия) открылась дополнительная встреча по человеческому измерению ОБСЕ, в рамках которой Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ), Международное Партнерство по Правам Человека (МППЧ) и кампания «Покажите их живыми!» организовали для участников заседания презентацию, посвященную 20-летию принятия Московского механизма в отношении Туркменистана.

На мероприятии выступили Виталий Пономарев (Правозащитный центр Мемориал), Юрий Джибладзе («Покажите их живыми»), Ольга Захарова («Покажите их живыми»), Фарид Тухбатуллин (ТИПЧ), Нурмухамет Ханамов (бывший посол Туркменистана в Турции) и Бриджит Дюфо (МППЧ).

Выступающие призвали ОБСЕ повторно запустить в отношении Туркменистана Московский механизм и выразили готовность к сотрудничеству в этом направлении.

Московский механизм – один из инструментов ОБСЕ для работы в сфере прав человека в чрезвычайных ситуациях. После его запуска в отношении какой-либо страны организация создает миссию независимых экспертов и докладчиков, которые проводят расследование случаев нарушений.

Этот механизм был применен в отношении Туркменистана после массовых репрессий, начавшихся в связи с предполагаемой попыткой государственного переворота и, по утверждениям официальных властей, покушения на жизнь первого президента страны Сапармурата Ниязова.

В марте 2003 года профессор Эммануэль Деко (Emmanuel Decaux) опубликовал доклад (pdf на русском языке) по итогам своего расследования инцидента и последовавшими вслед за ним репрессиям.

«Контраст между законом в том виде, в каком он представлен, и реальностью, отмеченной террором и страхом, ошеломляет. […] Туркменистан не может представлять собой “черную дыру” в ОБСЕ, пустыню прав человека», — заключил Деко.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как Всегда собрались шайка болтунов, которые ничего делать не умеют, кроме болтовни!!!

На протяжении 20и и 30и лет болтают, а воз нынче там. Все эти пророссийские типы. Бывшие совковые чиновники теперь стали типа правозащитники.

Они нам не указ, Сердар Аркадаглы сами разберемся что нам запустить, а что нет. Без сопливых разберемся.

Каракумы прав человека. Или врата ада прав человека. Это то что создано Гурбангулы Бердымухамедовым. Сердар ты тряпка. Или алкаш без прав.

bla bla bla bla bla bla
Есть мудрая восточная поговрка: Сколько «халва» не говори, во рту сладко не станет.

То что Тм вытворяет по отношению прав человека в 10 раз хуже чем в Иране и в России. Но посмотрите на позицию ЕС и США по отношению России и Ирана в сравнении с Туркменистаном. Конгрессмены и еврочиновкини даже и не знают о существовании Туркмемиостана.
Так что не надо тут звиздеть типа «призвали».

Всё так, видимость даже не работы, а суеты,похоже просто так зарабатывают эти люди.

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме