Несмотря на отмену безвизового режима с Турцией, рейтинг паспорта Туркменистана улучшился

Важное

Туркменистан расположился на 90 месте из 109 в рейтинге паспортов. С зеленым паспортом можно посетить 53 страны без необходимости оформлять визу.

Этот рейтинг ежегодно составляет консалтинговая компания Henley & Partners, которая оценивает количество стран, в которые владелец паспорта может въехать без визы или получив ее по прибытии. Исследование проводится на основании данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Отметим, что в 2022 году Турция отменила безвизовый режим для туркменских граждан, но при этом позиция паспорта Туркменистана в рейтинге улучшилась, а Турция все еще значится как страна, которую можно посетить без визы.

В прошлом году Туркменистан занимал 94-е место, в 2021 – 96-е место, в 2020 – 87-е, в 2019 – 90-е. На самом высоком 74 месте туркменский паспорт был в 2008 и 2009 годах. Отметим, что даже если количество стран, требующих или наоборот вводящих безвизовый режим для туркменских граждан, не меняется, на место в рейтинге влияет в том числе ухудшение или улучшение позиций других стран.

Что касается соседей по региону, то Казахстан расположился  на 70 месте (с этим паспортом можно посетить 76 стран), Кыргызстан — 81 место (64 страны), Таджикистан — 84 место (60 стран) и Узбекистан — 85 место (59 стран). Таким образом паспорт гражданина Туркменистана является самым «слабым» в Центральной Азии.

В первой тройке находятся Япония, Сингапур и Южная Корея, а Сирия, Ирак и Афганистан замыкают рейтинг.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Проблема только в том, что гражданам учащимся и работающим загранецей эти паспорта не давали и во время пандемии сотни тысяч были нелегалами. Рейсы — закрыты, посольства — бесполезны. Хотя даже Зимбабве и Афганистан могут выдавать паспорта в консульствах. Не сильный ты лидер Сердар

Этот Хенлей особо не напрягается, если посмотреть детально, там у них до сих пор Турцию, Иран и Узбекистан числятся как безвиз для рабов/граждан Туркменистана
Уверен что есть множество других ошибок у них
Да и вообще спасибо ссср, некоторые безвиз достались от ссср , наши дипломаты точно прикрыли бы если был сигнал сверху

Henley & Partners’у на счет перечислили зеленые. Поэтому и «улучшился».

Не обязательно. Если Туркменистан в каких-нибудь рейтингах где-то идет наверх, то это как правило означает не улучшение ситуации в нём, а просто ухудшение оной у соседей по списку.

В Америка бегать надо В Америка хорошо

Ну если надо — бегите. Вы ещё не там? Если да, то почему?

Этот паспорт ассоциируется с Бердымухамедовыми и идиотером Аркадном, над которым смеётся весь мир. Однажды в отеле меня спросили правда что ваш президент супермен воин полукиборг, не сразу понял но потом не знал то ли поржать то ли расплакаться. Так что рейтинг у паспорта ещё какой. Над нами потешается весь мир и жалеет одновременно. По другому и быть не может когда твоя жизнь в руках больного выродка.

Весь мир -это какие страны?

Почти по Маяковскому.
Ко всем чертям, с матерями катись
Любая бумажка, но эту …
Я достаю из широких штанин
Зеленокожую паспортину.
Читайте, завидуйте —
Я гражданин Туркменистана.

Все что нужно знать про всякие «рейтинги»

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме